В Кукморском центре социальной помощи «Наз» реабилитацию проходит 466 человек
Здесь рисуют, назначают разные лечебные курсы, организуют игры, экскурсии
В некоммерческой автономной организации «Центр социальной помощи «Наз» всегда много посетителей. А как же иначе, получивший здесь раз курс лечения будет и впредь частым гостем центра. Вот и работница соседней типографии Клара Наилевна в этом году идет туда уже в седьмой раз. «Выйдя на заслуженный отдых, начала посещать центр социального обслуживания населения «Тылсым», до сих пор хожу, не переставая», - сказала она.
Да, в 2018 году «Наз» заработал как один из отделений центра социального обслуживания населения «Тылсым». А с сентября прошлого года начал свою деятельность как автономная организация. Здесь для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет и пожилых оказываются различные виды услуг по оказанию медицинской, педагогической, психологической и правовой помощи, обучению труду, повседневной работе и развитию способностей ограниченных людей общаться, приспосабливаться. По словам директора центра Гелюси Ахатовой, для прохождения реабилитации есть все условия: штат сотрудников укомплектован, имеются мебель, оборудование.
- По государственному плану в нашем центре ежегодно реабилитацию должны проходить 466 человек. Если поделить на группы, получается 27-30 человек. В прошлом году всего мы обслужили 129 человек, - сказала Гелюся Ахатова. – На зарплату работникам от государства выделяются субсидии, а остальные расходы выполняются за наш счет. Также опираемся на поддержку спонсоров. Благодаря им, мы приобрели аппарат, гидромассажер для проведения магнитной терапии, открыли соляную комнату, выполнили различные ремонтные работы. Улучшение качества оказываемых в центре услуг является для нас приоритетом. В прошлом году мы получили лицензию на оказание медицинской помощи. Больных принимает врач Рашат Зиганшин. Мы принимаем участие в различных государственных проектах. К примеру, «Президентские гранты», благотворительный фестиваль «Социальная ярмарка» и другие. Согласно требованию большинства проектов, организация должна проработать хотя бы год, поэтому верим, что с сентября этого года наши возможности вырастут еще больше.
Кроме работы с отдельными группами предусмотрено оказание дополнительных услуг населению. Для этого выделено послеобеденное время. После того, как каждая группа отдохнет, проводится анонимное анкетирование. На его основе анализируется проделанная работа, объяснила директор. Желающие могут свои пожелания и мысли записать в журнал. Также на страницах нашей газеты часто публикуются письма с теплыми словами в адрес сотрудников центра.
И в день нашего приезда в здании центра было оживленно: увлекательно проходила игра «Поле чудес», кто-то рисовал, одни играли в шахматы, шашки, другие проходили магнитную терапию, курс массажа и другие виды лечения. В общем, каждый проходил назначенный курс реабилитации. Также здесь организуются различные интересные встречи, проводятся концерты, представления и ежегодно праздник Сабантуй.
Инструктор по трудовой терапии Лейсан Кабирова успела показать рисунки девушек и молодых людей с ограниченными возможностями.
- Посмотрите на них, стараются, и получается ведь. Они любят рисовать, заниматься рукоделием. Свои работы уносят домой показать домашним, участвуем и в выставках, - сказала она. – За время работы в центре пришлось встретиться с людьми разных судеб. Меня восхищает их сила духа, усердие. Хочется им помогать, видеть, как они радуются. Иногда приходится забывать о своих заботах, стараться не показывать свое настроение.
Наиля МАРДАНОВА, Кукмор:
Я хожу сюда с таким желанием и удовольствием, что не передать словами. Сотрудники очень добрые, заранее звонят и напоминают, с улыбкой встречают. Только от их теплых взглядов становится легче. Два раза в день вкусно кормят. Здесь всюду царят чистота и порядок.
Венера ФАЙЗРАХМАНОВА, Янцобино:
Сюда мы пришли с дочерью Марсилей, обе проходим курс реабилитации. Марсиля с рождения инвалид, она вынуждена передвигаться на коляске. До ее 18-летия проходили курсы в реабилитационном центре «Милосердие», а сюда начали ходить недавно. Так как я до недавнего времени работала, водить сюда дочь не было возможности. Сейчас вышла на заслуженный отдых, думаю, будем ходить сюда и впредь. Марсиле очень нравится, ведь и ей хочется общаться с людьми. Здесь рисуют, назначают разные лечебные курсы, организуют игры, экскурсии, и сотрудники милые, открытые. Например, моя дочь приняла участие в конкурсе «Длинная коса» и заняла первое место. Ей подарили термос-самовар. Побывав в центре, у дочери улучшается настроение. Только жаль, что у организации нет своего автобуса. Куда бы ни поехали, без транспорта очень неудобно. Хотелось бы, чтобы государство позаботилось и об этом.
фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев