Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Васил Ахтямов из Большого Кукмора: Могу закрытыми глазами определить породу дерева на ощупь

    О каждом станке, особенностях древесины он может рассказывать бесконечно.

    Переступив порог, я своим восхищенным женским взглядом оглядела цех Васила Ахтямова и поразилась, насколько всё продуманно и гармонично. Только настоящие мастера-умельцы, как он, выполняют свою работу тщательно, обдумывая каждую деталь, и доводят ее до совершенства.
    Имя Васила Ахтямова, проживающего в селе Большой Кукмор, в народе становится известным в далеких 1992-х годах. Он одним из первых начинает фермерское движение в нашем районе, а основным ремеслом выбирает земледелие. В начале беседы мы вспомнили, как всё начиналось:
    – Фермерством занимался примерно 13 лет, и только в 2005 году оставил это. Выращивал зерно и картофель, – начал свой рассказ мой собеседник. – У меня было 13,5 гектаров земли, основной доход же шел от картофеля. Урожай зерновых не очень радовал, зато картофель всегда приносил хорошие плоды, продавал по 70 тонн. А в год небывалой засухи не уродилось ни то, ни другое: урожай зерновых с гектара составил лишь 4-5 центнеров. При таком малом количестве можно было обойтись и без комбайна. Миллионером я, конечно, не стал, но для тех времен неплохо заработал. Картофель сдавал в заготконтору, а зерно принимали на элеваторе. В конце 90-х годов оплату деньгами заменили бартером. Отношения купли-продажи тогда не регулировались государством, и мы, несколько фермеров из района, вместе отправились на Казанский рынок продавать картофель. А зерно раскупали сельские жители, так как цена была невысокая. Вся техника была собственная: три трактора, грузовые машины, прицепы, землеобрабатывающие агрегаты. Только вот комбайна у меня не было. С возглавлявшими тогда колхоз председателями Маратом Галиевым, Нургаяном Юзмухамметовым работали слаженно. Между нами была взаимопомощь: я им помогал тракторами, а они мне – комбайнами. Земледелие – отнюдь не легкий труд, требует много сил и энергии. Это занятие перестало приносить мне удовольствие. К тому же хлебопашество – сезонная работа, но и зимой без дела никак. Мой отец был плотником. Когда я был еще мальчишкой, он научил меня делать оконные рамы. Плотничество было моим любимым ремеслом, поэтому дальнейшую жизнь я посвятил этому направлению.
    Так когда-то переполненный техникой большой ангар площадью 24 на 12 метров превращается в деревообрабатывающий цех. Раньше в разговорах между собой односельчане называли его Василом-фермером, сейчас же к этому словосочетанию прибавилось еще одно слово – пилорама. Ведь он первым делом оборудовал свой цех новой американской пилорамой, которая полностью автоматизирована и имеет все необходимые условия для комфортной работы. Ради интереса я высчитала возраст техники. Оказалось, что ей уже 24 «года»! Слава Богу, она и сегодня исправно служит своему хозяину.
    - Пилораму покупал за 20 тысяч долларов, по сегодняшним ценам ее стоимость составляет полтора миллиона рублей, за три года она полностью себя оправдала, – говорит Васил абый.
    Васил абый закупал по себестоимости толстые деревья, которые не помещались в другие пилорамы и потому обычно шли на дрова, и стал производить обшивку, отдавая предпочтение хвойным породам деревьев. Его продукция пользовалась большим спросом не только у жителей района, но и руководителей республики. «Доски, сделанные из настоящих добротных сосен, выглядели очень красиво, - говорит Васыл абый. - Когда частникам перестали выдавать по нарядам дерево из леса, я перестал производить обшивку и переключился на другое».
    В цехе мастера функционируют около двадцати разных станков. И только три из них сделаны на заводе, остальные Васил абый собрал собственными руками. Он познакомил меня с каждым из них. По внешнему виду их не отличить от заводских. Каждый станок предназначен для облегчения рабочего процесса и выпуска качественной продукции. Больше всего меня удивила «копировка». То есть, он выпускает колодки для валенок по образцу.
    – Да, его я полностью изобрел сам, – ответил Васил абый, заметив мое удивление. - Правда, на больших мебельных фабриках такие станки есть, но они делают одновременно несколько деталей и стоят очень дорого. А мой проще и обошелся примерно в 30-40 тысяч. Пока станок работает, я занимаюсь другими делами. Допустим, маленькие лестничные перила он делает за 15 минут, а большие – за 20. А самые интересные идеи, схемы станков приходят в голову, когда ложишься спать. Чтобы не забыть, я сразу перевожу их на бумагу.
    – А Вы сможете с закрытыми глазами определить породу дерева на ощупь? – интересуюсь я.
    – Да, даже кончиками ногтей могу различить вид дерева, – с улыбкой ответил мой собеседник.
    В последние годы он больше работает с березой и дубом.
    - Большим спросом пользуются березовые колодки для валенок. Колодки из липы можно сделать своими руками, а вот береза не такая податливая. При этом липовые колодки не устойчивы к сырости и жаре. Все хлебницы, что есть в нашем районе, это тоже плоды моего труда. Сделал я их из березы, так как хвойные деревья выделяют смолу. Но всё же дуб остается моим фаворитом. Дерево недешевое, но оно очень легко шлифуется и поддается обработке.
    Одной статьи будет мало, чтобы передать мастерство Васила Ахтямова. Ведь о каждом станке, особенностях древесины он может рассказывать бесконечно. Сразу видно, что человек занимается любимым делом. В цехе царит абсолютный порядок, на полу не увидишь ни единого отхода производства. Так как опилки сразу попадают в сооружение рядом с ангаром по специальным трубам.
    – За количеством заказов не гонюсь. Я работаю ради своего удовольствия, а не ради больших денег. Чем целыми днями лежать на диване перед телевизором, мне больше в радость находиться в цеху, в котором я работаю аж до 9 вечера. Также мне помогает мой сын Ирек. У него хорошо получается, - подытожил Васил абый.
    Радует, что талантливому мастеру есть кому передать эстафету и сохранить свое мастерство для последующих поколений.

    Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»

    Реклама

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: