Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Нынче в Татарстане увеличилось число санаторно-курортных путевок для льготников

    В республике насчитывается около 330 тысяч льготников, 113 тысяч из них обладают правом на санаторно-курортное лечение

    В 2019 году Региональное отделение ФСС по РТ закупило 6807 путевок для льготников. Кроме того 1106 путевок будет выделено детям-инвалидам вместе с сопровождающими. Об этом рассказал руководитель ФСС по РТ Павел Лоханов.

    - К сожалению, это тот вопрос, который не находится в пределах возможности решения ФСС. Нужно понимать, что в данном случае мы исполняем механизм, который заложен в 178-ом Федеральном законе, который прописывает, как формируется бюджет на санаторно-курортное лечение. Бюджет формируется за счет федеральных льготников, которые состоят в очереди, — сказал он.

    В республике насчитывается около 330 тысяч льготников, 113 тысяч из них обладают правом на санаторно-курортное лечение. Бюджет формируется из тех, кто подал заявление на получение санаторно-курортного лечения, а их, в зависимости от времени года, в очереди состоит от 40 до 45 тысяч человек.

    По словам Павла Лоханова, согласно 178-му Федеральному закону граждане, которые отказались от получения денежной компенсации, берут набор социальных услуг. Сумма, которая там выделяется, — это порядка 1300 рублей. 133 рубля 10 копеек идут на санаторно-курортное лечение и 124 рубля — на компенсацию проезда к месту лечения. "По нормативам Минтруда, один койко-день стоит 1247 рублей, а стандартная путевка составляет 18 дней для взрослого и 21 день для ребенка. Получается, что из этих 43 тысяч человек по 133 рубля формируется годовой бюджет, который мы распределяем по конкурсу", — пояснил Лоханов.

    Реклама

    Санатории для лечения определяются на основе аукционов. Это преимущественно татарстанские учреждения. В целом по стране очередь на санаторно-курортное лечение сейчас составляет 536 тысяч человек.

    По словам спикера в целом ощущается нехватка государственных средств. В этом году обеспечить путевками получится 6807 человек, в прошлом году обеспечили около 6600 человек, а в позапрошлом ‒ около 6500 человек.

    Татар-информ

    Фото: Султан Исхаков

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: