Супруги Сабировы из Кукморского района отпраздновали 60-летие семейной жизни
Такое счастье дается, к сожалению, не всем. Умение прожить достойно, не сдаваясь перед трудностями – вот настоящий подвиг.
Холодная и снежная зима у многих ассоциируется с новогодними праздниками. А для семьи Зульхабиры и Хатамьяна Сабировых из Адаево январь особенно знаменателен. Ведь он ежегодно напоминает супругам о дне создания их семьи. Вот уже шестьдесят лет они идут по жизни рука об руку. Такое счастье дается, к сожалению, не всем. Умение прожить достойно, не сдаваясь перед трудностями – вот настоящий подвиг!
Зульхабира
Зульхабира апа родом из деревни Аш-Бузи. А в Адаево она начала свой трудовой путь. Здесь трудолюбивую красавицу отпускать не захотели - через два года молодой бригадир женился на девушке.
Зульхабира апа медленно начала распутывать клубок воспоминаний. Оказывается, в этой жизни ей так и не суждено было увидеться с отцом, беспощадная война осиротила пятерых детей.
«Папу сначала отправили в Суслонгер. Там они валили лес, изнывали от голода. Соседка Зифа апа, которая перебралась в наш дом на зимовку, осталась с грудным ребенком. Мама, доверив детей ей, собрала кое-что из еды и отправилась в Суслонгер к отцу. Кто знает, может, этот скудный запас ему и не достался. Если бы солдат забрали на фронт с самого начала, то им было бы проще. Затем папа воевал на Смоленском фронте, был ранен и попал в госпиталь, но вскоре снова оказался на поле брани, там, к сожалению, и пал смертью храбрых. Потом мне рассказывали, что в своих письмах отец спрашивал, на кого я похожа. Моим братьям очень рано пришлось повзрослеть и познать все тяготы жизни. В юном возрасте стали пасти стада, росли очень старательными, трудолюбивыми. Помню, как-то соседской девочке купили ботинки голубого цвета, ох, как они мне понравились, как я ей завидовала. Тогда мой ныне покойный брат Махмут на деньги, что получил за работу свинопастухом, купил мне такие же ботинки», - рассказывает моя односельчанка, вспоминая годы детства.
Зульхабира апа окончила десять классов Большесардекской школы. По ее словам, к знаниям тянулась не только душа, хорошо мотивировали еще и 10 рублей, которые были положены детям участников Великой Отечественной войны.
«По тем временам - это были большие деньги, буханка хлеба стоила 16 копеек», - подхватывает нить беседы Хатамьян абый.
Девочка с детства с удовольствием изучала русский язык. Любовь к слову пригодилась ей и в дальнейшей жизни. После окончания школы она устроилась на работу в избу-читальню в Адаево.
«Только представьте, я в чужой деревне, вокруг чужие люди, тогда мне казалось, что все за мной наблюдают. Было как-то неуютно, даже страшновато... Как-то вечером в читальный зал зашел мужчина, сам он весь в муке. Все направили свои взоры на него. И тут он начал рассказывать стихотворения, читает и читает, даже не думает останавливаться. Я растерялась, не знала даже, что и делать. И тогда покойный Нургали обратился к чтецу: “Ну, Архам абый, хватит на сегодня”, и спокойно вывел его. Потом узнала, что этот человек работает мельником, один из книголюбов деревни. Таким вот образом он хотел познакомиться со мной. В те времена телевизоров у людей не было, сельчане с удовольствием ходили в читальный зал. Бывало, вечерами они рассаживались за длинным столом, читали книги, газеты и журналы, затем убирали столы и стулья и начинали танцевать, вот только все равно было тесновато. После этого вместе с сельской молодежью решили построить клуб на месте старой конторы (нынче дом Газинура Галимзянова). В то время бригадиром был умелый, дельный красавец-парень Хатамьян. Хоть и из старых материалов, но построили очаг культуры. Ныне покойные Минзифатта, Саима трудились техничками, отапливали клуб. Мы втроем уложили на потолок чернозем, поклеили обои. Ох, и нелегкая была эта работа. Удивляюсь, почему у Хатамьяна тогда помощников не запросили? Когда заработал клуб, то деревня оживилась, стали приезжать артисты, вот только обои постепенно начали отклеиваться. Стыдно-то было как...», - рассказывает собеседница, вспоминая годы юности.
По словам представителей старшего поколения, тогда в селе молодежи было немало, так как специально не давали паспорта, чтобы не уезжали.
«Когда учился, в нашем потоке было два четвертых класса, в каждом по двадцать детей. Нас, мальчишек, 1937 года рождения, было пятнадцать душ», - вспоминает Хатамьян абый (сейчас в Адаевской начальной школе учится восемь детей прим.авт.).
Хатамьян
Хатамьян абый был шестым из одиннадцати детей в семье. Беззаботным его детство тоже не назовешь: о голоде, нужде и непосильной работе он знает не понаслышке. Весной, когда еще не весь снег сошел, босиком ходили в поле собирать замерзшую картошку, а потом мама варила в большом котле суп из крапивы.
«После окончания начальной школы в Большом Сардеке успел проучиться год, дальше получать образование возможности не было: на ногах лапти, а сверху - обноски... Зимой в школу добирались на самодельных коньках по реке Бурец, помню, по дороге вся одежда замерзала, а от холода лицо горело, потрешь, и всё проходило. Гильмухамет Нуриев был бригадиром в деревне, уже на следующий год он назначил меня запрягать лошадей, а потом отправил на Вятку валить лес. За одну зиму раз семь ездил в Княбашский лес, из них три раза пешком и четыре раза – на коне. Там хоть мало-помалу платили. А когда уходил в армию, работал уже помощником бригадира, а после дембеля меня назначили бригадиром», - рассказывает он.
Чемодан и Донбасс
27 лет жизни семьи Сабировых связаны с Донбассом. Поехать туда побудил пришедший с приданым чемодан.
«Наш отец валял валенки. И вот, как-то раз положив эту зимнюю обувь в чемодан Зульхабиры, который она привезла вместе со своим приданым, я поехал продавать валенки к своему дяде Хусаину, который жил на Донбассе. Он встретил меня радушно, передал много гостинцев. Но купить билет на поезд было проблемно, его продавали только перед самым отправлением, и поэтому не всем хватало. Затем я оставил свой чемодан женщине, которая на вид показалось мне более менее надежной, и пошел покупать билет. Его купить я не смог, да к тому же и от женщины, и от чемодана и след простыл. Сообщил в милицию, сотрудники посадили меня в поезд. А на деньги от билета я купил гостинцы для домочадцев», - сказал Хатамьян абый.
«По приезду он сказал, что оставил чемодан на Донбассе, поэтому нам придется ехать за ним», - улыбается Зульхабира апа.
Чемодан был дорог для нее как память о брате. В то время их первенцу Рамилю был годик, теплой одежды для него не было, а уже холода стояли. Взрослые до сих пор помнят, как мальчик, обмотанный в старую шаль, бегал по вокзалу в Вятских Полянах. Теперь этому мальчику уже 60 лет.
По приезду в Донбасс Хатамьян абый написал заявление на трудоустройство в шахту. Его назначили руководителем звена, ребята были добросовестны в работе, не уступали первенство.
По подсчетам Хатамьяна абыя, за 27 лет работы на Донбассе им было добыто 300 тысяч тонн угля, то есть 6 тысяч вагонов по 50-60 тонн.
Его труд был высоко оценен руководством, награжден медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, получил звание «Ветеран труда». Зульхабира апа же сначала трудилась в сфере торговли, затем 19 лет проработала кассиром в банке. Она до сих пор с тоской вспоминает свой коллектив. На донбасской земле у супругов родились дочь Резида, сын Рафаэль.
«Мы добывали самый ценный, блестящий уголь - антрацит. При помощи бура бурили два метра, туда же заливали воду, одни только большие молотки весили около десяти килограммов. На Донбассе было немало татар. Их уважали за трудолюбие. Даже создавались отдельные бригады, состоящие только из татар. Но не всё шло гладко, на шахте бывали обвалы, случались трагедии. Как-то раз парень, который работал с нами, проходил заочное обучение вместе с начальником участка, для сдачи экзамена им нужно было проехать 40 километров. Однако парень проспал, а начальник попал в аварию и погиб. Коллега радовался тогда, что проспал, но через два дня и сам погиб в шахте под завалом», - рассказывает шахтер.
«Про Хатамьяна бригадиры говорили, что он работает за троих. В его руках любая работа спорилась. Стол, стул, шкаф и прочая мебель в нашем доме - плоды труда моего супруга. В жизни, конечно, бывают разные ситуации: и посуда бьется, и ссоры бывают. В такие моменты надо набраться терпения, уступать друг другу», - сказала Зульхабира апа.
После выхода на заслуженный отдых Сабировы решили вернуться на малую Родину. Несмотря на то, что с Донбассом их связывало многое, но родная земля была милее сердцу. Здесь супруги стали изучать основы Ислама, окончили медресе. На сегодняшний день близких на Донбассе у них не осталось: сын, Рамиль, переехал в Курскую область, дочь, Резида, с семьей обосновались в Адаево, Рафаэль живет в Казани. Дети часто приезжают в отчий дом погостить. Если бы я не услышала от внука Сабировых Игната о знаменательной дате в жизни моих односельчан, то историю какой интересной жизни могла бы не узнать.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев