В деревне Туембаш Кукморского района есть пара родников
На строительство родников было направлено более одного миллиона рублей. Вода обоих была проверена, проведены анализы
Деревня Туембаш, которая славится добротными домами, хозяйственными постройками, усердными, умелыми жителями, в этом году еще больше преобразилась. Ведь здесь появились два родника с удивительно чистой водой. И названия у них очень красивые – «Родники матерей и отцов».
По словам главы поселения Ильфата Гарипова, до этого на территории деревни Туембаш не было ни одного родника, и воду для «Родника матерей» пришлось подвести с расстояния 350 метров.
- На самом деле, начало этого дела связано с выполненными в прошлом году в поселении работами. Были такие участки, где грозила опасность личным подворьям из-за обвала оврагов, - рассказал глава поселения Ильфат Гарипов. – Для того, чтобы решить эту проблему, мы, приняв участие в федеральной программе «Укрепление оврагов», выполнили масштабные работы. Были благоустроены опасные участки, спилены и убраны деревья, укреплены овраги. На пути выхода к школе построен новый мост. Проведен капитальный ремонт моста на центральной улице, затем мы решили привести в порядок его прилегающую территорию.
Было у этой деревни одно неприглядное место. Его округа заросла кустарниками, сорняками… И туембашцы, очистив территорию от мусора, приступили к строительству родника. Сказать-то легко, но это большой труд. Старались все жители деревни. В субботниках всегда участвовали по 30-50 человек, глава поселения благодарен активным сельчанам, тем, кто пришел помочь. А все строительные работы выполняла бригада индивидуального предпринимателя Рустама Ганиева.
Конечно, такая объемная работа требует больших затрат. В этом туембашцам помог их земляк, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов. Благоустройство родников выполнялось по его проекту. А идея этого благого дела принадлежит матери Ильдуса Харисовича Разие апе, и он принял это как завещание матери.
А откуда же появилось название родника? Об этом нам рассказал Фарит Халяветдинов из деревни Туембаш.
- Место, где пробивал родник, называлось родником Табыза. Якобы, когда-то жил человек по имени Табыз и он за ним ухаживал. Хоть и далеко, но наши мамы таскали из этого родника воду. Тогда, проходя далекие расстояния с тяжелыми полными воды ведрами, они, наверное, желали, чтобы родник находился ближе. Возможно, сегодня настал тот день, когда эти пожелания исполнились. Поэтому в дань уважения нашим близким людям мы решили назвать его родником матерей. Это название одобрили и сельчане.
Как я и упомянула, в Туембаше есть еще и «Родник отцов». Переехавшие на новую улицу деревни Мукмина и Ильнур Хабибуллины недалеко от дома нашли забытый родник, с идеей благоустроить его они поделились с Разией апой. Конечно, это предложение дошло и до Ильдуса Харисовича, и он пришел к мнению, что необходимо обустроить родники на двух улицах деревни. Таким образом, в деревне появились два родника. Говорят, их разработка и даже камни одинаковые. О названии долго не думали, назвали «Родник отцов», чтобы они были парными.
- Открытие родников мы решили провести в Священный праздник Рамадан, когда съехались все сельчане. Провели большой праздник «День села». Во дворе мечети при поддержке общества «Тойма» был организован стол, - продолжил Фарит Халяветдинов.
- На строительство родников направлено более одного миллиона рублей. Вода обоих была проверена, проведены анализы. Их состав указан на табличках. В родниках нет ни одного вредного для организма вещества, вода очень качественная, - сказал глава поселения. – За водой сюда приезжают даже из соседних деревень, города Вятские Поляны.
Туембашцы и сами привыкли родниковую воду подносить пожилым в качестве садаки, а близким – гостинца.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев