Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт по новым правилам

    С 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны состоится Всероссийская перепись населения.

    Чтобы узнать о ходе подготовки к этому важному мероприятию, мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела государственной статистики в городе Кукмор Эльмире Хафизовой.

    - Эльмира Раифовна, расскажите сперва о нововведениях. На что в основном направят внимание в ходе переписи населения?

    - Поскольку перепись пройдет в цифровом формате, акцент будет сделан на использовании современных технологий. Речь идет о возможности самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», организации работы стационарных переписных участков, в том числе в помещениях многофункциональных центров, использовании планшетов вместо бумажных бланков.

    С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги». Для этого понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись. Также можно будет обратиться в многофункциональный центр. Прошедшим перепись в режиме он-лайн присваивается цифровой код, который необходимо будет сообщить переписчикам. Электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на других членов семьи.

    - Будут ли переписчики обходить домовладения?

    - Да. С 4 по 27 октября переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале «Госуслуги», достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа  стационарных переписных участков. В финале переписи, с 28 по 31 октября, состоится контрольный обход 10 процентов жилых помещений.

    - Что можете сказать о бланках, которые будут использоваться в ходе переписи?

    - Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены три формы переписных листов. Все они на русском языке. Содержание электронных и бумажных переписных бланков тождественно. Формы бланков разрабатывались с учетом появления у жителей страны возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги». Также бралось в расчет, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться в исключительных случаях.

    Бланк формы «Л» предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нем 23 вопроса, как для взрослых, так и детей, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и другие. Бланк формы «П» будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения. А для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах предусмотрен бланк «В».

    - Вопросы в анкете будут теми же, что и в переписи 2010 года?

    - Определенные корректировки были внесены и в формулировку вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времен проведения последней переписи. К слову, от опрашиваемых не будут требовать предъявления документов, паспортных сведений. Какой ответ получен, такой и будет записан в переписной бланк.

    У населения поинтересуются не только владением русским, татарским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

    В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и другие. Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию.

    Есть изменения и в блоке вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом «Об образовании»: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

    - Сколько человек от нашего района будет участвовать в переписи?

    - Из нашего города и сельской местности переписчиками выступят приблизительно  150 человек. На сегодняшний день мы уже подсчитали все объекты в районе и обновили информационную базу. В настоящее время работаем над составлением организационного плана. Он будет предоставлен на утверждение председателю комиссии – главе района Сергею Димитриеву.

    Перепись населения нужна для получения объемной картины занятости населения, образования, национального состава. Первые итоги Всероссийской переписи населения будут известны в декабре 2020 года, а окончательные – в течение 2021-2022 годов.

    фото: Александр Эшкинин

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: