Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Светлана Валетова: От швеи до доярки — история преданности и труда

Приход Светланы Валетовой на ферму не случаен.

Светлана Валетова из села Нижний Кузмесь уже около 30 лет трудится в хозяйстве «Рассвет», из них 10 лет она работает дояркой. А по профессии Светлана Андреевна – швея. Даже окончила учебное заведение по данной специальности с красным дипломом. Но судьба уготовила ей совсем другой путь.

Светлана Андреевна родом из Кизнерского района Удмуртии. Она родилась пятым по счету ребенком в многодетной семье. А ее родители своими корнями принадлежат к Кукморскому району: мама Светланы Андреевны из деревни Лельвиж, а папа – из Поршура. 

Как-то раз, приехав в гости к подруге в село Верхний Кузмесь нашего района, на вечерней дискотеке она познакомилась со своим будущим супругом Николаем и в скором времени переехала в наш район невесткой.

– Когда я приехала к двоюродной сестре в Кукмор, она показала мне швейную фабрику, там нас пригласили учиться на швею. Профессиональное техническое училище (СПТУ) я окончила с очень хорошими оценками. Несколько лет поработала на швейной фабрике, пока не ушла в декрет. Потом мы с мужем жили в Ижевске, в Кировской области. Там работала на разных работах. Но тяга к родным местам возобладала, и вскоре вернулись и обосновались в деревне. Ездить оттуда на работу в Кукмор было неудобно, поэтому устроилась на ферму. Но я ничуть не жалею, что выучилась на швею. Это очень пригодилось в жизни, например, я всегда сама шила и одевала детей. И швейных машинок у меня несколько. В свободное время и сейчас шью нужные вещи, вяжу, – рассказывает Светлана Андреевна.

Приход Светланы Валетовой на ферму не случаен. Ведь эта профессия знакома ей с детства. Ее мама тоже всю жизнь проработала дояркой на ферме. Светлана с малых лет ходила с ней на ферму, а с 8 класса начала доить коров вместе с мамой. А в некоторые дни вечерами она даже выходила на работу вместо нее.

– Раньше вся работа выполнялась вручную: доили 22 коровы в группе, и корма им раздавали, и навоз под ними убирали, – вспоминает она. – Когда я пришла сюда работать, этой мегафермы еще не было, работали на старой ферме. Сначала ухаживала за телятами, была даже заведующей фермой, но там очень большая ответственность. Потом перешла на дойку коров.

На мегаферме всего насчитывается 1600 коров, доят их в двух доильных залах по 800 коров в каждом. Здесь работа организована посменно. Первая дойка длится с двух часов ночи до семи утра. Работники этой же смены приходят и на вечернюю дойку. Она начинается в 18.00. А вторая смена работает в обеденное время. Доярок на работу возит автобус.

– Я люблю свою работу, люблю животных, поэтому прихожу на ферму с радостью, как на праздник. У нас есть и выходные, зарплату получаем вовремя. Я работаю дружно в одной смене со Светланой Константиновой, Светланой Порфирьевой, Алей Исаевой, Людмилой Исангуловой. Ладим и с девчатами из другого зала. По очереди одна из нас загоняет коров в доильный зал, трое доят. Перед дойкой и после мы специальным раствором обрабатываем вымя коров, выполняем все необходимые процедуры. После окончания работы моем и убираем весь зал, – сказала Светлана Андреевна.

Валетовы и в личном подсобном хозяйстве держат скот. До этого года у них было две коровы, сейчас оставили одну.

– Муж работает дальнобойщиком, ездит в дальние рейсы, поэтому по хозяйству и по дому помогает моя семья. Мы с мужем воспитали пятерых детей. Сегодня у двоих уже свои семьи, один учится в вузе, двое учатся в школе – в пятом и восьмом классах. Сейчас у нас пятеро внуков, дай им Бог здоровья, - сказала напоследок сельская труженица.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев