Война в документах: о героизме и самоотверженном труде кукморского народа в 1941–1945 годах
Скоро мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта кровопролитная война забрала жизни множества мужчин, сражавшихся за свободу нашей страны, оставив женщин вдовами, а детей сиротами. Тяготы жизни в тылу тоже невозможно описать словами...
Начальник архивного отдела Исполкома района Гульнара Касимова, опираясь на материалы муниципальных и государственных архивов Республики Татарстан, рассказала о героизме и самоотверженном труде нашего народа в 1941–1945 годах:
— Когда здоровых мужчин призывного возраста забрали на фронт, все тяготы легли на плечи женщин, пожилых людей и подростков. Они вставали к станкам на заводах и фабриках, выполняли планы, трудились в сельском хозяйстве, с раннего утра до поздней ночи работая на полях и зернотоку.
В те годы валяная фабрика работала в три смены. В 1941-1945 годах для фронта было изготовлено 1 миллион 562 тысячи 928 пар валенок, а 6 миллионов пар валяной обуви, возвращенной с поля боя, были отреставрированы.
В районе действовали предприятия по обработке древесины и производству изделий из нее, пищевые комбинаты, райтоп, который обеспечивал население торфом и дровами, заготзерно, предприятия кооперативной промышленности-артели. Они также делали телеги и сани, шили теплые головные уборы и верхнюю одежду для фронта. В одном из номеров районной газеты за 1943 год была опубликована статья о работниках артели «Красный шапочник». В ней описывался случай на фронте: разведчик Корольков, вернувшись с трехдневного задания, снял шапку и увидел на ней бирку с надписью «Артель «Красный шапочник». Рядом стоял его боевой товарищ из Кукморского района. И Корольков сказал ему: «Эта шапка спасла меня, без нее уши бы точно отмерзли. Когда вернешься домой, передай артельщикам слова благодарности от меня».
В военные годы в районе работали 47 сельскохозяйственных артелей-колхозов. Большинство тракторов и машин были переданы армии. Если в начале войны в районе насчитывалось 5593 лошади, то к концу их осталось лишь 2520. Поскольку мужчины были на фронте, за плуг вставали босоногие мальчишки и деды в лаптях, а за руль тракторов садились женщины. Согласно архивным данным, обязательный минимум трудодней в колхозах увеличился до 300 в год. Поэтому женщины в короткие сроки осваивали технику, заменяя ушедших на фронт механизаторов.
На Яныльской машинно-тракторной станции наравне с мужчинами трудились и женщины. Бригадир Сагура Мустафина стала известна на всю страну. Она участвовала во Всесоюзном соревновании, и была признана лучшей среди 4916 женщин, удостоившись почетного звания «Лучшая трактористка СССР».
В номере газеты «Красный Татарстан» от 28 января 1942 года писали о кукморянах, собиравших урожай для фронта. Например, колхоз «Красный пахарь» отправил на фронт 300 центнеров хлеба и картофеля. Жительница деревни Псяк, мать троих фронтовиков Хаерниса Нуриева сдала колхозу 40 пудов зерна и 60 пудов картофеля со своего хозяйства.
Труженики района собрали 1 миллион 200 тысяч рублей на строительство боевых самолетов. Один только Рашит Латыпов из деревни Большой Сардек внес 50 тысяч рублей. В результате в Кукморский район пришла благодарственная телеграмма от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.
Несмотря на тяготы военных лет, колхозы непрерывно обеспечивали страну хлебом, мясом, молоком и другой сельхозпродукцией. В июле 1943 года в помощь блокадному Ленинграду было отправлено 150 голов крупного рогатого скота в 28 товарных вагонах.
Среди архивных документов есть и основные показатели пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства района на 1946-1950 годы. Мы видим, что за 1940 год валовая продукция государственной и кооперативной промышленности и цехах по району составила 8814,205 тысячи рублей, а за 1945 год — 6848,718 тысячи рублей. Некоторые предприятия, такие как пищекомбинат, промкомбинат, райтоп, артели «Итекче», «Сталь», «Тун Бүрек», увеличили объем валовой продукции, а другие, наоборот, сократили.
Капитальное строительство в хозяйствах не прекращалось даже в военные годы. Возводились хранилища для зерна и овощей, конюшни и коровники.
фото: из архива валяльно-войлочного комбината
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев