Трудолюбие и усердие Фиргата Хазиева из Олуяза вызывают восхищение
«Настоящий мужчина». Именно так отзывается о своем односельчанине Фиргате Хазиеве жительница Олуяза Маславия Марданова.
И с этим невозможно не согласиться. Во-первых, в деревне жизнь каждого на виду, все прекрасно знают друг друга. Во-вторых, если обратить внимание на прошлое и настоящее, можно убедиться в том, что он проживает достойную жизнь, которая является примером для каждого из нас.
К сожалению, в самом рассвете сил отца Рафаэля абыя одолела тяжелая болезнь, в 39 лет он ушел в мир иной, прожил в своем новом доме лишь два года, оставив троих детей сиротами. Такие прекрасные качества отца как трудолюбие, аккуратность, милосердие, уважение к старшим передались и сыну Фиргату. Подросток, который потерял отца в 15 лет, пообещал своей матери Хатиме: «Мама, я стану достойным человеком, никогда не буду тебя расстраивать, не волнуйся, вот увидишь, мы будем жить не хуже других». Фиргат Хазиев, который уже, будучи учеником четвертых-пятых классов, помогал отцу на ферме убирать навоз, а во время летних каникул работал на лошади и после получения профессии никогда не расставался с техникой, сумел сдержать данное матери слово.
Хатима апа всю жизнь была окружена любовью и уважением своих детей и внуков. Но в памяти сына навсегда сохранилась одна до боли грустная история. «Когда я служил в армии, мама получила сено из хозяйства последней, видимо, тогда никто не счел нужным помочь вдове», - сказал Фиргат Хазиев. Уже на втором курсе Яныльского профессионального училища его приглашали на работу в хозяйство «Урал»: он участвовал в уборке картофеля. А после получения диплома тракториста в 1981 году старательного парня вместе с группой механизаторов посадили в автобус «Кубань» Султана Галиева и отправили в Казахстан. Тогда из-за засухи в наших краях обрабатывали казахстанские поля, тюки соломы отправляли на поездах в Кукмор. Но бороздил бескрайние просторы казахстанских полей лишь около 15 дней. Умелый юноша получил повестку из военкомата.
Два годы службы в немецком городе Темплин оставили в душе Фиргата абыя добрые воспоминания. В хозяйстве с нетерпением ждали его возвращения со службы. Не знаю, что тогда подумали опытные механизаторы, но 20-летнему парню доверили управлять совершенно новым трактором МТЗ-80. Он лично поехал в Шемордан забирать технику и на протяжении 27 лет работал на ней, пока не открыл собственное дело.
«Чего только не делал с ним: и свеклу, и кукуруз сеял, и солому скирдовал, и прессовал сено в тюки. За годы работы несколько раз сам отремонтировал, поэтому знаком с каждым винтиком и болтом», - сказал он.
Руководство ценило его труд. Он награжден многочисленными почетными грамотами, ездил в Болгарию, в ВДНХ в Казань, бывалому механизатору даже подарили стиральную машину…
Маславия апа продолжает:
«После смерти отца во время летних каникул работал на лошади на ферме. Он был худощавым, высокого роста. Мы, несколько женщин, ухаживали за телятами. Помню, как после работы он распрягал лошадь, вешал сбрую на гвоздь в стене, который сам и прибил. Сделал кормушку таким образом, чтобы помещалась голова лошади. Выполнял работу аккуратно, с умом, доводил начатое до конца, перед уходом очищал стойло. Мы восхищались им. Его отец тоже был таким же чистоплотным, убирал все до последнего. Сегодня я хочу от всей души выразить искренние слова благодарности моему односельчанину Фиргату. Когда в хозяйстве выдавали сено, он всегда помогал мне с транспортом».
Вдобавок ко всему Фиргат абый весьма решительный человек. Действительно, его трудолюбие и усердие вызывают восхищение. 12 лет назад открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство. На 20 гектарах выращивает овес, ячмень, сеет сено. «Нынче урожай хороший, излишки продали», - говорит сам Фиргат Хазиев. Кроме того, содержат 10 голов крупного рогатого скота, сдают молоко, которое дают пять коров. Во время работы в хозяйстве «Урал» купил старенький трактор, а в течение года после работы разобрал и собрал ее по новой, самостоятельно освоил и профессию сварщика - собственными руками изготовил современные ворота, заборы.
«Правда, говорят, что он строгий человек. Только мне так не кажется, но говорит правду в глаза. Он ни минуты не сидел без дела. Не только жители нашей деревни, но и других районов постоянно просят то огород вспахать, то навоз загрузить. Дети тоже похожи на своего отца. Кабина трактора у него всегда блестит, а в гараже царит полный порядок. В молодости я была строптивой, гордой девчонкой, теперь удивляюсь, как нас судьба свела. С его матерью Хатимой всегда жили в согласии. Она никогда ни на что не жаловалась, была сильным человеком. Мы безмерно благодарны и уважаем ее брата Ханифа. Он всячески помогал Фиргату, поддерживал его», - улыбается хозяйка дома Файруза апа.
«На сегодняшний день таких больших планов нет. Даст Всевышний, будем жить и радоваться дальше», - сказал Фиргат абый, который на днях отметит свой 60-летний юбилей. Аминь, пусть так и будет.
Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев