Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уроженка Кукмора, врач-диетолог дала советы по правильному питанию

    Можно ли сбросить вес без вреда для организма и из чего состоит «идеальная тарелка»? Разобраться в этом поможет уроженка Кукмора, терапевт, врач-диетолог, нутрициолог Элина Бурганова.

    В наши дни приверженцев полезного питания становится все больше. Причем на него переходит не только молодежь, но и люди старшего возраста. Ведь кто же не мечтает о стройной фигуре, грации и всегда выглядеть моложе своих лет?! Вот почему посвященные «ПП» паблики в социальных сетях продолжают набирать большое количество подписчиков. Но можно ли сбросить вес без вреда для организма и из чего состоит «идеальная тарелка»? Разобраться в этом поможет уроженка Кукмора, терапевт, врач-диетолог, нутрициолог Элина Бурганова.

    - Элина, сперва расскажите вкратце о себе.

    - Мне 27 лет. Родилась я в Казани, но выросла в Кукморе, окончила многопрофильный лицей. В детстве мечтала стать косметологом. До сих пор помню, как, руководствуясь рецептами из маминых книг по красоте, делала маски для лица из творога, зелени. А, когда училась в восьмом классе, под руководством своего учителя географии Мансуровой Розалии Ильгизаровны увлеклась исследовательской работой экологической направленности. Предметом наших исследований была Нурминка и ее береговая территория, также составляли гербарии. Эта работа меня увлекла, я активно ездила на всевозможные конференции. После того, как отдохнула в республиканском лагере экологического профиля, еще больше захотела стать экологом. Даже участвовала в передаче «Химик бум» на канале «ТНВ», прошла в финал и получила право на поступление в КХТИ без экзаменов. Баллы в ЕГЭ у меня были высокие, моя учительница Людмила Махмутова посоветовала мне подать документы еще и в медицинский вуз. Потому я подала их сразу на три факультета, и от каждого пришел положительный ответ. Предпочтение я отдала медицинскому вузу. И ничуть не сожалею о сделанном выборе.

    - По специальности Вы терапевт. А что побудило расширить профиль до диетолога, нутрициолога?

    - Я шесть лет проучилась в Казанском медицинском университете, год в интернатуре в терапевтическом отделении. В студенческие годы мы участвовали в проекте «Академия здоровья», в рамках которого выступали в других вузах с лекциями о здоровом образе жизни. Я всегда выбирала тему здорового питания. Поэтому еще освоила и специальности врача-диетолога, а также нутрициолога, который занимается составлением рациона питания, подбором продовольственной корзины.

    В настоящее время я работаю дежурным врачом-терапевтом в приемном отделении медико-санитарной части в Казани. Веду прием в клиниках как врач-диетолог. Обучаюсь на втором курсе аспирантуры. Пишу диссертацию по теме хронических заболеваний почек у людей старшего возраста. Также занимаюсь научно-исследовательской работой, участвую во всероссийских и международных конференциях, преподаю студентам.

    Вот уже третий год веду собственный аккаунт в инстаграме, посвященный полезному питанию. Часто провожу на нем различные марафоны, рассказываю о правильном, сбалансированном питании, в целях профилактики тех или иных заболеваний, пропагандирую здоровый образ жизни. Также провожу приемы.

    - На Ваш взгляд, в чем заключается правильное питание? Как с помощью него сбросить вес?

    - В норме здоровый человек должен принимать пищу 3-5 раз в день. Желающим сбросить вес рекомендую сократить это количество до 3-4 раз. Одну четвертую «идеальной тарелки» должны составлять богатые белком продукты (мясо, рыба, морепродукты, творог), остальную часть занимают сложные углеводы (хлеб, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы), овощи, фрукты. Сюда же включаются жиры. Это могут быть различные орехи, сливочное масло, два куска сыра. Если тяга к сладкому слишком сильна, можно после основного приема пищи два раза в день позволить себе две чайные ложки сахара, две-три дольки шоколада, одну чайную ложку меда, варенья. Такой рацион не только помогает поддерживать вес в норме, но и улучшает обмен веществ, укрепляет здоровье.

    - Когда одни стремятся похудеть, другие стараются набрать массу. Как быть этой категории людей?

    Реклама

    - Проблемы с набором веса у людей могут отмечаться при болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы, инвазивных заболеваниях, то есть при заражении организма паразитами. Поэтому в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы. Также сложно набрать вес при особенностях метаболизма. В этом случае делаются генетические тесты. В наборе веса также поможет «идеальная тарелка». Но этой категории людей рекомендуется увеличить прием пищи до 5-6 раз, включать в рацион больше жиров. Хороший эффект дают орехи, сыр, авокадо. Не менее полезными будут сметана, сливочное масло.

    - Каковы признаки у авитаминоза?

    - Дефицит в организме того или иного витамина сложно не заметить. Упадок сил, выпадение волос, плохое состояние ногтей, головокружение, головные боли – все это признаки нехватки железа. При дефиците магния возможны судороги, головные боли, нервные расстройства, раздражительность, тревожность. Если трескаются уголки рта, отмечается сухость губ, пяток, есть повод проверить щитовидную железу. 95-процентов человек испытывают дефицит витамина Д. Суточная доза потребления этого витамина должна составлять 800-1000 МЕ (международных единиц). Также жизненно необходима кислота Омега-3. Ее источником служат рыба, морепродукты, в неделю их необходимо съедать в три порции по 150 граммов.

    Полную картину о дефиците в организме витаминов позволят составить результаты анализов. А курс лечения на их основании назначит врач.

    - Элина, часто ли бываете в Кукморе? Что пожелаете своим землякам?

    - Раз в месяц стараюсь приезжать на родину, где меня ждут моя мама, тетя, бабушка. Все вместе мы любим ходить за ключевой водой, отдыхать на лоне природы, летом ходим по ягоды. Кукмор за последние годы преобразился до неузнаваемости. В числе моих подписчиков в инстаграме много и кукморян. Я охотно с ними со всеми общаюсь, привлекаю к марафонам, провожу с ними он-лайн приемы. А своим землякам в первую очередь хочу пожелать, конечно же, здоровья.

    - Спасибо за беседу!

    фото: из личного архива

     

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: