Семья Харжавиных из села Чарли Кукморского района объединяет четыре поколения
...Эта семья обосновалась в удивительно живописном месте, утопающем в зелени и пении птиц. Принято считать, что, обзаведясь семьями, молодежь стремится скорее уехать из сельской местности в город. Но так поступают далеко не все. В селе, в родительском доме, остались не только сын и невестка Леонида Харжавина, но и его внук Алексей, который тоже женился.
В детстве Леонид Павлович повредил ногу на горке и только благодаря стараниям матери смог встать на ноги в специальном санатории, окончил школу, учился в техникуме, получил диплом пчеловода и посвятил жизнь любимому делу, пришедшемуся ему по душе. Более 50 лет он проработал старшим пчеловодом в бывшем хозяйстве «Новая жизнь», за добросовестный труд удостоен множества Почетных грамот и наград.
«С рождения я был среди пчел. В то время, когда я работал, количество пчелосемей в хозяйстве в некоторые годы достигало до 120. А дома их было 50-60. Успевал за всеми ухаживать, вовремя их обслуживать и растить. И сейчас я побежал бы к своим пчелам, да вот только ноги уже не слушаются. Желание есть, а вот силы — нет. С супругой Александрой мы вырастили троих детей. Николай обосновался в Вятских Полянах, Надежда — в Казани. А мы живем вместе с Виктором — нашей опорой. У меня пятеро внуков, скоро должен родиться одиннадцатый правнук. Очень богатый я дед. Жаль только, что Александра не смогла увидеть их всех, она бы так обрадовалась...» — говорит он с улыбкой.
Старший Харжавин окружен в семье уважением, сын Виктор и его супруга Елена хорошо о нем заботятся.
«Этот дом отец с матерью построили в 1969 году. Мама всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, проработала на ферме. Семь лет уже как ее нет с нами. Теперь здесь мы — четыре поколения, живем одной дружной семьей и продолжаем дело отца — пчеловодство. У нас есть пасека в конце деревни. Там мы работаем вместе с сыном, помогает и внук. Хозяйство у нас большое. И скот держим, и огород, и плодовый сад большой. Так что работы хватает всем», — говорит Виктор Харжавин.
«Он рано утром уходил к пчелам и возвращался только вечером. Ухаживал за ними как за маленькими детьми. Поэтому и медосбор у них был всегда обильным. Несмотря на ограниченные физические возможности, он ездил даже на мотоцикле. И отец, и мать были очень трудолюбивыми, они и нас приучили любить труд. Радуемся, что отец живет в почете и уважении, и когда бы мы ни приехали, семья брата встречает нас с открытой душой. Мы им очень благодарны», — говорит дочь Надежда Леонидовна.
Обе невестки Леонида Харжавина носят имя Елена.
«Я сама из села Чарли. Окончила медицинский колледж в Нижнекамске и вышла замуж за своего земляка Алексея. Никогда не жалела, что остались в селе. У нас двое детей. Сыну 14 лет. Летом он учится пчеловодству рядом с дедом и отцом, очень любит ухаживать за пчелами. А дочери 11 лет. Муж работает на заводе Металлопосуды, а я в Чарлинском Доме культуры. Глава нашей семьи — Леонид Павлович. В свое время он был мастером своего дела, научил и детей тонкостям своего ремесла. Дедушка очень любит всех нас, всегда дает мудрые советы. Он сердце и душа нашего дома», — говорит младшая невестка Харжавина.
фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев