Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рамзия Насыбуллина из Кукмора: Когда врачи подтвердили диагноз , земля ушла из-под моих ног

    Слова врачей для Рамзии ханум, которая с нетерпением ждала появления на свет своего второго малыша, прозвучали как гром среди ясного неба.

    Проживающая в Кукморе Рамзия Насыбуллина вот уже 20 лет заботится о своем сыне с ограниченными физическими возможностями, как о малом ребенке, и души в нем не чает. Ведь для каждой матери ее ребенок самый лучший и прекрасный на свете, каким бы он ни был, она готова оберегать и любить его до своего последнего вздоха.

    Перед сложным выбором

    Слова врачей для Рамзии ханум, которая с нетерпением ждала появления на свет своего второго малыша, прозвучали как гром среди ясного неба.

    - На восьмом месяце беременности у меня часто случались судороги в ногах. На мои жалобы врачи сказали, что для беременных это свойственно и, предположив недостаток кальция в организме, рекомендовали есть больше творога. На этом я успокоилась. Но, оказалось, что у меня были очень плохие анализы. Об этом узнала не от доктора, который наблюдал за ходом беременности, а от другого акушера-гинеколога, когда мой врач вышел в отпуск. За 8 месяцев беременности меня ни разу не направили на УЗИ. Мне в спешном порядке сделали ультразвуковое исследование, и, констатировав у плода позвоночную грыжу, направили на дообследование в Казань. Когда и в столице диагноз подтвердили, земля ушла из-под моих ног. Врачи предложили прервать беременность, но я не смогла пойти на этот шаг. Ведь как можно было бы спокойно жить дальше, зная, что собственноручно оборвала жизнь родному ребенку, который вот-вот должен был появиться на свет! После этого ребенок не заставил себя долго ждать. Сын родился 28 февраля – в день моего рождения – весом 3 килограмма 700 граммов. Я рыдала от радости. Но впереди нас еще ждало много испытаний, о которых и предположить не могла, - оживила в памяти события 20-летней давности многострадальная мать.

    Через несколько дней мать с новорожденным ребенком направили в казанскую больницу. Обследования требовали времени, грыжа размером с гусиное яйцо и уродливого сиреневого оттенка лопнула. 20-дневного малыша в спешном порядке оперировали. Не трудно себе представить переживания матери, ведь операция длилась целых восемь часов!

    - Со мной в одной палате лежала еще одна роженица, сыну которой поставили такой же диагноз, что и моему ребенку. Слова врачей, что ребенок никогда не сможет ходить и на всю жизнь останется инвалидом, прозвучали для нее как приговор. Она не смогла их принять. И ее супруг не был готов к такому повороту событий и предстоящим в жизни трудностям. От безысходности женщина отказалась от малыша. У меня до сих пор перед глазами стоит картина, как супруг чуть ли не за волосы вытащил ее из палаты, не в силах оторвать от ребенка, - рассказывает Рамзия апа. – К счастью, нашего сына прооперировали успешно, его ноги не утратили чувствительность. Но в голове скопилась жидкость, и она начала увеличиваться в размере. Однако благодаря лечению и с этим удалось справиться. Преодолеть этот нелегкий жизненный этап помогли поддержка и понимание семьи. Только вернулись из Казани и сразу стали посещать Реабилитационный центр «Милосердие». Там сыну делали массаж ног, парафинотерапию. Хоть наблюдалось заметное отставание в развитии, после годика сын произнес первые слова, а потом заговорил простыми предложениями. А в девять месяцев, после лечения в санатории, Жан сделал свои первые неуверенные шаги. Правда, когда он был маленьким, у него часто случались эпилептические припадки, но с возрастом и они почти прошли.

    Столь красивое звучное имя французского происхождения мальчику дал лечащий казанский врач. Первые три класса начальной школы ребенок отучился в Кукморской гимназии, научился читать по слогам, считать, писать. Но с годами матери становилось все сложнее возить мальчика на учебу. И поэтому Жана перевели на домашнее обучение, к нему стали ходить с уроками учителя Кукморской средней школы №4.

    Бог уберег ради сына

    На этом испытания, выпавшие на долю Рамзии ханум, не закончились. Когда казалось, что жизнь наладилась, она попала в серьезное дорожно-транспортное происшествие и чудом осталась жива.

    - Вместе с Жаном собиралась в Яныль к маме. Но с самого утра меня одолевали недобрые предчувствия. Поэтому я не стала будить сына и поехала одна. В дороге потеряла управление, мой автомобиль перевернулся пять раз и превратился в груду металла, - рассказывает мать троих детей. – В больнице сказали, что я родилась в рубашке. Но, на мой взгляд, Бог уберег меня ради моего больного сына. Ведь кто бы о нем заботился так же, как я. Хоть близкие и не оставили бы его, но мать есть мать.

    На этапе выздоровления после аварии Рамзия апа узнала, что беременна третьим ребенком. В добавок к этому в одном глазу выявили новообразование, и он вовсе перестал видеть. Но рождение здоровой дочки заставило позабыть обо всех проблемах. Аиде, которая обожает своего старшего брата Жана, уже исполнилось пять лет. И Рамзия ханум на самочувствие не жалуется.

    И старший сын Насыбуллиных Рамзиль с собственной семьей живет вместе с родителями. Жан участвует в воспитании своего годовалого племянника Ислама. Супруга Рамзиля Алия тепло называет парня своей правой рукой и желает ему здоровья и всех благ.

    Спасибо маме

    Жан – широкоплечий, не лишенный привлекательности молодой человек с приятным голосом. Оказывается, он любит петь, а из татарских эстрадных исполнителей предпочитает творчество Элвина Грея (Радик Юльякшин – прим. авт.), Анвара Нургалиева, Фирдуса Тямаева. Когда эти артисты приезжают в Кукмор с гастролями, Рамзия апа возит на них сына. Любовь к музыке Жану привил Ленар Баймиев, когда он проходил реабилитацию в «Милосердии».

    - Несмотря на свой недуг, люблю спорт, в особенности теннис и шашки. Хожу на соревнования по данным видам спорта. Совсем недавно завоевал первенство по республике по настольному теннису. Также поднялся на первую ступень пьедестала почета по дартсу и по легкой атлетике, метании ядра среди инвалидов-колясочников. В моей копилке наград много медалей и грамот. Все они заняли свое место на стене в моей комнате, - рассказывает Жан. – Я тоже хочу гулять по улице, ходить по магазинам, как это делают мои сверстники. Но, к сожалению, я лишен этой радости, ноги меня не слушаются. Потому на улице передвигаюсь только в инвалидной коляске. Я благодарен своей матери за заботу и любовь, за то, что она не побоялась и родила меня на этот свет. Вот почему всегда желаю ей здоровья и долгих лет жизни. Пусть отец, брат и сестренка не обижаются, и они мне очень дороги.

    У Жана есть возлюбленная по имени Виктория, с которой он познакомился в социальной сети «ВКонтакте».

    - Моей девушке 18 лет. Она учится в Казани, - рассказывает парень. – Мы с ней можем разговаривать часами. Иногда общаемся по интернету до двух часов ночи. Виктория очень умная, скромная и привлекательная.

    В народе не зря говорят, что человек без мечты, что птица без крыльев. И у Жана планы на жизнь большие. Хочется верить, что все они воплотятся в жизнь.

    Чем тяжелее испытание, тем больше награда

    С этими словами нельзя не согласиться. Вот и Рамзия апа говорит:

    - Семья для меня смысл жизни. Вместе мы пережили много трудностей. Но, хвала Всевышнему, все они остались позади. Хочется верить, что так оно будет всегда.

    Несмотря на серьезный диагноз, Жану Насыбуллину дали инвалидность лишь второй группы. И это при том, что молодой человек кое-как передвигается по дому, а на улицу без инвалидной коляски и вовсе выйти не может. И очередь на квартиру по причине соответствия жилищной площади количеству жильцов никак не продвигается. Из-за заболевания Жан с рождения страдает недержанием. Выдаваемых бесплатно памперсов, конечно же, не хватает, приходится покупать их и на собственные средства. Быть может, среди жителей района найдутся желающие протянуть этой семье руку помощи. Насыбуллины очень трудолюбивые, но от искренней поддержки не отказались бы.

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: