Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В семье третий лишний, и это – мать

    На улице ко мне почему-то часто обращаются вовсе не знакомые люди. Одни спрашивают время, другие – как пройти туда-сюда, третьи…

    Вот и на этот раз утром возле «Лагуны» меня окликнула старушка с палочкой. Признаться я не сразу поняла ее – до того тих был голос этого «божьего одуванчика» с глазами небесной, но уже осенней синевы.
    – Что вы хотели узнать? – переспросила я, – вглядываясь в ее довольно привлекательное для пенсионерки лицо. И очень удивилась, услышав: «Подскажите, пожалуйста, какое сегодня число? У меня сломался телевизор, а после смерти мужа живу одна, не у кого спросить».
    Из ее больших ясных глаз вдруг полились горькие слезы, которые она едва успевала вытирать варежкой. Ну как оставить ее один на один с горем? Хотя я очень спешила домой, и тяжелый пакет с продуктами оттягивал то одну, то другую руку, я остановилась, чтобы утешить (как могла, конечно) эту страдающую женщину. Выяснилось, что муж ее умер уже четыре месяца назад, и с тех пор глаза ее не просыхают слез.
    – Так ведь у вас, наверное, дети есть. Поближе к ним держитесь…
    – Есть, да только живут они в Казани, где я в свое время училась в институте. Подруг мало, стараюсь не надоедать им. Чаще в парке, где теперь памятник чернобыльцам, гуляю, ведь муж мой болел из-за облучения, был участником ликвидации аварии. Хожу и в мечеть, что рядом с парком.
    И из ее глаз опять полились безудержные слезы. 
    – Вообще-то одна из дочерей живет здесь, да только… Все дело в зяте – он просто ненавидит меня за то, что квартиру ему не подписываю. А я не могу его терпеть за те выходки, что устраивает дома, особенно за дикий хохот по всякому поводу и без. Прямо трясет меня!
    Оказалось, что дочь с мужем живут с ней в одной квартире, отравляя друг другу жизнь. Пробовали молодые снять жилье, да только денег хватало на неблагоустроенное, и мать, пожалев дочь, что ходила за водой на колонку, опять взяла их к себе. А зять и рад этому, исхитряясь всеми способами поссорить родных людей. При нем дочка не смеет даже разговаривать с матерью, а он, бывший уголовник, работает от случая к случаю.
    – Так не лучше ли вам разменять квартиру и жить отдельно? – пыталась посоветовать я.
    – Не так-то просто это сделать. Я давала объявление, и вариант был: однокомнатная на проспекте Мира и комната в «Пентагоне». Однако зять заявил, что в однокомнатной будут жить они, а я… Так и маюсь, даже поговорить не с кем, спасибо, что вы выслушали меня.
    Я проговорила с женщиной еще с полчаса, пытаясь хоть немного успокоить ее и унять слезы.  На прощание она светло улыбнулась и, опираясь на палочку, пошла в магазин, откуда я только что вышла. Пошла за продуктами, а, может, просто развеяться, отвлечься от своей безысходности, ведь телевизор – единственный ее собеседник в последние месяцы – все равно не желает с ней «общаться», сломался. Хотя она и так включала его редко, боясь потревожить покой молодых, а главное – экономя энергию, ведь пенсия у бывшего инженера не так уж велика.

    фото: pixabay.com

    Реклама

    источник: http://elabuga-rt.ru/news/obschestvo/elabuzhskie-strasti-tretiy-lishniy-i-eto-mat

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: