Солдатская жизнь: жители района, побывавшие в армии, поделились воспоминаниями
Речь идет об оставшихся в памяти событиях, которые произошли с ними во время службы в армии.
Ильяс (фамилия только для редакции):
- Нас призвали в армию. Стоим на плацу в Ростовской области. Командиры спросили, есть ли среди новобранцев те, кто работал на комбайне? Таких попросили сделать шаг вперед. Было много деревенских мальчишек, они и вышли. А я хоть и умею водить комбайн, но сразу же подумал, что здесь есть какой-то «подвох». Кто в ноябре будет отправлять солдат на поле?! В итоге ребятам дали мешки и приказали собирать окурки с плаца, курилки. Во время службы в Германии сержантом водил солдат к стрельбищу. Молдованин-гранатометчик тогда попросил хотя бы раз пострелять из автомата. Я взял автомат у узбекского паренька и дал ему. Вечером, когда сдавали оружие, обратили внимание на то, что ночной прицел гранатомета отсутствует. Командир роты сказал, чтобы утром прицел был на месте. В 4 часа утра я отправился к месту стрельбы, которое находилось в семи километрах от нас. Маршрут знал наизусть, шел по знакомой тропинке. В первый раз ничего не нашел. На обратном пути он лежал на краю окопа. Прицел никак не должен был упасть. Его можно только пальцем оцепить. Оказалось, что это месть узбекского солдата. Тогда я от утренней росы весь промок, а в Германии и без того была сырая погода. Мокрым я вернулся в роту, но успел к нужному времени.
Ильдар ГАБДРАХМАНОВ, Кукмор:
- Служил в воздушных войсках во Владивостоке с 2010 по 2011 годы. Водил машину «Урал». Однажды в часть пришла проверка. Мы должны были вывести боевые машины с территории. Командир батальона сказал: «Без меня не выходи». А командир части велел выехать с машиной. Он старше по званию, поэтому я послушал его. Почти добрались до нужного места, вдруг заметил, что сзади кто-то бежит. Это был командир батальона. Тогда он подошел ко мне и сказал: «Кто твой командир, я или он?!» В гневе он вырвал меня из кабины, дал оплеуху и выкинул на землю. Я распластался по ней. Вот и такое бывает во время службы.
Валериан ВУКОЛОВ, Яныль:
- Два с половиной года служил связистом в авиационном полку в Германии, в 1968 году несколько месяцев провел в лесах Чехословакии. Мыться было негде. Были воронки от бомб, оставшиеся со времен войны, мы с солдатом по имени Юрий Давлетшин из деревни Чабья Чурчи Сабинского района вывели в овраге печь и сделали баню. Чехи сначала дней десять не давали воды даже помыться. А потом сами ставили канистры на край печи и умывались теплой водой. Был один добрый капитан, который предложил поставить сверху большую палатку. Офицеры сами приходили мыться. И печь сделали побольше. В лесах было очень чисто, росло много грибов. Однажды, когда я чистил их для жарки, ко мне подошел немолодой человек в спецодежде и сказал: «ешьте грибы аккуратно, так ведь и отравиться можете». Тогда я честь не отдал, потому что погон у него не было. На следующий день на волейбольной площадке я узнал, что этот человек, оказывается, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Салим НАКИПОВ, Большой Кукмор:
- Мы с Газинуром Шамсутдиновым из Балыклов родились в один день в Кукморе и служили в одной роте. После прохождения курсов молодого бойца в Новосибирске нас распределили по разным ротам. Спортсменов взяли в самую крутую – пожарную роту. Перед разделением мичман спросил: «Кто умеет играть в футбол?» Городские парни стали показывать себя, мол, я умею. Видимо, они учились в спортшколах. Тогда я подумал, что они сильные ребята и не стал показывать свою кандидатуру. Вскоре 23 февраля состоялся футбольный турнир на снегу. Мы победили эту «спортивную» роту, да и я тогда забил немало голов. Мичман даже выразил недовольство: «почему не пошел в мою роту?». После этого два года он постоянно бегал со мной наперегонки. Когда стояли в лесу на охране, то было много клещей. Постоянно проверяли друг друга, начиная с макушки головы. Как-то с меня извлекли 17 клещей. Помните, в Вятских Полянах мужчина в гаражном погребе держал в заключении двух-трех женщин. Однажды это показали по телевизору. Сюжет передачи был непростой, но несмотря на это, мне всё равно было приятно видеть родные края, гаражи, которые мы проходили по дороге в Вятские Поляны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев