Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Ветеран Афганской войны Мулланур Хакимов: Все в этой жизни познается в сравнении

В своих стихах воин-интернационалист пишет о боли и потере, о доблести и героизме простых советских солдат на афганской земле.

Первое мое представление об уроженце деревни Балыклы Муллануре Хакимове сложилось по его творчеству. В своих стихах он пишет о боли и потере, о доблести и героизме простых советских солдат на афганской земле. По этим стихам можно изучать историю этой войны. Он сам больше года выполнял свой интернациональный долг.

Молодому человеку, который был братом трем младшим сестрам, с детства были присущи такие черты, как ответственность и трудолюбие. Возможно, поэтому после окончания факультета механизации Казанского сельскохозяйственного института он пошел в военный комиссариат и попросился в ряды Советской армии.

Новобранца направили в Куйбышев, где он шесть месяцев проходил «учебку», затем - в Афганистан.

«Хоть и приходилось слышать о сложной ситуации в Афганистане, но значения этому не придавал. Как говорится, молодо-зелено. А вот во время учений уже проникся происходящим, наверное, на пользу пошли и занятия по политинформации. 22 апреля - в день рождения Ленина, нас на поезде повезли в Ташкент. Тюльпаны, росшие на склонах высоких гор, украшали город. Всё было так красиво, завораживающе. На дворе апрель, а мы - в шинелях. Солнце палило нещадно. Затем полетели в горную страну Кабул. Обстановка здесь была непростая. Военный аэродром со стороны напоминал пчелиный рой: самолеты, вертолеты поднимались в небо, оставляя после себя клубы пыли, носились парни в широкополых панамах-афганках с автоматами... Вся эта картина наполняла душу страхом. Но, оказывается, человек привыкает ко всему», - вспоминает свои первые дни в Афганистане солдат.

Он служил заместителем командира взвода в автобатальоне, был назначен и механиком, потому что имел соответствующее образование. Жили в казармах, собранных из фанеры.

«Солдаты из нашего батальона служили в разных частях Афганистана. Мы же обслуживали их технику. Поэтому много времени приходилось проводить в пути. Перемещались на вертолетах, самолетах, колоннами машин с одного места на другое. Был и в Баграме, Пули-Хумри, Ташкургане, Хинджане, Хайратоне, Кундузе. Обычно на задания мы ездили с подполковником вдвоем, иногда брали с собой и электрика. Конечно, в дороге случались разные ситуации, попадали и в перестрелки с «духами». Когда грозила опасность, подполковник в первую очередь вставал на защиту своих солдат. Он был хороший воин, отважный человек, стратег. Так за всю службу один раз, не дожидаясь колонны, мы самостоятельно вышли к провинции Хайратон. До сих пор, когда вспоминаю этот день, у меня мурашки по коже. И как мы не испугались тогда?! Как уже говорил, наш командир отличался мужеством, несгибаемой стойкостью. Слава богу, дорога была спокойная, и обошлось без трагедий», - рассказывает афганские будни ветеран.

Парню, только что сошедшему со студенческой скамьи, сложная техника далась непросто, но он не сдается, учится, набирается опыта. В душе радовался тому, что в институте получал крепкие знания, а не просто просиживал лекции.

Поинтересовалась у ветерана-афганца и о жизни, быте тамошних местных жителей. По его словам, Афганистан - это двойственная страна, не лишенная цивилизации, но и будто застывшая во временах Средневековья. Здесь сплелись ложь и правда, жизнь и смерть. Здесь местные жители, которые днем тебе мило улыбаются, в темное время суток могут выстрелить в тебя, не раздумывая.

«Местные «шурави» не уделяют особого внимания образованию детей, они с детства занимаются торговлей, зарабатывают деньги. Сельское хозяйство в этом государстве слаборазвито. На равнинах около подножия гор выращивают ячмень, пшеницу, рис. Техники нет, поэтому землю обрабатывают по старинке: на быках, коровах, сохами. Хлеб также убирают вручную, как это делали наши бабушки и дедушки. Если у кого-то есть велосипед, то он считался состоятельным. Но при этом на рынке продавались множество заграничных товаров, вплоть до японских магнитофонов... Поэтому нас поражало это противоречие. Мне тогда было 23 года, до поездки в Афганистан я не знал, что такое «Фанта». Вкус этой газировки мне не забыть никогда. И сейчас, когда вижу напиток, видимо, находит ностальгия, покупаю и пью», - говорит собеседник.

На афганской земле Мулланур абый прослужил год. За это время повстречал и некоторых земляков: Вячеслава Сайфутдинова из нашего района, Айрата Яппарова из Сармановского района, были и солдаты из Арска. А Сергей Мочинский из Стерлитамака Башкортостана стал не только настоящим боевым товарищем, но и верным другом. Со службы вернулись вместе. Мулланур абый пару дней погостил в Стерлитамаке. К сожалению, эта встреча стала для них последней. В 2010 году его сослуживца и друга не стало.

Вот только дорога домой для Мулланура абыя оказалась длинной и пролегала через Бавлинский район. «Что он там забыл?», - спросите вы. Оказывается, со своей возлюбленной Гасимой они познакомились еще в институте. Девушка – выпускница экономического факультета сельхоз вуза. Во время службы молодые писали друг другу письма, чувства выражали и в стихах. Проведав любимую, получив от нее обещание, афганец уезжает на Родину.

«Когда я перешагнул порог родного дома, то на часах было половина второго ночи. Родители были настолько поражены ночным гостем, что остались без слов. Увидев меня, загоревшего под палящими лучами афганского солнца, мама говорила, что я стал похож на чугунный котелок. Они знали, что я прохожу службу в Афганистане. Отец был человеком любознательным, и скрыть от него что-то было просто невозможно. Заметив, что мои солдатские письма приходят с полевой почты, они все разузнали.

«Ты, сын, вовсе не там», - написал он однажды. Конечно, скрывать уже не было необходимости, потому всё объяснил. «Не волнуйтесь, я здесь старый сержант, всегда в почете», - успокоил я их. После этого они не отходили от телевизора, с нетерпением ждали новостей, когда покажут Афганистан, не покажут ли там их сына. Когда я служил в Афганистане, то у меня было два заветных желания: напиться студеной, родниковой воды и постоять под дождем. И мои пожелания сбылись», - поделился воин-интернационалист, вспоминая покойных родителей.

Вскоре Мулланур абый обзавелся семьей. Счастье супругов стало полным с рождением двоих детей, теперь вот уже радуются внукам. На сегодняшний день глава семьи трудится председателем ревизионной комиссии в хозяйстве «Урал», бригадир отделения «Балыклы», а Гасима апа - главный бухгалтер в хозяйстве.

«”Что такое Родина? Это край чудесный, там, где синь небес”, - рассказывается в стихотворении. Действительно, живем в живописнейшем крае, наслаждаемся его красотами, дарами. И каждый сезон прекрасен и щедр по-своему. Ведь, как говорится, все в этой жизни познается в сравнении», - сказал ветеран.
 

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев