Пекарь из Кукмора Рамзия Хабибуллина посвятила своей профессии 24 года
«Мы работали и работаем от души, ведь мы кормим людей. Это труд, который всегда требует ответственности, чистоты, порядка», — говорит Рамзия Хабибуллина.
Трудящаяся пекарем в пекарне «Рамазан икмэге» Рамзия Хабибуллина в эти дни отпраздновала свой славный юбилей — 60-летие.
Но руководитель предприятия Рамазан Юнусов не спешит отпускать добросовестного труженика на пенсию и надеется, что она проработает у него еще многие годы. И неудивительно. Ведь такие трудолюбивые, умелые и преданные своему делу люди, как Рамзия Минегалеевна, всегда ценились на вес золота.
С тех пор, как первая буханка сошла с конвейера пекарни «Рамазан икмэге» и заняла место на столе покупателей, прошло уже 26 лет. За это время продукция этого цеха — румяный хлеб, булочки, кондитерские изделия — стала любимым лакомством не только жителей Кукморского, но и соседних районов, и даже сел Кировской области. И в это свой заслуженный вклад внесла и Рамзия Хабибуллина, посвятившая своей профессии 24 года жизни.
Рамзия Минегалеевна родом из соседнего села Старый Пинигерь. Ей пришлось рано повзрослеть и взвалить на себя жизненные хлопоты. Поэтому сразу после окончания школы она устроилась электросварщицей на завод в Вятских Полянах. Затем вышла замуж и переехала в Кукмор, после декретного отпуска продолжила работу швеей на меховой фабрике, но попала под сокращение. Тогда судьба и привела ее на предприятие «Рамазан икмэге».
«День, когда пришла сюда работать, помню как сейчас. Мы с женщиной по имени Асия устроились вместе. У нас обеих это был первый рабочий день, а нас поставили в одну смену. Предыдущая закончила работу и ушла, не став нас обучать. Мы же стояли и смотрели на тесто, не зная, что с ним делать. Позвали Гузалию Низамиеву, которая жила совсем рядом. Она всё объяснила, показала. Мы разложили тесто по формам, поставили подходить. Тогда еще не было таких печей, как сейчас, мы растапливали простые большие духовки, в которых помещалось 24–30 буханок. Когда хлеб испекся, радости не было предела. Как же мы были благодарны Гузалие Галимовне! Так и влились в работу. Хлеб получился красивым, вкусным. Тогда даже мука другая была. Пока не пришел технолог, мы работали, как знали, вместо опары использовали тесто, замешанное накануне. Когда пришла технолог Мария Костылева, она объяснила, что такое закваска, задала нам русло работы. Общими усилиями наш цех развивался, выпечки стало больше. Мы работали и работаем от души, ведь мы кормим людей. Это труд, который всегда требует ответственности, чистоты, порядка. Если тесто передержать чуть дольше — хлеб будет кислым, если недодержать — пресным, поэтому нужно быть внимательным и точным», — рассказывает Рамзия Хабибуллина.
Она не перестает благодарить судьбу, что когда-то пришла работать в хлебопекарный цех Рамазана Касимхановича, и очень ценит его как руководителя. Ведь этим трудом Рамзия Минегалеевна смогла прокормить семью, вырастить сына и дочь. Сегодня у ее детей свои семьи, есть четверо внуков, в которых бабушка души не чает.
«В жизни бывает всякое, но я не припомню случая, чтобы Рамазан Касимханович отказал мне в просьбе. Когда умер отец, он примчался на помощь, помог проводить его в последний путь. Стараниями Рамазана Касимхановича отдохнула в санатории, он сам отвез меня туда и привез обратно. Не нарадуюсь на руководителя. Сейчас наша работа организована посменно. Днем выпечкой занимаются два человека, вечером — пять. Пока люди просыпаются, в магазины уже развозят свежий, вкусный хлеб. Зарплату получаем вовремя. И коллектив у нас замечательный, дружный, сплоченный. Дай Бог и дальше работать так же», — говорит юбиляр.
Рамазан Юнусов:
Вначале было тяжело. Приходилось применять много физической силы: поднимать, опускать, месить тесто и распределять его по формам вручную. Технолога не было, пекли хлеб методом проб и ошибок. Во главе этого дела стояли соседки Гузалия, Рамзия и другие. Ладно еще Всевышний не обделил Рамзию здоровьем. Потому что мы пробовали разные графики смен: и по восемь часов, и сутками работали. Иногда, когда не хватало людей, Рамзия, отработав ночь, уже готова была выйти снова работать после нескольких часов сна. Постепенно цех, коллектив росли, внедрялись современные технологии. Сегодня у Рамзии огромный опыт, она знает весь процесс работы, поэтому она — наставник для молодежи. Дай Бог ей и ее близким здоровья на многие годы, достатка и еще долгих лет работы с нами. Мы ценим труд своих работников, им начисляются дополнительные премии в зависимости от стажа, которые растут с каждым годом, мы отправляем их самих в санатории, а их детей — в лагери на отдых. Всего этого можно достичь только сообща, работая слаженно.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев