Руслан Сергеев из села Пчеловод изготавливает блиндажные свечи и детали с помощью 3D-принтера для участников СВО
Когда началась СВО и жители района стали получать повестки, Руслан, вдохновившись примером жителей Кукмора, Большого Кукмора, помогающих военнослужащим, решил, что он тоже должен внести свой вклад.
В районе много отзывчивых и неравнодушных людей, готовых жертвовать своим временем и средствами, особенно в нынешней ситуации в стране. В их числе Руслан Сергеев из села Пчеловод. Он использует 3Д-принтер для изготовления различных деталей и блиндажных свечей для участников специальной военной операции.
Когда началась СВО и жители района стали получать повестки, Руслан, вдохновившись примером жителей Кукмора, Большого Кукмора, помогающих военнослужащим, решил, что он тоже должен внести свой вклад. Вместе с односельчанами они приобрели 3Д-принтер и необходимые материалы. Постепенно работа расширилась, и они начали изготавливать еще и блиндажные свечи.
– Конечно, поначалу было сложнее, – рассказывает Руслан. – Но постепенно мы научились, подключились и односельчане. Собирались в гараже, плавили парафин в чайниках и разливали его по жестяным банкам. Нам не удалось собрать банки исключительно собственными силами, нам их предоставили жители Большого Кукмора. За десять дней сделали тысячу блиндажных свечей. Дело нехитрое, но затратное – парафин дорогой. К лету спрос на свечи упал, поэтому пока приостановили производство.
Оказывается, солдаты используют эти свечи не только для обогрева и освещения, но и для приготовления пищи.
– С начала СВО мой двоюродный брат участвует в боевых действиях, – продолжает Руслан. – Его отец занялся изготовлением печей. В качестве образца ребята из большекукморской группы «Гараж» подарили нам одну из печей. Готовые печи отправляем на фронт. Начали заниматься этим сравнительно недавно, но отправили уже семь штук. Печь компактная, удобная, принцип работы очень простой. Внутрь можно поместить блиндажную свечу и приготовить еду. Поначалу я сам не верил, проверили – действительно работает! Остается только благодарить человека, который придумал это устройство.
Сейчас Руслан сосредоточился на изготовлении деталей на 3Д-принтере. Благодаря спонсорам удалось приобрести еще один, и теперь в его гараже круглосуточно без перерыва работают два принтера.
– Для бесперебойной работы принтеров нужно постоянно менять катушки с пластиковой нитью, – объясняет Руслан. – Одна катушка стоит более 700 рублей и хватает на полтора дня работы одного принтера. На два принтера уходит около 1500 рублей. Скидываемся с ребятами, чтобы принтеры не простаивали. Советуемся с большекукморским «Гаражом», какие детали нужны в первую очередь, выполняем их заказы.
Сейчас печатаем «накольники» – это такая деталь для снарядов. Недавно сделали около пяти тысяч штук. Они очень нужны на фронте, поэтому сразу разобрали всю партию.
– На печать одной партии «накольников» уходит четыре с половиной часа. Два принтера одновременно печатают 50 деталей, но после сборки получается 25 готовых изделий. То есть из двух напечатанных деталей получается один «накольник». Так и набегают тысячи. О времени, деньгах, расходах на дорогу мы не думаем. Нам здесь хорошо, а ребятам там совсем несладко, поэтому надо думать о них, надо помогать!
Благодарность от солдат – лучшая награда для Руслана и его команды. Она мотивирует их работать еще усерднее.
Помимо его волонтерской деятельности у Руслана есть семья и основная работа. Он трудится технологом по воспроизводству стада в хозяйстве «Восток», проводит УЗИ животных. «Люблю животных, работа мне нравится», – признается он. Ранее Руслан работал в хозяйстве «Восток Агро» в селе Большой Сардек. Вернувшись с работы, он первым делом спешит не домой, а в гараж: проверить принтеры, починить, если нужно, заменить катушки с пластиком. Закончив все дела по хозяйству, он вновь идет в гараж. Домой заходит только спать, зачастую поздно вечером, в десять-одиннадцать часов. Жена и семья понимают и поддерживают его стремление помогать. Мы тоже желаем удачи этому неравнодушному человеку. Пусть всё добро, совершаемое им, вернется к нему сторицей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев