Социальный работник Расиха Минимуллина: Нам всегда нужно быть начеку
Ее подопечные – девять пожилых людей, которым она посвящает всё свое время, заботясь о них не только в будни, но и в выходные, и в праздники.
В штате участка №1 по Кукмору Комплексного центра социального обслуживания населения «Тылсым» 20 социальных работников по надомному обслуживанию, в том числе и Расиха Минимуллина из села Манзарас.
Ее подопечные – девять пожилых людей, которым она посвящает всё свое время, заботясь о них не только в будни, но и в выходные, и в праздники. Когда я ей позвонила, она была у одной из своих подопечных. 82-летняя Альфинур Лукманова из Кукмора трогательно отзывается о Расихе: «Она для меня как дочь. Я безмерно ей благодарна. Она помогала ухаживать и за моим мужем, который девять лет был прикован к постели. Дай Бог ей здоровья».
Расиха Рафагатовна получила специальность социального работника в Казанском профессиональном лицее №68. После окончания учебы она вернулась в родной район и временно работала заведующей детским садом в селе Киндеркуль. В Комплексный центр «Тылсым» попала почти случайно, после декретного отпуска. В то время социальная работа была новым направлением, и она, по ее собственному признанию, поначалу сомневалась в правильности выбора.
«Первым директором была Райса Мубараковна. Меня закрепили за тремя пожилыми людьми. Приходилось работать с людьми разного характера. В начале трудового пути я даже плакала, думала, что выбрала не ту профессию. Но сейчас я не представляю себя в другой сфере», – делится Расиха Минимуллина.
Она вспоминает свой первый рабочий день: «У пожилой женщины после инсульта была парализована одна сторона тела. Она с трудом передвигалась, не могла выходить на улицу. Дочь была замужем, жила с родителями мужа и не всегда могла помочь. Я приносила продукты, убирала, готовила. Она была так благодарна, называла меня доченькой».
Набравшись опыта, Расиха Минимуллина стала специалистом по социальной работе на участке №1 по Кукмору. На этой должности проработала три года.
«Самым тяжелым за всё время работы было оформлять одиноких пожилых людей в дома престарелых. Поэтому я попросила перевести меня обратно», – признается она.
Сейчас четверо из девяти подопечных Расихи Рафагатовны нуждаются в постоянном присмотре, пятеро – в помощи по дому.
-В выходные мы всегда на связи с нашими подопечными. Бывает, приходится вызывать «Скорую». Нужно быть постоянно начеку. Потом отчитываемся участковому специалисту, – рассказывает она. – В связи с участившимися случаями пожаров с летальным исходом среди одиноко проживающих пожилых людей, мы ежегодно обходим всех, кому за 80, чтобы обеспечить их безопасность. Кого-то берем под свою опеку, кого-то, к сожалению, приходится оформлять в дом престарелых.
Расиха Минимуллина с теплотой вспоминает поездки с коллегами на фестивали в Балтаси и Рыбную Слободу, совместные выступления, песни и танцы. Сегодня она щедро делится своим опытом с молодыми социальными работниками, так как знания и умения не даются нам с рождения – они плод обучения и опыта.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев