Руководитель отряда «Снежный десант» Раниф Самигуллин: За 33 года найдены и захоронены на «Мемориальном кладбище» останки 347 солдат
23 апреля отряд «Снежный десант» снова отправится в двухнедельную экспедицию на места боев — в «Долину смерти» у деревни Мясной Бор Новгородской области.
Поисковый отряд «Снежный десант», который занимается поиском без вести пропавших в Великой Отечественной войне солдат, командиров Красной Армии, установлением их имен и захоронением, начал свою деятельность в 1991 году под руководством Гумара Хазиева.
За эти годы состав участников экспедиций не раз менялся, но цель оставалась прежней: не забывать наше прошлое, разыскивать героев, отдавших жизни за мирное небо над нашей головой, и устанавливать их судьбы.
— За 33 года найдены и захоронены на «Мемориальном кладбище» в деревне Мясной Бор Новгородской области останки 347 солдат. По найденным у бойцов медальонам и вкладышам удалось установить полные данные только шестерых бойцов, — говорит руководитель отряда «Снежный десант» Раниф Самигуллин.
Ежегодно в конце апреля в путь отправляется группа из 12-15 человек. В этом году желание участвовать в поисковых работах выразили 22 поисковика. Среди них студенты колледжа, студентка КФУ, ученик Яныльской средней школы, а также ветеран-педагог, который уже много лет участвует в этом благородном деле, Ринат Шакиров, Ришат Шакиров из деревни Яныль, Марат Мухаметшин из Олуяза, Рамиль Шакиров из Нового Сардека, Рамис Хаматдинов из деревни Аш-Бузи, Радиф Мухаметзянов из Бакчасарая. В этом году с ними отправится и директор Кукморского аграрного колледжа Азат Гатин.
— На участке леса, где мы ведем раскопки, очень много воронок, образовавшихся от взрыва немецких снарядов и бомб. Вокруг одной из этих воронок находили останки нескольких бойцов. По ним определили, что и в самой воронке возможно нахождение останков наших бойцов. Планируем откачать воду из воронки, обследовать. И поднять наверх всё, что находится в ней, — рассказывает Раниф Самигуллин, участвующий в экспедиции уже в шестой раз. — Пока парни будут носить ил, три девушки из нашей группы займутся его просеиванием.
Прошлогодняя экспедиция запомнилась самой желанной находкой для поисковиков: в первый же день поисковых работ психолог Кукморского аграрного колледжа Гузалия Нуриева, входившая в состав поисковой группы, обнаружила останки солдата. — Если обнаруживаются останки бойца, площадь раскопки увеличивается примерно два на два метра, а при необходимости и на большую площадь. При «подъеме» бойца нашли солдатский смертный медальон. В нашем отряде есть негласное правило: медальон, найденный рядом с останками, считается личным успехом того, кто его обнаружил, — рассказывает Раниф. — Мы вскрыли медальон — на вкладыше данные о бойце читались четко, будто ее только недавно написали. Перед отъездом заполнили необходимый протокол и оставили его в штабе «Долина» города Великий Новгород до момента нахождения родственников. 11 месяцев мы искали семью и родственников солдата — Егора Павловича Ефимова, родившегося в 1906 году в деревне Чекалино Сергеевского района Куйбышевской области. Информация о нем есть и на сайте «Память народа». В прошлом году мы нашли останки 15 солдат и три медальона. К сожалению, два из них не удалось прочитать — они рассыпались в руках.
— Мы связались с администрацией села, где родился Ефимов, попросили прислать фото памятника погибшим в Великой Отечественной войне, но нас проигнорировали. Иногда поражаешься человеческому равнодушию, этот случай из таких, — продолжает Раниф. — В Казани есть специалист по солдатским медальонам Рафик Салахиев. Он посоветовал обратиться к Алене Маньшиной из военно-патриотического центра «Набат» города Тольятти. И уже через неделю она нашла родственников. Мать солдата, Надежда, переехала в поселок Сергеевский, где умерла в 1973 году. Его жена, Мария, в 1958 году уехала с дочерью и сыном, Николаем, в Хабаровский край. О судьбе дочери сведений нет. Николай умер в 2016 году в станице Старонижестеблиевская Краснодарского края. Сегодня у Егора Ефимова есть внуки: один живет в Москве, двое — в Комсомольске-на-Амуре. Мы связались с ними — они очень обрадовались и подтвердили родство, прислав даже копии документов. Мария искала мужа, числящегося пропавшим без вести, еще в 1980-х. В зоне наших раскопок воевала Вторая ударная армия, попала в окружение врага, и около 90 процентов ее бойцов погибли или попали в плен здесь. В Мясном Бору на огромном мемориальном кладбище захоронены останки более 70 тысяч солдат. Каждый год 8 мая там проходит торжественное погребение. В прошлом году мы похоронили и Егора Ефимова, записав его данные. В 30 гробов уложили останки более 150 бойцов. Принимали участие в процессе захоронения, запомнили точное место захоронения Егора. С 1 по 4 мая внуки Ефимова приедут в Новгородскую область — к нам. Совместно с ними планируем установить памятную табличку в честь деда. Мы также нашли сведения о его младшем брате, погибшем в 1943 году на Украине.
23 апреля отряд «Снежный десант» снова отправится в двухнедельную экспедицию на места боев — в «Долину смерти» у деревни Мясной Бор Новгородской области. В прошлый раз поисковикам повезло. Пусть и в этот раз им улыбнется удача.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев