Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

В Кукморском районе живет династия почтальонов

Во главе трудовой династии стоит Гульсинур апа, которая, посвятив этой работе 37 лет жизни, снискала уважение сельчан.

Профессия почтальона, наверное, является одной из самых нужных в сельской местности. Ведь жизнь сельчан сложно представить без них. Они разносят газеты, журналы, письма, раздают пенсии, принимают платежи за коммунальные услуги, кроме того, продают товары повседневного спроса, в то же время успевают справиться о здоровье и самочувствии жителей деревни, разделить с ними печали и радости. Общий трудовой стаж семьи Хаертдиновых из Адаево чуть больше полувека. Во главе трудовой династии стоит Гульсинур апа, которая, посвятив этой работе 37 лет жизни, снискала уважение сельчан.

Она родилась в деревне Адаево в большой семье, в которой росли шестеро детей. Отец валял валенки, продавал шали, одним словом, не любил сидеть без дела. И своих детей старался воспитать трудолюбивыми. Будил их в шесть утра, обучал работе. Дети должны были носить воду отцу для валяния валенок. «Мы росли в труде, и для того времени жили в достатке», - вспоминает свое детство моя односельчанка. Гульсинур апа уже на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела, встает с первыми лучами солнца, содержит корову, живет детьми и внуками.

- Почтальоном я начала работать после окончания седьмого класса. До этого несколько раз ходила в поле сажать овощи, затем один день работала на ферме. Раньше ведь из сараев навоз выносили вилами. И вот за нашей работой наблюдал председатель Зариф Гибадуллин. «Вот сколько наблюдаю, никого проворнее тебя нет. Давай, садись на мотоцикл, повезу тебя в деревню Копки, будешь почтальоном», - сказал он тогда. В те годы почтовое отделение располагалось именно в этой деревне. Так начальник отделения Замзамия апа взяла меня на работу. Почтальонку, которая работала до меня, так же звали Гульсинур. Из-за того, что у нее болели ноги, ей пришлось оставить работу.
Молодой девушке часто приходилось уходить ранним утром и возвращаться поздно вечером. Сейчас она удивляется, как, не боясь, одна ходила по дорогам.

- В жизни ведь всякое бывает, но, несмотря на трудности, которые довелось мне пережить, я свою профессию любила, выполняла со всей ответственностью. Отец не хотел, чтобы я бросала работу, помогал, как мог. Если бывал дома, то всегда приходил меня встречать с лампой в руках к мосту между деревнями Адаево и Аш-Бузи. В то время и удобных фонарей не было, - рассказывает Гульсинур апа. – Радовались, если на пути попадалась техника. В молодости все-таки были ловкими: быстро запрыгивали и на гусеничный трактор, и на комбайн. А сейчас боятся молодых одних отпускать из дома.

Сначала работали за трудодни, затем хоть и копейки, но начали платить. И то удерживали то за сено, то за зерно.

Супругом Гульсинур стал парень из деревни Адаево Нургали. Когда его отец ушел на фронт, он был еще совсем маленьким. Ему с раннего детства пришлось познать все тяготы жизни. Трудился на тракторе, комбайне, стал одним из передовых механизаторов. Супруги вырастили пятерых детей. Гульсинур апа недолго засиживалась и в декретном отпуске. Оставив двухмесячного младенца, ей пришлось выйти на работу. Воспитывать детей помогала свекровь. «Мы с Нургали уходили рано утром и возвращались поздно вечером. Наверное, свекрови приходилось непросто тогда, она болела. Но наши дочери всегда были опрятными, ухоженными», - говорит почтальонка. В сельской местности хлопот в хозяйстве немало: нужно таскать воду из родника, кормить скотину, птиц… А вечерами женщины вязали шали, косынки, носки. Когда дочки подросли, то стали главными помощниками родителей.

- Как-то осенним вечером возвращалась с работы домой, вдруг вижу, недалеко от меня мерцает огонек. Я иду, и он идет, я останавливаюсь, он тоже останавливается.

Испугалась, конечно, но подошла поближе. Это оказалась старшая дочь Зульфия, с собой она взяла и Равилю. Та была совсем маленькой, с тоненьким платочком на голове, а холод на улице пробирал до костей. Оказывается, мои дочери вышли меня встречать, - вспоминает почтальонка. – Вот так и работали. Если получалось, почту привозили с Нургали на тракторе.

По словам односельчанки, в те годы каждая семья выписывала по три-четыре экземпляра периодических изданий. Сумка почтальона было забита газетами, журналами, письмами. То, что не вмещалось в сумку, клали в пакет. Тяжелую сумку с корреспонденцией не то, что поднять, волочить было непросто. По плану каждая семья должна была выписывать столько периодических изданий, сколько в семье проживает человек. Но не только из-за этого, народ очень любил читать. Кроме того, ежемесячно почтальонка должна была собирать по 40 копеек за радиоточку, разносить посылки. Чтобы пожилым людям не приходилось добираться до деревни Копки во время Уразы, она доставляла посылки сама на санях.

- И откуда у нее было столько сил преодолевать трудности, растить пятерых детей, вести хозяйство, - говорит дочь Флюза. – И в дождь, и в снег выполняла свою работу на совесть. За добросовестный труд была награждена множеством наград. Своими руками раздавала не только письма и газеты, но и частичку своего тепла, хорошее настроение.

Когда Гульсинур Хаертдинова вышла на заслуженный отдых, ее дело продолжила дочь Файруза. Та, выйдя замуж и переехав в соседнюю деревню, работу передала своей младшей сестре Равиле. А на сегодняшний день почтальонкой трудится младшая дочь Рузиля Галиева. Гульсинур апа, конечно, каждый день переживает за нее и поддерживает.

фото: Ризиля Курбанова/"Трудовая слава"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU