Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Валентина и Рафаэль Нуриевы: Как быстро жизнь прошла

Узнав о том, что передовая доярка Валентина выходит замуж за парня из соседнего района, руководитель хозяйства предложил молодым новый дом, а Рафаэлю – работу на тракторе.

Они встретились совершенно случайно, видимо, на то была воля Всевышнего.

Рафаэль родом из деревни Большой Арташ Сабинского района. Однажды приехал в гости к родственнице Флюре, а та, в свою очередь, решила свести с девушкой и привела на ферму села Поч.Кучук. Валентина только приступила к очередной смене. В этот день девушка была в прекрасном настроении. Причиной тому – победа на районном конкурсе среди доярок. В награду ей вручили ковер, который помог донести до дома один знакомый. «А вот, дедушка Ишим, и приданое для твоей дочери», – отшутился парнишка. На что отец Валентины ответил: «Как же приданое без жениха?». Тем временем будущий зять готовился к вечеру знакомств. Спустя несколько месяцев татарин Рафаэль и марийка Валентина решили пожениться. Счастливый союз двух сердец нынче отмечает свой 50-летний юбилей.
Во время своего визита в Кукмор Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, чествуя супругов Нуриевых с 50-летием совместной жизни, отметил, что межнациональные семьи занимают особое место в нашей республике, а свято чтить традиции каждого народа в этих семьях - это огромный труд.
Валентина и Рафаэль Нуриевы – настоящие люди труда. 

– Пришла на ферму в 16 лет по приглашению своего родственника, который заведовал фермой. У меня были маленькие ручки, но несмотря на это, я ухаживала за телятами и телками. Затем стала доить коров, – сказала Валентина ишимовна. – Три раза участвовала в республиканском конкурсе доярок, которые прошли в Набережных Челнах, Чистополе, Зеленодольске. Электрический самовар, который вручили за второе место, работает и ныне. Однажды секретарь райкома Атлас Булатов пришел к нам на ферму и спросил: «А где же ваша Иштуганова, что-то ее не видно?». После родов я немного поправилась. Приятно, когда тебя не забывают, особенно руководство района. Когда здоровье пошатнулось, я устроилась техничкой в гараж сельхозтехники, здесь работа казалась легче. Но, увы, всё оказалось не так: в гараже всегда стоял клуб дыма. Механизаторы не разрешали открывать двери и окна, говорили, холодно. На днях сделала флюорографию, а врач, увидев снимок, опешил, сказал, что мои легкие напоминают легкие курящего человека. За плечами у меня 39 лет стажа.

А Рафаэль Галиевич с детства пас овец и коров в деревне. Ездил на заработки в Кировскую область. Служба в армии, строительство Заинска хранятся в сердце как добрые воспоминания.

Узнав о том, что передовая доярка Валентина выходит замуж за парня из соседнего района, руководитель хозяйства предложил молодым новый дом, а Рафаэлю – работу на тракторе. «Выдадим новый трактор, иначе возьмет да уедет в свой Большой Арташ», – сказал тогда руководитель хозяйства заведующему гаражом. Новый гусеничный трактор Рафаэль Нуриев привез из Кукмора лично. Через несколько лет ему снова выдали новую технику. На последнем - третьем тракторе «Алтай» он трудился долгие годы, проработав на полях хозяйства «Дружба» 35 лет, вышел на заслуженный отдых.

– Не жалели о том, что вышли замуж за татарина? – спросила у Валентины Ишимовны.

– Нет, а иной раз думаю, вышла бы за марийца, сейчас распевала бы песни на родном языке за чашкой чая, – улыбнулась женщина с прекрасным голосом. – Были среди ухажеров и марийцы, но, видимо, Рафаэль приглянулся больше. Он очень трудолюбивый человек. Всю жизнь содержали скотину. Сегодня в хозяйстве четыре коровы и другая живность. Разве можно представить хозяйство без скотины?

Сыновья нам тоже помогают. В прошлом месяце сдали 2450 литров молока. Детей Рамиля, Дамира, Альфию и Ильяза с детства приучили к труду. Разная национальность никогда не влияла на отношения в семье и воспитание детей. Чтили традиции обоих сторон: на марийские праздники ходим с Рафаэлем на кладбище ставить гостинцы усопшим родным, на Семык, Сабантуй выходим тоже вместе. На праздник Ураза-байрам печем блины. Татарский язык знаю с детства: отец был мельником, когда уходил в лес за дровами, оставлял вместо себя меня.

«Как быстро жизнь прошла», – говорят юбиляры семейной жизни Нуриевы. Пусть ваш союз всегда будет крепким, а жизнь длинной и счастливой. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев