В Кукморе определили «Лучшего общественного воспитателя»
В зональном этапе конкурса приняли участие девять районов республики.
Сегодня в Кукморе прошел зональный этап конкурса «Лучший общественный воспитатель-2024». В нем приняли участие общественные воспитатели из Кукморского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Пестречинского, Мамадышского, Сабинского и Тюлячинского районов. Они обменялись опытом, поделились методами работы и рассказали о достигнутых успехах.
Данный конкурс проводится с 2010 года. Ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей Ильсияр Гарифуллина отметила, что цель конкурса — повышение престижа общественных воспитателей.
«Это не оплачиваемый труд, а гражданская позиция людей. Любой человек, не имеющий судимости, имеющий положительную характеристику, достигший 18-летнего возраста, может стать общественным воспитателем и заниматься этим благородным делом. Их назначают районные комиссии по делам несовершеннолетних. После назначения воспитатели приступают к работе с трудным подростком. Каждый случай рассматривается индивидуально. Причин девиантного поведения подростков масса — может этот ребенок попал в трудную жизненную ситуацию или воспитывается в семье, находящейся в социально опасном положении. Что касается конкурса, то первый зональный этап этого года прошел в Апастово, а сегодня мы собрались здесь. Республиканский этап торжественно пройдет в Казани. В ходе конкурса совместно с психологами обращаем внимание на методы работы воспитателей. Акцент делается на том, в каком случае они дают положительные результаты и в каком направлении нужно усилить работу. Нельзя забывать, что у каждого ребенка свой нрав и свои проблемы», — рассказала Ильсияр Халялетдиновна.
Да, общественный воспитатель — многогранное понятие. Уникален как каждый ребенок, так и способы работы с ним. Это подчеркнули и участники конкурса.
«Мы — не только наставники для несовершеннолетних, задающие вектор правильного движения, но и помощники для родителей в вопросах воспитания детей», — говорят они.
Среди участников конкурса были как опытные воспитатели, так и те, кто совсем недавно приступил к работе. Демонстрируя презентации и видеоролики, они рассказали о работе с подростками, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несколько месяцев назад в ряды общественных воспитателей встал Дмитрий Комаров из Мамадышского района. В этом конкурсе он участвует впервые.
«Я три месяца являюсь общественным воспитателем для несовершеннолетнего подростка. За это время я понял, какое большое значение имеет этот институт. Дети, действительно, меняют свое поведение, чувствуя к себе особое внимание и заботу, находят выход из трудной ситуации. Мой подопечный начал активно участвовать в различных спортивных мероприятиях и общественных работах. Готовимся к получению прав — изучаем правила дорожного движения и устройство машин. Он не пропускает занятия без уважительной причины, проявляет себя только с лучшей стороны», — сказал он.
На конкурсе было много болельщиков. Например, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 4 Елизавета Кисиль сама когда-то работала общественным воспитателем и участвовала в этом конкурсе. Сегодня она приехала со своей коллегой Анной Бектиной.
«Анна Михайловна работает учителем физического воспитания в нашей школе. К ней прикреплен один из учеников школы. Считаю, что только при совместной работе школы с правоохранительными органами можно прийти к положительному результату. На данный момент этот учащийся снят с учета по делам несовершеннолетних. Сейчас он видит свою жизнь с совершенно другой стороны. Я сама дважды участвовала в этом конкурсе. В 2022 году занял второе место в республике, а в прошлом году стала лауреатом. Я и сейчас интересуюсь жизнью детей, с которыми работаю. Один из них сейчас живет в Казани, работает моделью. А второй учится в театральном училище. Общественный воспитатель должен с пониманием относиться к детям, а не обвинять их. Ведь он и сам когда-то был ребенком, тоже мог допускать ошибки», — рассказала Елизавета Кисиль.
По словам заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Айгуль Ахметшиной, в районе 17 общественных воспитателей. Сегодня их ряды пополнились. Директор Районного Дома культуры Айгуль Сафина и директор спортивно-оздоровительного комплекса «Барс Арена» Альберт Шангараев в ближайшее время приступят к своим новым обязанностям.
Фото: Эльвира Миннахметова, Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев