Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Ветеран труда Александр ЛАЗАРЕВ из Кукмора: В трудах прошла вся жизнь

Александр Лазарев – ветеран труда, за плечами которого около 50 лет трудового стажа, испытал на своем веку и радости, и горести.

Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Александр Лазарев – ветеран труда, за плечами которого около 50 лет трудового стажа, испытал на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями.

В свои годы Александр Михайлович сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.
- Родился я 22 июня 1932 года в Кукморе. Окончил семь классов и с 12 лет стал трудиться на железной дороге. Скашивали траву вдоль железной дороги. Работа была тяжелая, пока норму не выполнишь, бригадир трудодень не засчитает. Не сможешь – считай, весь день пропал. Отец работал в пожарной службе, жили на его зарплату. Он рано умер. Мама была домохозяйкой. В семье росло трое детей: брат Виктор, я и младшая сестренка Нина. К сожалению, и их уже нет в живых, - вспоминает мой собеседник. - Проживали мы на втором этаже «пожарки», раньше она располагалась на месте, где был до недавнего времени ресторан. Денег не хватало, поэтому после окончания школы сразу пошел работать. И то тогда меня взяли «по блату». Я старался не подвести.
- А день начала войны помните? – интересуюсь я у ветерана.
- Конечно, как же такое не помнить?! В 1945 году мне исполнилось 13 лет. 
По радио передали о том, что произошло вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину. Многие, в том числе и мы, дети, не понимали всей сложности ситуации, ведь у нас всё было спокойно. Стали набирать добровольцев на фронт, женщины, матери, дети провожали их со слезами на глазах. На войну ушли и молодые пожарные. Отца по состоянию здоровья не взяли, остался в тылу. Он часто болел, видимо, сказалось сиротское детство. На шоферов выучились женщины, - рассказывает Александр Михайлович. – Потом приехали представители ремесленного училища из Казани, стали набирать желающих учиться. Туда записались четверо, в том числе и я. Но проучился я недолго, нас очень обижали городские второкурсники, отбирали хлеб, другую еду. Как-то я приехал на каникулы и решил, что больше не поеду. Продолжил учебу во второй школе. Тогда на месте райисполкома располагались деревянные здания, в одном здании учились школьники до четвертого класса, в другом - до 10. А на месте нынешней школы располагался эвакогоспиталь.
После окончания седьмого класса Михаил Лазарев поступил на работу в кинофикацию «Перекоп» помощником киномеханика. Кинопередвижка приезжала в деревню и показывала фильмы. В 1951 году молодой человек ушел в армию, прослужив три месяца на западной Украине, попал в Германию в город Ваймер, дослужился до звания сержанта. По словам долгожителя, служилось хорошо, получал 90 марок, отправлял даже посылки с гостинцами домой. 
После возвращения трудился председателем в ДОСААФ, работал на кирпичном заводе дизелистом. Со временем и валяная фабрика перешла на дизеля. Мастер Евгений Краснов позвал его к себе. В этом предприятии он трудился долгие годы и вышел на заслуженный отдых. Но даже будучи на пенсии по просьбе руководства он проработал еще восемь лет. За добросовестный и многолетний труд он награжден множеством почетных грамот и благодарственных писем. Вместе с супругой Галиной прожили 54 года.
«С женой я познакомился на танцах. Вернее, я знал ее еще со школьных времен, она училась в параллельном классе. Создали семью. Она трудилась на маслозаводе, швейной фабрике. Воспитали сыновей Сергея и Валерия. 
Выросли дети, устроили свои жизни. Сейчас Сергей живет в Ижевске, Валерий – в Казани», - говорит мой собеседник.
Оказывается, Александр Михайлович – заядлый рыбак с солидным стажем, любитель тихой охоты, в свое время был и председателем охотников и рыболовов района. При рассказе о его любимом увлечении у него загораются глаза, на лице выступает улыбка. 
- В «пожарке» по соседству жил пожилой мужчина по имени Кабир Латыпов. Он был опытным рыбаком. Часто брал меня, маленького мальчика, с собой на рыбалку в деревню Качимир. Там тогда была водяная мельница. Мы отправлялись с ночевкой. Как говорится, ходили мы за семь верст киселя хлебать (смеется ветеран – прим.автора). Попался как-то мне налим, а рыба она кровяная. От испуга я бросил ее на землю. Даже побоялся класть ее в сумку, думал, что съест моих остальных рыбешек, - говорит он. Оказывается, самой большой рыбой, которую он поймал, был 20 килограммовый сом. Поведал пожилой рыбак и историю о том, как его едва не съел волк.
- Мы, три пацана, отправились на пруд, находящийся недалеко от деревни Нурмабаш. Нам хотелось поймать рыбу покрупнее. Попался мне тогда большой голавль. Испугался, что мужики, рыбачившие рядом с нами, отнимут, попросил ребят пойти домой, а они не согласились. Пришлось выйти в путь одному. Вечерело. Чтобы срезать дорогу пошел через лес. Бегу, значит, вдруг смотрю, а на тропочке сидит волк. Их в те времена было очень много. Белки стаями бегали по Кукмору, лоси появились. Что делать? Убежать не смогу поймает и съест, остановиться опять съест. Испугался не на шутку, заплакал, а затем закрыл глаза и пошел в его сторону. Открываю, а его уже нет. Во весь дух побежал домой, - говорит он.
Наверное, можно было бы долго продолжать нашу беседу, ведь одно воспоминание рождало другое, но время было поздним. В завершении нашей беседы Александр Михайлович сказал: «Живем в спокойное время. Нужно ценить благополучную жизнь».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU