Вместе сквозь годы: История семьи Яппаровых из деревни Иске Юрт
Гульзагида и Габдрахман Яппаровы скоро отпразднуют 56-летие совместной жизни.
Когда видишь пожилых людей, проживших вместе долгую и счастливую жизнь в уважении друг к другу, сердце наполняется радостью. Вот на кого молодым следует равняться! В числе таких пар Гульзагида и Габдрахман Яппаровы из деревни Иске Юрт. Лишь взаимное уважение и умение ценить друг друга делают семью крепкой и цельной. И путь к счастью начинается именно с этих простых, но таких важных качеств.
Гульзагида Бикмухаметовна и Габдрахман Саматович — дети послевоенного времени, оба родились в 1946 году в деревне Иске Юрт. Даже дни рождения у них рядом: 3 и 5 апреля. Учились в одном классе — сначала в деревенской начальной школе, потом окончили восьмилетку в Байлянгаре. Те 3-4 километра между деревнями мальчишки и девчонки преодолевали вместе, весело общаясь в дороге. Как вспоминают пожилые люди, зимой они делали это на лыжах, летом – пешком.
— Детство у меня было счастливым, нас в семье было четверо детей, росли мы при обоих родителях. Габдрахман тоже из многодетной семьи, их, детей, в Вместе с детства семье тоже было четверо. Мой отец, Бикмухамет, был ветераном Великой Отечественной войны, участвовал в Сталинградской битве. Вернулся раненый — пуля прошла навылет через руку, пальцы ослабли. Но он был очень работящим, обеспечивал нас всем необходимым. Помню, как привозил из города баранки, мы набивали ими сумки и брали с собой в школу, чтобы есть их на переменах, — рассказывает Гульзагида Яппарова.
— А вы с Габдрахманом Саматовичем, случайно, не за одной партой сидели? С чего начались ваши отношения? — интересуюсь я.
— Нет, что ты! В те времена мальчиков и девочек не сажали вместе, — улыбается Гульзагида Бикмухаметовна. — Перед армией он впервые проводил меня домой. Потом переписывались, а когда он вернулся, стали встречаться.
Габдрахман Яппаров служил в Германии. Тогда срок службы составлял больше трех лет. «Из казармы нас не выпускали, даже в отпуск не ездил», — говорит он. Яппаровы с детства были привязаны к родной деревне, поэтому даже не думали уезжать на сторону после школы. Окончив восьмой класс, 15-летние парень и девушка сразу пошли работать в хозяйство.
— И в те годы Иске Юрт был маленькой деревней, но жизнь на ферме кипела, скота было много. Сначала я ухаживала за свиньями, потом за телятами в откормочном цеху. Позже ферму перепрофилировали, а затем и вовсе закрыли. Всё делали вручную: кормили животных, убирали за ними. Со мной работала и моя одноклассница Асия Султанова. Я вышла замуж первой, а через три дня — она. Сейчас Асия живет в Казани. А перед пенсией трудилась в амбаре, — вспоминает Гульзагида Бикмухаметовна.
Габдрахман Саматович после школы поехал в Кукмор, где выучился на тракториста в «Сельхозтехнике». В хозяйстве ему доверили МТЗ-52. Проработав на тракторе немало лет, пересел на комбайн — управлял «Сибиряком» и «Нивой». Старший сын Ильфат работал у него в помощниках. «Других работ не искал, остался верен технике», — улыбается опытный механизатор.
— В колхозе без техники никуда. Я всегда был в поле: с ранней весны — на посевной, летом — на сенокосе, также обрабатывал междурядья кукурузы и картофеля, осенью убирал урожай. Технику ремонтировали тоже сами, — вспомнил былое Габдрахман Яппаров.
За годы работы он не раз занимал передовые места, его фото неоднократно украшало Доску Почета района, а в копилке наград у опытного механизатора не счесть благодарностей и грамот.
Гульзагида и Габдрахман Яппаровы скоро отпразднуют 56-летие совместной жизни. Солидная дата! А кажется, будто только вчера юноша и девушка встретились, сыграли шумную свадьбу...
— В наше время и никах, и свадьбу справляли в доме невесты. Мои родители устроили нам красивый, запоминающийся праздник. Было 19 июня — в Кукморе гуляли на Сабантуе. Погода стояла чудесная, теплая, — вспоминает Гульзагида Бикмухаметовна. — Я вошла в крепкую, зажиточную семью. Габдрахман всегда ко мне тепло относился, обращался со мной нежно. Свекор и свекровь были добрыми, мы прожили с ними в мире 17 лет. Они помогали с детьми, пока мы работали. Да и дома дел хватало — держали скотину. Габдрахман еще и валенки катал, а я научилась валять. Детей тоже приучали к труду. За что теперь невестки нам спасибо говорят.
Яппаровы вырастили троих сыновей и дочь. Сейчас у каждого своя жизнь, дети. Но они не забывают родной дом — всегда навещают, помогают, радуют родителей успехами. 15 лет Гульзагида Бикмухаметовна и Габдрахман Саматович прожили вместе с сыном Нурфатом, его женой Ландыш и внуками. Лишь недавно сын с семьей переехал в Кукмор. «С годами здоровье слабеет, а невестка — наша опора, никогда не оставляет без помощи. Пусть живут счастливо», — с благодарностью говорят пожилые супруги.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев