Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Борцы Марат Ишмухамметов и Рустам Валиуллин из Кукморского района на протяжении многих лет защищали честь района

    Недавно их друзья, товарищи по майдану при поддержке спонсоров провели турнир памяти по национальной борьбе среди учащихся школ.

    Несколько лет тому назад в расцвете сил ушли в мир иной знаменитые борцы района Марат Ишмухамметов и Рустам Валиуллин. Им было по 55 лет. Уроженец деревни Большой Сардек Марат умер от болезни сердца, а уроженца деревни Кошкино Рустама не пощадила коварная болезнь. Они были настоящими богатырями района: на протяжении многих лет украшали майдан, показывали красивую борьбу, защищали честь района.

    Недавно их друзья, товарищи по майдану при поддержке спонсоров провели турнир памяти по национальной борьбе среди учащихся школ. Отдавая дань светлой памяти, один из организаторов мероприятия Мударрис Фаттахов, двукратный абсолютный чемпион районного Сабантуя, с теплотой вспоминал наших земляков борцов.

    - Два года назад в марте провели турнир памяти Рустама и Котдуса Ибрагимовых. В этот раз решили провести совместный. Во-первых, они были хорошими друзьями, во-вторых, это связано с финансами, - начал он. – Мероприятие проводилось среди участников 2004 года и младше. Приехали юные борцы из Балтасинского и Сабинского районов. Спортсмены в весовой категории 70-80 килограммов. Но, таких, как Марат, сейчас, увы,  нет. Когда учился в школе, он уже весил более 100 килограммов. Затем 120 килограммов. В дальнейшем, несмотря на 130 килограммовый вес, он не терял скорость движения, показывал прекрасные приемы, смог завоевать внимание и уважение зрителей. Многие любили наблюдать за его борьбой. 

    Прекрасно помню тот день, когда мы впервые встретились с Маратом, он был младше меня на два года. 1985 год. Я как раз вернулся из армии. В то время собирался принять участие в борьбе в родной деревне Туембаш. Но один из жителей села подошел ко мне и предложил: «Можно я в этом году останусь батыром в деревне, а ты поедешь в Большой Сардек, деревня ведь побольше». А мой мотоцикл, тогда как раз сломался и был разобран. Когда рассказал ему об этом, он нашел запасные части и даже помог отремонтировать его. Таким образом, в Большом Сардеке против 105-килограммового Марата вышел на майдан 75-килограммовый Мударрис...

     

    Потом он уже начал прибавлять в весе, а мой вес остался прежним. Хорошо запомнился 1989 год, тогда приехали на Сабантуй в Можгу. Марату пришлось побороться с сыном легендарного Раббани из Набережных Челнов. Боролись долго. Оба мастера. Тогда я еще предложил Марату поменять тактику, держать полотенце по другому, сделать “фиксированный захват”, чтобы противник делал поменьше движений. Парень из Челнов был меньше весом, потому двигался иначе и быстрее. В итоге Марату удалось его бросить. На этом мероприятии и мне пришлось потягаться с Маратом. Он держал полотенце так как я его учил, в итоге сломал мне ребро. Я не смог предъявить ему никаких претензий, так как сам научил этому.

    Марат еще долго занимался борьбой, наверное, лет 15. Травм тоже было немало. Батыр Татарстана в тяжелом весе 1990, 1992, 1997 годов, мастер спорта Татарстана и России, один из сильнейших борцов своего времени, похоронен в Большом Сардеке. 

     

    Как уже говорилось, Марат с Рустамом были друзьями. Тягались на майдане. С Рустамом мне тоже приходилось бороться. Сначала я его побеждал, затем, когда прибавил в весе, он меня. Рустам и Марат боролись друг с другом, побеждал то один, то другой. Борьба она изменчивая, победа зависит и от упорной подготовки. Борьба - это постоянное соперничество.

    Реклама

     

    С 2002 года Рустам проживал на Среднем Урале. Там он вел огромную работу: был организатором Сабантуев и других национально-культурных мероприятий, находился в центре татарской жизни города Североуральск, где он жил. За время проживания на Урале два раза становился призером чемпионата России по борьбе на поясах и один раз чемпионата России по татарской национальной борьбе, четыре раза чемпионом Всероссийского турнира на Кубок Урала по национальной борьбе, долгие годы оставался абсолютным чемпионом Сабантуя в Свердловской области. Внес огромный вклад в пропаганду национальной борьбы в Урале.

    Помню: на свое 50-летие Рустам приехал на Сабантуй. Хотел принять участие в борьбе. Он был решительным, стремительно, напролом шел вперед, не оглядывался назад. «Я ведь в Нижневартовске до крови тягался с мастером международного класса», - сказал он тогда. У него было сильно развито предчувствие. За несколько лет до своей смерти чемпион Татарстана и России Рустам переехал в Казань и нашел свой последний покой в сельском кладбище Кошкино.

    Хочется выразить огромную благодарность от себя и от имени Ленара Назмутдинова всем спонсорам, которые помогли собрать молодых борцов на турнир, посвященный памяти прославившим честь района Марата Ишмухамметова и Рустама Валиуллина.

     

    Азат САБИТОВ:

    Во время борьбы Рустам всегда улыбался и светился, как солнце. Он был очень честным человеком, не знал что такое мошенничество. Наслаждался своей борьбой. Если приглашали, не медля ни минуты выходил на майдан.

    Марат был сдержанным, простым, открытым и  скромным человеком. Помню, однажды остался батыром и выиграл осла.

     

    Победителями в своей весовой категории стали:

    Ильнар Фаттахов (Олуяз), Ильяс Степанов (Яныль), Самат Каримуллин (Байлянгар), Ислам Набиев (Кукмор), Ильяс Гимадиев (Кукмор), Алексей Данилов (Нырья), Артур Иванов (Нижняя Русь), Муса Муртазин (Сардекбаш), Булат Яруллин (Кукмор), Адель Гиззатуллин (Сардекбаш), Инсаф Ахметзянов (Олуяз), Инсаф Хайруллин (Яныльский аграрный колледж).

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: