Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

С любовью о школе: к 150-летию Кукморской средней школы №2

Из воспоминаний организатора внеклассной и внешкольной работы Борисовой Нины Кузьминичны


 

БОРИСОВА НИНА КУЗЬМИНИЧНА работала в школе с 1959 года. Была пионервожатой, учительницей начальных классов, затем стала преподавать русский язык и литературу. Более 17 лет являлась организатором внеклассной и внешкольной работы. Нина Кузьминична сумела поднять пионерскую и комсомольскую работу на  самый высокий уровень. Опыт ее работы неоднократно освещался в районной и республиканской печати. Коммунисты школы  выбирали ее секретарем  парторганизации, работой которой она умело руководила. Широта кругозора, умение творчески мыслить и  ответственно  подходить к делу, принципиальность, требовательность – вот личностные черты, которые отличали Нину Кузьминичну и вызывали уважение окружающих. За заслуги  в области образования и воспитания  подрастающего поколения Борисова Нина Кузьминична награждена медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР» и «Почетный работник общего образования РФ».

1947-1954 годы
    

Учиться я пошла в 7 лет в 1947 году. До этого  ходила в детский сад №3 (сейчас в этом здании находится   районное управление образования) в татарскую группу.  Но я твердо решила, что буду учиться в русской школе,  и сама перешла   из татарской группы в русскую.   1 сентября, взяв большой портфель (с двумя замками), я отправилась в школу, увидела там свою первую учительницу  Капитолину Михайловну Осенкову, подошла к ней и сказала, что буду учиться у нее.  

Училась я легко, завороженно смотрела на учительницу, по утрам бегала ее встречать, с удовольствием носила тетради и раздавала их одноклассникам, выводила палочки и крючочки и не знала тогда, что все ученики Капитолины Михайловны имеют красивый почерк.

В большую перемену в класс заходила буфетчица тетя Клава (Родыгина) с подносом, где лежали кусочки хлеба, и раздавала хлеб нам, полуголодным детям. А потом на подносе стали появляться булки (темные), половинку которой я ухитрялась уносить домой (маме).
В третьем классе нас приняли в пионеры, в своей же школе, в зале, который был и актовым, и спортивным. Старшей  пионервожатой  была Голова Нина Михайловна (Несговорова). Помню, что мы, пионеры, очень дорожили своим галстуком. Он был из простой ткани и  сильно свертывался. Чтобы галстук разгладить, я его каждый вечер клала под матрас.   Чистоту  галстука проверяли  каждый день. Мы все входили в отряды и звенья, а все вместе составляли дружину. Сборы отряда и звеньев проходили часто, а сборы дружины были по воскресеньям, и мы просто не представляли, что его можно пропустить. 

Очень много времени мы отводили общественной работе, собирали все, что только можно: металлолом, макулатуру, золу, птичий помет, тряпье, кости. Золу и птичий помет потом на телегах отвозили в колхозы.

Красивые были в школе праздники, особенно мне нравился праздник урожая, который проводился каждый год.   Нас награждали не только  плодами своего труда (что мы увозили на тележках), но и чем-то существенным: отрезами на платья и  костюмы, всякими сувенирами. Мне очень понравилась шкатулка, которой меня наградили, когда я училась в 7-ом классе (хранится в музее истории школы).  Но чтобы быть награжденной, приходилось работать на участке все лето. А пришкольный участок был просто хорош! Там росло все, даже арбузы и виноград.  Надо думать, какой труд вкладывала в него заведующая участком, учительница биологии Зинаида Петровна Туйчина.
     
 

1959-1969 годы
    

После окончания Арского педучилища я стала работать старшей пионервожатой в школе. Пионерская комната располагалась тогда в классе, где потом была учительская. Посреди комнаты стоял большой теннисный стол, где по переменам играли в теннис ученики.  
Я часто ходила с учащимися в походы. Так с группой ребят ходила в поход в Лубяны. Шли мы через  большой лес, два дня ночевали в палатке, а на третий день пришли в поселок, где ночевали в школе. С другой группой детей мы сели на теплоход в Вятских Полянах,  сошли в Казани, а оттуда на поезде вернулись в Кукмор. В те годы пешие походы совершали все классы. Это вошло в традицию.  

НА СУББОТНИКЕ. 1960-Е ГОДЫ.

Через год я стала работать по своей специальности – учителем начальной школы. Начальные классы занимались тогда в здании «Перекопа» (в двух зданиях). В одной из комнат жили тогда технички (тетя Галя и тетя Соня). В начальных классах тогда работали Валентина Григорьевна Кильмукова, Наталья Васильевна Давлетшина, Глафира Павловна Родыгина, Сания Гатаулловна Хабибуллина, Антонина Алексеевна Качалова, Вера Михайловна Малыгина, Евдокия Ивановна Шелемова, Мария Александровна Петрова, Анастасия Гордеева Родыгина, Клавдия Павловна Шахмаева, Нина Михайловна Голова. Коллектив учителей был сплоченный, учиться было у кого!

Директором школы был Рогожин Иван Феоктистович. Это был человек справедливый, решительный, порядочный. Он приходил в школу раньше всех, обходил школу, потом встречал весь коллектив. Посадив всех  за парты, уходил завтракать (жил недалеко от школы). После этого он снова в школе: посещает уроки, смотрит, как дети моют полы, встречает учащихся, пришедших во 2-ю смену.  Уходил он из школы, проверив, закрыты ли все форточки, смотрел, как вымыты полы. Он очень любил порядок  и чистоту. 

Мы много работали. Я помню, что районные   методические семинары проходили в нашей школе,  приходилось постоянно давать открытые уроки. Классы были большие. У меня в классе было 44 ученика, среди них были такие интересные ребята, как Андрей Ошурков, Тагир Хисамов, Женя Коблова, Ира Строголева.     В классе был кукольный кружок, налажена  тимуровская работа (шефствовали над библиотекой, детским садом, над слабыми по учению учениками), много и часто собирали макулатуру и металлолом. И всегда вместе с детьми были учителя.

В 1970-Е ГОДЫ, КОГДА В ШКОЛУ ПРИШЛИ УЧИТЕЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ МАСГУТ МИНИГАЛИЕВ И ИЛЬДАР ШАКИРОВ, СПОРТСМЕНЫ ШКОЛЫ НЕОДНОКРАТНО СТАНОВИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ РАЙОННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.

Помню, что работал родительский комитет классов и школы. В коридоре стоял бачок с кипяченой водой, накрытый белой тканью. Члены комитета часто проверяли, кипяченая ли вода в бачке, посещали уроки и классные родительские собрания, беседовали с детьми, требующими внимания взрослых.

В одном из классов был буфет, где можно было съесть пирожок, попить компот или молоко. Молоком поили всех учащихся.  

Школа отапливалась дровами. А дрова надо было привезти (что делали учителя – мужчины), распилить и расколоть. Я знаю, что пилили и кололи дрова по воскресеньям ученики старших классов. А кроме этого во дворе школы были клетки с кроликами, за которыми ухаживали ученики. Бездельничать было некогда,    все ученики были заняты делом. Школа была на самом деле вторым домом для каждого учащегося.

Гульфия ГАБИДУЛЛИНА, 
заместитель директора 
многопрофильного лицея

Продолжение следует.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев