Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе 29 мастериц состязались в конкурсах по вышивке

    Мероприятие прошло в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

    В Таишевской мечети прошел красивый праздник. Были подведены итоги конкурсов по вышивке, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

    ...Представленные работы притягивают взгляд искусным сочетанием разноцветных нитей. Увидев вышитые тамбурным швом изделия, перед глазами встают деревенский уютный домик, сложенные одна на другую подушки на железных кроватях, расписное полотенце, висящее на стене между окнами, стол, накрытый вышитой скатертью, белоснежные занавески. Как говорят рукодельницы, мы соскучились по национальным узорам и орнаментам!

    «И у нас дома было много вышитых изделий. Потому что мама всегда увлекалась рукоделием. Помню, как она на кухне под светом керосиновой лампы вышивала занавески, полотенца, фартуки. Немало парных платочков она подарила и парням, уходящим в армию. Когда мы немного повзрослели, то мама научила и нас этому делу. Наша односельчанка Ламига апа из Каенсара также внесла большой вклад в обучение молодых девушек секретам вышивания.С тех пор, как я вышла замуж и стала жить в деревне Байлянгар, прошло 55 лет. Всю жизнь я проработала на ферме. На тяжелый труд не жаловались, находили время и для рукоделия, и для посиделок. Однажды в восемь часов вечера я вернулась с работы, поужинала и собралась на посиделки. Тогда за три часа успела связать 60 рядов шали. Так увлеклась, что забыла про время. Посмотрела на часы, они показывали половину первого ночи. Я побежала домой, боялась опоздать на работу. Если твое увлечение не приносит радости, то брать в руки нитку с иголкой уже не хочется. Вышивка - это не только приятное времяпрепровождение, но и тонкая ручная работа, в которую мастерица вкладывает свою душу. Я всё свое свободное время посвящаю любимому увлечению. После выхода на заслуженный отдых еще больше увлеклась этим занятием. Покупала платки на рынке, “вытаскивала” из них яркие нитки и вышивала красивые узоры. Теперь уже каких только ниток для вышивания нет! Платье и фартук, которые сегодня на мне, также моя работа. Делаю парные подушки, вышиваю для них наволочки и дарю близким. Изделия ручной работы очень приятно дарить на юбилеи. При сельском клубе работает объединение татарских женщин “Ак калфак”. Здесь мы проводим мастер-классы. К сожалению, нынче молодежь не спешит учиться. Ведь если бы молодые девушки надевали на головы вышитые платки, это было бы очень красиво...» - рассказывает мастерица из Байлянгара, победительница конкурса Гульфия Газизуллина.

    Свои работы на конкурс представили 29 мастериц из Кукмора и разных деревень района. Вот и изделия Танзили Фатхуллиной из Кукмора вызывают восхищение!

    «Я принесла вышитый платочек моей 102-летней тети, которая на сегодняшний день жива и здорова, также вышитые мною платки. Платочек имеет свою историю. Когда супруга тети забрали на фронт, она не успела вышить один из цветочков. Если Зиннур вернется с войны, то подарю его ему, плакала она тогда. Однако их встреча так и не состоялась. А свой подарок она передала брату мужа. Немного пожелтевший от времени платочек отдала мне со словами: “На память обо мне, не потеряй”. Платочек 1942 года до сих пор хранится как самая ценная семейная реликвия. Оказывается, в 1980 году и маме, и сестре я подарила вышитые платки. Хоть и прошло немало лет, но они совсем как новые, ни один цветочек не полинял. Чтобы показать молодым, я принесла и их», - говорит участница конкурса. 
     
    Проработавшая в центральной районной больнице 46 лет Танзиля апа и сейчас очень любит шить и вышивать. Как говорит сама, надевает очки и «погружается» в  мир творчества. «В 1974 году, когда пришла невесткой в Кукмор, я скопировала образцы вышивки у большесардекских девушек, и до сих пор использую их. Вышивать неповторимые, особенные национальные узоры - одно удовольствие», - говорит наша землячка.
     
    А вот Альфинур Аглиева из Арпаяза один из образцов вышивки позаимствовала у носка, купленного в магазине. «Стоит мне увидеть какой-нибудь узор по душе, я тут же его копирую. В ходе работы все бывает нужным», - делится вышивальщица.

    Мы поговорили и с одной из юных участниц Энже Магсумовой. Девочка учится в 4 классе Большекукморской школы, приехала сюда со своей мамой Наилей ханум. 

    «На вышивку платка ушло около двух недель. Узоры посмотрела в интернете и включила свою фантазию. Вышивать меня научила мама. В школе посещаю кружок “Умелые руки”. В этом же году на конкурс профессионального мастерства “Ворлдскиллс” представила картину из фетра», - говорит она.
     
    Как отметила Наиля ханум, издавна вышитые изделия являлись украшением дома, интерьера.

    «И мама, и бабушка были талантливыми вышивальщицами. Теперь эту красивую традицию продолжаем мы с дочкой. Моя первая большая работа – это две наволочки, их я вышила в 10 классе. Они и сейчас украшают наш дом. В прошлом году участвовала в конкурсе “Намазлык – йозгэ аклык”, была удостоена диплома и памятного подарка. А в этом конкурсе за вышитый платок мне вручили диплом победителя. Я работаю и на заказ. Спрос на вышитые коврики для намаза, фартуки, всегда большой», - говорит мастерица.
     

    Реклама

    Зумара ЗИГАНШИНА, руководитель районной организации татарских женщин «Ак калфак»:

    -В Кукморском отделении организации татарских женщин «Ак калфак» ведется большая работа по возрождению старинных промыслов. Мы тесно сотрудничаем и с мухтасибатом района, и с Таишевской мечетью. Очень важно организовывать национальные праздники. Только посмотрите на одежду участниц: на голове у них калфак, платья с национальными узорами и мотивами. Когда объявляли эти конкурсы, некоторые говорили, мол, я не умею вышивать, у меня нет на это времени. Но как говорится, глаза боятся, руки делают. В зале представлены много вышитых работ, а сколько в них вложено труда, душевной теплоты. В этих изделиях отражается наша история. Вышивка - яркое и неповторимое явление национальной культуры. Чтобы вернуть старинные традиции, нам пришлось перебрать бабушкин сундук, достать вышитые изделия и по их примеру начать вышивать. Все это делается для того, чтобы передать семейные реликвии будущим поколениям, не потерять национальную идентичность, сохранить ее.
     
    Радиф ТИМЕРГАЛИЕВ, имам-мухтасиб района:

    - Очень важно привлекать к таким мероприятиям молодежь, детей. Организовывать в период летних каникул выставки изделий ручной работы.  Если наши абыстаи расскажут детям об истории вышивки, о старинном виде рукоделия, то, возможно, и девушки заинтересуются вышиванием. Мы часто говорим, бабушка в белом платке. А почему не девушка в белом платке или невестка? Ведь на примере героинь арабских, турецких фильмов немало желающих носить платок. Наши национальные головные уборы – калфак, платки и платья очень красивы! Это мы на своем примере должны показать будущим поколениям. Возможно, в будущем будет объявлен конкурс «Вышитый чапан». Хазраты с гордостью будут носить вышитую татарскими девушками одежду.

    Победители конкурса вышитых платков: 

    Наиля Магсумова (Янцобино), Гульфия Газизуллина (Байлянгар), Мунира Шайхутдинова (Люга). 

    Победители конкурса вышитых платочков:

    Альмира Гайфуллина (Починок Шемордан), Фируза Хантимерова (Адаево), Чулпан Галиева (Новый Сардек).

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: