Студенты Кукморского аграрного колледжа вышли на уборку картофеля
В этом году отдали предпочтение сортам «Гала», «Ред леди», «Колетте».
Кукморский аграрный колледж имеет 385 гектаров пашни, из них 20 гектаров занимает «второй хлеб», а на 130 гектарах выращивают многолетние травы. В рамках районной программы их раздают частным подворьям, в которых содержится три и более коровы. И в этом году хозяева скота получили около 1500 тюков сена. А на остальных площадях растут зерновые.
По словам заместителя директора по учебной работе колледжа Раиля Ганиева, их цель не выращивание и не продажа зерна или картофеля, а научить студентов получать хороший урожай, используя современные технологии.
«Без создания рабочих участков невозможно объяснить студентам процесс, технологию производства сельскохозяйственной продукции. К примеру, если по программе обучения предусмотрена работа с поливочным агрегатом, то его необходимо приобрести. В рамках федерального образовательного проекта "Профессионалитет" в учебное заведение поступила современная техника: оросительный агрегат, дроны для полива жидких удобрений, зерносушилка... Также среди них есть и двухрядный картофелеуборочный комбайн, картофелесажалка. В настоящее время этим комбайном убираем «второй хлеб», все учащиеся должны на нем поработать. Эффективность федерального проекта в обогащении базы учебного заведения неоценима. Потому что современная техника стоит очень дорого. К примеру, один только картофелеуборочный комбайн обошелся в 17 миллионов рублей», - сказал Раиль Ганиев.
В дальнейшем планируется расширить площади под овощные культуры, выращивать морковь, свеклу. Оказывается, что для этого есть и сеялки. Произведенная продукция не пропадает зря, ее используют в столовых, сдают в кооперативы, а также реализовывают на ярмарках.
«В прошлом году картофель хранили до нового года. И в этом году картофель с поля отправим на хранение, его нужно проветрить, просушить, то есть он должен пройти санитарный период. Нынче мы уже успели поучаствовать в ярмарке в Казани», - сказал управляющий учебно-опытным хозяйством колледжа Алмаз Шигапов.
В день нашего приезда студенты с помощью новой техники убирали картошку. На орошаемых площадях урожай хороший, говорит Алмаз.
«В этом году мы отдали предпочтение сортам "Гала", "Ред леди", "Колетте". На орошаемых площадях "второй хлеб" в среднем вышел по 300 центнеров с гектара, а в тех местах, где оросительный агрегат не доходил, урожаем хвастаться не приходится, ведь год выдался засушливым», - сказал он.
Четыре-пять студентов, сидящих наверху картофелеуборочной техники, убирают комки земли, которые попадают в картофелеуборочную машину. Но одними силами студентов не справляются. Возле длинного транспортера в погребе также выстроились студенты и убирали комки.
Студенты, имеющие водительские права на вождение трактора, машины, могут сесть за руль техники, а также выйти в поле в качестве помощников мастера. Это связано с ответственностью рабочего процесса, требованиями техники безопасности.
Мастер Дилюс Ибрагимов похвалил ребят. Оказывается, прошло 25 лет с тех пор, как он начал работать со студентами.
«Важно не только то, что техника новая, но и то, что мы ее проверяем, вовремя устраняем неполадки. Нужно, чтобы человек, который им управляет, бережно к ней относился. Ребята тоже разные, тех, кто не хочет работать, стараемся заинтересовать. После завершения работы на полях мы возвращаемся на учебную базу, во время производственной практики со студентами ремонтируем технику, проводим осмотр», - сказал он.
С Алмазом побывали и на опытных участках. Там посажены восемь сортов картофеля. Исследуют, как они растут в одинаковых условиях. Здесь представлены сорта картофеля «Балтик Роуз», «Марисоль», «Гермоза», «Королева Анна», «Коломбо», «Ред Леди». Мы с агрономом даже выкопали несколько картофелин. Действительно, несмотря на то, что они были посажены в одно и то же время и росли на одном месте, в одних и тех же условиях, урожай картофеля получается разным. Некоторые клубни быстро повреждаются, другие тяжело переносят жаркую погоду, объясняет агроном. Семена привозят из надежных организаций.
Артур Васильев, Балтаси:
С детства интересуюсь техникой. Люблю разбирать, собирать. Поэтому я выбрал это учебное заведение, мне понравилась его территория, чистота, порядок, сильная техническая база. Сегодня я - студент четвертого курса, осваиваю специальность техника-механика. Трудится в поле приятно, еще ближе общаемся с учителями, друзьями.
Радис Мухаметшин, Нижний Шемордан:
Мой отец Мансур работал шофером в хозяйстве «Восток». Я часто ездил с ним. После этого я и сам заинтересовался техникой. В настоящее время учусь в колледже на четвертом курсе. После окончания 9 класса сел на трактор ДТ. В последнее время работаю на тракторах МТЗ-82, К-525. Весной бороную, прессую сено, сам загружаю, опрыскиваю, участвую в посеве, перевожу картофель, обрабатываю землю...
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев