Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Последние новости

В 2022 году в Кукморском районе от отравления алкоголем умер один человек

В период с 2009 по 2020 годы потребление алкоголя снизилось с 13,7 до 9,13 литра на душу населения, а также снизились показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя.

С алкоголизацией населения сталкивались во многих странах и борьба с ней, практически никогда не была успешной. Это касается и американского сухого закона, и попытки борьбы с алкоголизмом в СССР в 1980-х, когда повсеместно звучал лозунг «Со злом бороться эффективно». Эта борьба, которая не только окончилась крахом, но и привела к всплеску алкоголизма в начале 1990-х и 2000-х годов, количество больных алкоголизмом остается высоким и в настоящее время. Это, в свою очередь, приводит к росту смертности прямо или косвенно связанную с употреблением алкоголя.

Такая ситуация подтолкнула к принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 и 2030 гг.

Был принят ряд эффективных мер, включая повышение акцизов и цен на алкогольную продукцию, ограничения территориальной и временной доступности алкоголя. Удалось добиться снижения объемов потребления незарегистрированного алкоголя, о чем свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений. Умерло от отравлений алкоголем жителей Кукморского района в 2019 году - 4 человека, в 2020 году 3 - человека, в 2021 году 1 человек, за 6 месяцев 2022 года умер 1 человек. В период с 2009 по 2020 годы потребление алкоголя снизилось с 13,7 до 9,13 литра на душу населения, а также снизились показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя.

В 2020 и 2021 году в России принимались новые антиалкогольные меры. В 2020 году была запрещена розничная продажа алкогольной продукции в барах, в ресторанах, общепите площадью менее 20 квадратных метров. Это позволяет предотвращать круглосуточную продажу алкогольной продукций магазинами и небольшим торговыми залами, формально зарегистрированными как организация общественного питания.

Реклама

В результате внедрения мер по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма смертность мужчин снизилась в 2 раза, с 1000 до 450 на100000 населения и сохранило жизнь 3,5 миллионов россиян.

Рустам Сабирзянов,

врач-нарколог Кукморской ЦРБ

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев