Трудовая слава
  • Рус Тат
  • С начала 2020 года на территории Кукморского лесничества молодые деревца посадили 20 гектарах

    Площадь лесов на Кукморском участке составляет 5813 гектаров.

    Большую часть территории нашего района занимает лесной фонд. И Кукморское, Лубянское лесничества неустанно трудятся над сохранением и приумножением этого природного богатства, стоят на страже его защиты. Свой достойный вклад в эту работу также вносят горожане, сельчане.

    Площадь лесов на Кукморском участке составляет 5813 гектаров. По словам помощника лесничего Ильфата Ибрагимова, в участковом лесничестве работает 24 человека. В настоящее время часть трудового коллектива задействована в посадке деревьев в Мамадышском районе.

    «С начала года по плану на территории лесничества на 20 гектарах посадили молодые деревца. Кроме того принимаем в свое ведение сроком на 5 лет земли, непригодные для ведения деятельности сельскохозяйственными предприятиями и сельскими поселениями для озеленения. По истечении этого срока возвращаем земли законным хозяевам, но контролировать продолжаем. Нынче таких земель было 102 гектара: в Поч. Кучукском сельском поселении – 30,9, в Туембашском – 71 гектар. При выборе саженцев для посадки отдаем предпочтение устойчивым к климатическим условиям нашей местности, в особенности ели, сосне, акации, березе», - сказал он.

    Работники лесного хозяйства занимаются не только озеленением. Они еще и поддерживают территорию лесов в чистоте. Нынче согласно государственному плану эта работа должна быть выполнена на 225 гектарах. По словам Ильфата Ибрагимова, по состоянию на сегодняшний день осталось очистить 60 гектаров. Также Кукморское участковое лесничество ежегодно собирает и передает в Сабинский Лесхоз для организации, занимающейся приготовлением фиточаев, сырье – травы, ягоды.

    Лубянское лесничество занимает более 13 тысяч гектаров. Здесь основная часть работ по лесопосадке выполнена по весне на 35 гектарах. Осенью на эти цели дополнительно выделили еще 10 гектаров.

    «К посадке деревьев приступим, как пройдут дожди. Так как в засушливую погоду саженцам сложно будет прижиться. Главным образом из хвойных пород деревьев будут посажены сосны, ели, лиственница. У нас есть свой питомник площадью 6,5 гектара. Он полностью обеспечивает саженцами лесничество. В нашем коллективе 6 человек. Также мы тесно сотрудничаем с Лубянским лесотехническим колледжем, с образованным в этом году учебно-опытным Лубянским лесхозом», - рассказал лесничий Лубянского лесного хозяйства Фардус Хабибрахманов.

    За последние годы разносторонняя работа по озеленению территории, природоохране проделана и в городе. Посадкой молодых деревьев на благоустроенных улицах, парках занимается организация «Чистый город».

    «Осенью посадка деревьев выполняется в основном в октябре. В настоящее время подготавливаем саженцы. Без их наличия сложно запланировать, сказать, где и какие породы деревьев будут посажены. В целом запланировано озеленение саженцами деревьев территории парка гостинного двора Комаровых, который строится рядом с Кукморским многопрофильным лицеем, укрепление ими берегов реки Нурминка. А вдоль тротуара по улице Маяковского будут посажены кусты. Кроме того, не все посаженные в прошлые годы деревца выжили, вместо засохших нужно будет посадить новые. По улице Гафиятуллина деревца нужно приподнять. Фронт работ на ближайшее время пока такой. Когда запасемся саженцами, о планах по озеленению территории смогу рассказать более подробно», - ответил руководитель организации «Чистый город» Фирдаиль Шарипов.

    Команда «Татарстанские лесничие» Лубянского лесотехнического колледжа присоединилась ко Всероссийской акции «Экодобро». В рамках которой они расчистили от мусора территории лесного фонда Лубянского лесничества. Оказывается, данная акция проводится Ассоциацией «зеленых» высших учебных заведений Российской Федерации. Как нам разъяснили, принять в ней участие могут как отдельные студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, так и команды из их числа.

    «На очереди – территория возле лубянской запруды и Лебедевский парк», - отметил студент 33-ей садово-парковой группы Никита Капустин.

    Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»
     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: