Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморской центральной библиотеке завершается ремонт стоимостью более 18 млн рублей

    В библиотеку поступит оборудование на 3 млн 700 тыс. рублей, в том числе ноутбуки, проекторы, стеллажи, столы и стулья.

    В Кукморской централизованной библиотечной сети завершается капитальный ремонт стоимостью более 18 млн рублей. Об этом рассказала директор библиотечной сети Резида Касимова.

    «Работники организации «Домострой» под руководством Азата Набиева приступили к ремонту 10 марта, завершить его планируется к началу августа. Содействие в проведении ремонта оказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Его общая стоимость превысит 18 миллионов рублей, поступит оборудование на 3 миллиона 700 тысяч рублей, в том числе ноутбуки, проекторы, стеллажи, столы и стулья», - отметила Резида Касимова.

    За время ремонта библиотека полностью преобразится. Здесь обновлено все: полы, потолок, двери, окна, стены, канализационная, водопроводная, отопительная системы, электропроводка, пожарная сигнализация. Здание преобразилось не только изнутри, но и снаружи. Его фасад обшили современными материалами, установили видеонаблюдение. Не позабыли и о подвале: настелили там пол, побелили стены и потолок. В настоящее время строители настилают напольную плитку на первом этаже здания. Параллельно ведутся работы по замене электропроводки. В дальнейшем примутся за покраску стен.

    В библиотечном фонде свыше 95 тысяч книг. Из них более 37 тысяч – детская литература, а остальная часть – взрослая.

    До завершения ремонтных работ все книги размещены на втором этаже здания. Не взирая на ремонт, библиотека не закрыла свои двери перед посетителями. Дежурные сотрудницы принимают от посетителей заявки и выдают им интересующую их литературу. И на Комсомольской площади города заработал летний читальный зал. В вечернее время можно обратиться и туда.

    Реклама

    Также есть взаимодействие и с электронной библиотекой «ЛитРес». Чтобы воспользоваться ею, читателю достаточно отправить на электронную почту mcbkukmara@mail.ru заявку. Далее читателю предоставляется пароль и логин для доступа к электронной библиотеке.

    Что касается изменений, все отделы остались в основном на своих местах. На первом этаже размещена детская библиотека, а также кабинеты заместителя директора, методистов и отделы комплектования.

    «В ходе ремонта мы позаботились и о создании «Доступной среды». Пандусы, двери, туалет – все оборудовано для беспрепятственного доступа в помещения людей с ограниченными возможностями здоровья. На втором этаже – отдел для взрослых. На обоих этажах будут читальные, конференцзалы. Также будут созданы зоны для отдельного чтения, в малых группах по 15-20 человек, будут в наличии ноутбуки и компьютеры с выходом в интернет. Планируем также разместить столы и стулья, за которыми можно будет попить чай, кофе. Одним словом, в библиотеке для читателя будут созданы все условия для обогащения их внутреннего мира, пополнения багажа знаний, ознакомления с актуальными новостями из жизни района, республики, страны в комфортных условиях», - добавила директор библиотеки.

    Отметим, библиотека приняла участие в специальном проекте на присвоение имени детского писателя, поэта, драматурга, сказочника Сергея Михалкова. На днях директору централизованной библиотечной сети пришел положительный ответ. В октябре в Кукмор должен приехать внук Сергея Михалкова, киноактер, режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский. Планируется укомплектовать детскую библиотеку, пополнив ее фонд более тысячью экземпляров новых книг.

    «Мы активно участвуем в различных конкурсах. Нынче Нижнекуморская сельская библиотека и библиотекарь Аш-Бузинской сельской библиотеки выиграли гранты в республиканских конкурсах. Также направили заявку на участие в конкурсе, реализуемом в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», утвержденного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Наша библиотека отвечает всем его критериям. Рассчитываем на победу и в конкурсе модульных библиотек», - резюмировала Резида Касимова.

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: