Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском обществе «Асанбаш-Агро» уборочные работы близятся к завершению

    Здесь с каждого гектара получаем в среднем 31-33 центнера зерна

    Уборочные работы близятся к завершению. И хлеборобы общества «Асанбаш-Агро» скашивают хлеба на последних гектарах. В день нашего приезда комбайнеры, завершив работу на полях рядом с отделением «Заря», размещали свои «степные корабли» в машинно-тракторный парк. На следующий день они планировали выехать на земли отделения «Асанбаш».

    При виде на дороге «каравана» «степных кораблей» общества «Асанбаш-Агро» нельзя остаться равнодушным. Сразу видно, что работа здесь кипит. И погода благоприятствует хлеборобам: матушка-природа порадовала погожими днями и дала возможность достойно завершить уборку.

    - Мы выращиваем зерновые на 3221 гектаре, - сказал нам при встрече агроном хозяйства Рамиль Гатауллин. – В поле работают 7 комбайнов «Полесье». На перевозке зерна задействовано 5 КамАЗов с прицепами. Нынче урожай порадовал, с каждого гектара получаем в среднем 31-33 центнера зерна. Лишь в отделении «Заря» показатели чуть упали. А на угодьях возле «Асанбаша» хлеба глаз радуют, надеемся, убрать все без потерь.

    По словам агронома, хороший урожай – это результат своевременного выполнения агротехнических мероприятий. А в прежние годы, как он сказал, здесь и с севом запаздывали. Нынче же с приобретением посевного комплекса «Фиат» эта работа была выполнена в срок. Также успешно зарекомендовал себя в работе и новоприобретенный опрыскиватель «Барс». Несколько раз была проведена листовая подкормка полей.

    Из элитных культур здесь на 390 гектарах выращивают рапс. Нынче он пришелся по вкусу вредителям, поэтому поначалу состояние рапса оставляло желать лучшего, но позднее ситуация стабилизировалась. Если в прошлом году с гектара в среднем получили по 13 центнеров, то нынче рассчитывают на больший показатель. Также здесь на 1700 гектарах выращивают кукурузы, из них планируют провести обмолот на 200-250 гектарах, а из урожая с остальной площади – заложить силос.

    - Механизаторов хватает, все они опытные, проверенные в деле не раз. Сами же своевременно ремонтируют технику, устраняют поломки, когда они случаются, - хвалит рабочих агроном. – В ходе уборочной кампании перебоев с ГСМ не возникало. Полным ходом идет осенний сев. Шамиль Хабибуллин, который управляет посевным комплексом «Фиат», один из наших передовых механизаторов.

    Реклама

    В хозяйстве среди комбайнеров объявили конкурс. Победители определяются по показателям работы, которые фиксируются ежедневно. Героям полей выдается премия в виде 40 килограммов зерна за нормо-смену. Как нам сказали, Сергей Вахрушев (на фото с сыном Денисом - прим. автора) из деревни Средний Кумор с прошлого года никому не уступает в этом конкурсе пальму первенства. Мы решили спросить у самого Сергея, в чем секрет его успеха.

    - На мой взгляд, рабочее мастерство приходит с опытом. – Разумеется, чтобы техника в самый ответственный момент не подвела, ее нужно своевременно ремонтировать. Я люблю работать в поле: трудиться на свежем воздухе на бескрайних просторах на свой манер одно удовольствие, тем более, когда урожай радует. Дважды в день нам подвозят вкусную еду. Да и современная техника комфортная, в ней есть кондиционер, можно включить музыку, она герметичная, то есть защищена от пыли.

    Передовой механизатор устроился в хозяйство на работу сразу после школьной скамьи. Сперва работал на тракторе. Потом, когда начали задерживать заработную плату, стал искать счастья в другом месте. Но, как сказал Сергей, работать вахтовым методом, видя родную семью пятнадцать дней в месяц, не для него.

    - Сегодня и в хозяйстве вполне можно работать. Ведь заработную плату выплачивают своевременно. Весной участвую в севе на тракторе МТЗ-82, затем пересаживаюсь на опрыскиватель «Барс», а зимой задаю корм скоту. Одним словом, без дела никогда не сижу, - улыбается механизатор.

    С супругой они растят троих сыновей и дочь. Мальчики уже взрослые: старший работает в Москве, средний – трудится в хозяйстве трактористом, а младший Денис в настоящее время работает при отце помощником комбайнера. По словам Дениса, который учится в Кукморском аграрном колледже, после учебы он хочет устроиться на работу в это хозяйство. Своими трудовыми навыками парни обязаны в первую очередь, конечно же, своему отцу – он их всему научил. И в своем личном подворье Вахрушевы держат скот в большом количестве: у них есть корова, телята, домашняя птица. Для детей стараемся, говорят сами они.
     

    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: