Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Последние новости

В деревне Вахитово работала Арт-резиденция «И к селу, и к городу»

Проект реализован с помощью Гранта фонда культурных инициатив Президента России.

24 участника, прошедшие отбор на республиканском уровне, объединившись в группы, реализовали уникальные творческие проекты, пропагандирующие духовно-нравственные ценности народов Татарстана.

По словам руководителя проекта, работника Вахитовского Дома культуры Нияза Каримуллина, его целью является продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей среди молодежи через качественную культуру и креативную индустрию, создание условий для творческого, неформального образования.

«Принято 70 заявок от желающих принять участие в проекте. Из них эксперты отобрали 24 человека в возрасте от 14 до 35 лет из Атнинского, Кукморского, Мамадышского, Балтасинского районов, города Казани. В ходе проекта они разделились на направления “Паблик арт”, “Этно фьюжн” и “Локал хистори”, направленные на изучение песенного искусства, архитектуры, истории села. Участники показали свои таланты, приняли участие в мастер-классах и других интересных мероприятиях. А эксперты приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми. Они в течение шести дней работали и творили вместе с участниками. Мы постарались создать для этого все условия», - рассказал он.

Участники мероприятия жили в установленных в парке имени Нафика Хусаинова палатках. Каждый день в четыре часа вечера проживающие на территории района удмурты, марийцы, русские, татары, кряшены показывали свою культуру, традиции, быт.

1 августа прошли соревнования по рыбной ловле. В нем приняли участие около 300 человек. Участники проекта сами попробовали свои силы в рыбалке. Для того, чтобы гости поближе познакомились с жизнью и бытом деревни, была проведена экскурсия по деревне Вахитово. Они посетили супругов Розу и Минневакифа Гильфановых. Хозяева не только демонстрировали продукцию собственного производства, но и угостили гостей творогом, йогуртами, молоком, маслом, сырами. Они были удивлены тому, что такие продукты можно производить в обычных деревенских условиях. Далее отправились в гости к Савие и Равилю Нуриевым. Супруги - опытные садоводы. Какие только культуры не растут у них на участке! Их труд, старания впечатляют. Еще одна талантливая землячка Лена Каримуллина показала свои вышитые изделия. Последняя остановка - дом ветерана просвещения Лябибы и Ракипа Нигматуллиных. Они рассказали об истории деревни. 

Лябиба Нигматуллина прочитала стихи собственного сочинения, а глава семьи Ракип абый мастер на все руки, он мастерит из железа разные изделия. Вместе с участниками проекта организовали экскурсию на родники, а эксперты пожелали увидеть кладбище.

С целью сделать жизнь деревни еще более приятной и насыщенной на четвертый день состоялось торжественное открытие «родника Рифката».

Большое значение имеют и работы участников проекта. Благодаря участникам Арт-резиденции в искусственном водоеме в парке появились новые арт-объекты в виде рыб, рук создан рассказывающий об истории деревни аудиогид, в интернет-энциклопедию «Википедия» размещена дополненная история деревни...

Реклама

«Я приехала из Казани. Являлась куратором направления «Паблик арт». Мы вместе с художником Дмитрием Шленкиным создали арт-объект в виде рук. Рука - символический образ, она олицетворяет трудолюбие, старательность, упорство жителей деревни. Руки направлены вверх, это как дерево жизни, растущее из земли, этот объект состоит из ста слоев. Каждую из них участники этого направления раскрашивали вручную, старались придать своим рисункам особый смысл», - сказала Анжелика Ермачкова, которая в течение недели работала с молодежью.

Пообщались и с участвовавшей в акции молодежью. Ребят переполняли эмоции, они еще долго будут помнить проведенные здесь дни.

«Узнала об этом мероприятии в интернете, после чего решила принять участие. Я не представляла, что в деревне будет настолько интересно. Здесь все было замечательно, мне очень понравилась деревня Вахитово, жизнь в резиденции. Подводя итоги, я пришла к выводу, что и в Альметьевске необходимо развивать направление сельской молодежи», - сказала Эльмира Сахапова из Альметьевска.

Среди участников были и наши земляки. Жительница Вахитово Алсу Нуриева рассказала, что испытывала чувство гордости за свой край.

«Я учусь и работаю в Казани. А каникулы люблю проводить в деревне. Я обрадовалась, когда узнала, что в нашей деревне будет реализован такой большой проект. С детства люблю петь, поэтому решила попробовать себя в направлении «Этно фьюжн». Записали новые песни, получила много полезной информации от спикеров. Обзавелась новыми друзьями», - сказала она.

И для сельчан это мероприятие стало особенным. Ведь до сих пор в парке в палатках туристы не проживали.

«В деревне есть все возможности для комфортной жизни. Если вы останетесь еще на неделю, то и на поля могли бы выйти», - пошутил руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаинов.

Все изделия Арт-резиденции были представлены в последний день проекта, 6 августа, в шоу-кейсе «День села и города».
 
 
Людмила РЫБАКОВА, депутат Государственного Совета Республики Татарстан:

Получив приглашение на церемонию закрытия конференции, с удовольствием приняла его. Ведь уже из названия понятно, какое это интересное, достойное внимания мероприятие. Здесь молодым людям показали, что интересные моменты можно найти не только в городе, но и на селе. На нескольких площадках были представлены выставки, отражающие огромный труд, многонациональные традиции от посевной кампании до уборки урожая. Всё организовано на высоком уровне, за это большое спасибо Кукморскому району.
 
Айгуль АХМЕТШИНА, заместитель руководителя Исполнительного комитета района по социальным вопросам:

Сегодня есть очень хорошие возможности для людей с уникальными идеями, мечтами. Например, конкурс проектов, который объявляется на федеральном и республиканском уровнях. Три года назад в районе был создан ресурсный центр поддержки юридических, физических лиц, некоммерческих организаций. С их помощью организации стали привлекаться к соисканию гранта. Одним из самых выгодных грантов федерального уровня является конкурс культурных инициатив. Здесь мы неоднократно участвовали, и выигранных грантов было множество, а самый крупный из них – проект «И к селу, и к городу». Это уникальный, современный проект. На его основе удалось направить в район более 2 миллионов 300 тысяч рублей. Для реализации проекта была выбрана деревня Вахитово, так как она имеет развитую инфраструктуру.

 

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава» 

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев