Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Резеда Гаянова: QR-код - это только следствие очень важной для сохранения нашей жизни меры – вакцинации

    Об ужесточении в Татарстане коронавирусных ограничений, введении QR-кодов наслышаны все. Но не все понимают, что такое QR-код и как его получить?

     

    QR-код – это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. Считать QR-код можно с помощью приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» и любой камерой на смартфоне. Считается ссылка на портал госуслуг, где отобразится сообщение о подлинности сертификата и первые буквы ФИО человека, которому он выдан. Предъявить QR-код можно в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. QR-код действует определенное время, в зависимости от того, что он подтверждает: вакцинацию - 1 год; перенесенную болезнь - полгода. На федеральном портале госуслуг для получения QR-кода предлагается еще и третий вариант, через ПЦР-тест: достаточно сделать его в одной из лабораторий, передающих результаты на сайт госуслуг, действителен такой QR-код 72 часа.

    «Всем известно, насколько коронавирус коварен. Ведь немало семей из-за него уже успели потерять своих близких, очень многие и сами заглянули в глаза смерти. К сожалению, эпидемиологическая обстановка никак не нормализуется, то и дело появляются новые штаммы. И в нашем районе больных коронавирусом хватает. Списки больных ковидом пополняются ежедневно. Разумеется, мы делаем всё от нас зависящее, оказываем заболевшим необходимую помощь. Но, чтобы вирус не свалил с ног, необходимо заблаговременно принимать меры. То есть соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и вакцинироваться. В Кукморском районе насчитывается 39 тысяч 315 человек старше 18 лет. На сегодняшний день в район поступило 13 тысяч 380 доз вакцины. Не нужно бояться вакцинироваться, в прививке нет ничего страшного. Что касается QR-кодов, они не выдаются медицинским учреждением. Поэтому не нужно за ним обращаться в ЦРБ. Мы лишь вакцинируем», -  говорит заместитель главного врача Кукморской центральной районной больницы Руслан Димитриев.

    Внимание! Чтобы получить QR-код, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг Российской Федерации. После вакцинации от коронавирусной инфекции, QR-код появится в личном кабинете на этом портале после прохождения всех этапов вакцинации.

    Реклама

    Ужесточение коронавирусных мер отнюдь не случайно. Ведь число заболевших ковидом растет день ото дня. Поэтому очень важно поставить инфекции заслон. В настоящее время без QR-кода нельзя будет попасть не только в места общепита, но и в спортивные объекты, торгово-развлекательные комплексы.

    «Разгул вируса тревожит всех. Поэтому мы должны неукоснительно следовать предписаниям. В “Зиланте” работают бассейн, залы для занятий национальной борьбой, теннисом, игровой и тренажерный. Но сейчас для лиц старше 18 лет доступ к нам для занятия спортом разрешен лишь при наличии специального QR-кода. Это ограничение не затрагивает детей. Они будут заниматься по расписанию. Что касается наших сотрудников, все они привиты от коронавируса, и у них имеются QR-коды», - говорит директор спортивной школы «Зилант» Рустам Файзуллин.

    «В Татарстане с 11 октября были ужесточены коронавирусные ограничения. Причиной стало ухудшение эпидемиологической ситуации и низкие темпы вакцинации. Президент РТ Рустам Минниханов назвал введение QR-кодов единственно возможной мерой в борьбе с инфекцией. В связи с вводом QR-кодов в социальных сетях, среди населения появилось очень много негатива в отношении этой меры. Но мы все должны понимать, что QR-код - это только следствие очень важной для сохранения нашей жизни меры – вакцинации. Наша общая задача - остановить смертоносный вирус, добиться этого можно только путем этой процедуры. Возможности для этого сегодня у нас имеются, граждан прививают бесплатно и добровольно, после многочисленных обращений граждан было принято решение организовать работу передвижных пунктов вакцинации, которые работают по отдельному графику. Вакцина в наличии есть «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Мы, все население района, должны помочь не только себе, но и подумать о тех, кто круглосуточно борется с этой коварной болезнью - это наши медики, у которых тоже есть семьи, и их ждут дома. Вынужденные ограничения введены, чтобы победить коронавирусную инфекцию, другого выхода у нас пока нет», - говорит заместитель главы района Резида Гаянова.

    Фото: kukmor-rt.ru

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: