Нурзия Закиева из Кукмора: «Шитье стало для меня настоящим смыслом жизни»
Девушка, которая родилась и выросла в деревне Адаево, сразу после окончания средней школы, не раздумывая, пришла работать на Кукморскую швейную фабрику. С того самого дня профессия швеи стала ее судьбой.
Жизненный путь у каждого человека складывается по-своему: кто-то так и не может найти свое истинное призвание, а другие люди с самого детства находят дело по душе и остаются верны ему на протяжении всей своей жизни. Жительница Кукмора Нурзия Закиева является одной из таких людей.
Девушка, которая родилась и выросла в деревне Адаево, сразу после окончания средней школы, не раздумывая, пришла работать на Кукморскую швейную фабрику. С того самого дня профессия швеи стала ее судьбой. Все изделия, сшитые трудолюбивой девушкой, получались аккуратные, качественные и красивые.
«В те времена на нашей фабрике было много цехов и бригад, и мы работали в две полные смены. Свою трудовую деятельность я начала под руководством мастера по имени Ирина Модина. В самый первый день я училась нажимать ногой на педаль швейной машины, а уже на второй день начала шить легкие элементы. Я очень любила свою работу, отдавалась ей всей душой без остатка. Позже перешла в бригаду мастера Галимы Курбангалиевой. Она была очень требовательным человеком. Постепенно я освоила абсолютно все виды работ на производстве. Три года жила в съемной квартире непосредственно в Кукморе. В этой маленькой квартире меня приютили с радушием», — вспоминает Нурзия Закиева.
Со временем опытная швея стала подниматься по ступеням профессионального мастерства, ее неоднократно награждали почетными грамотами, и в конечном итоге она достигла уровня мастера-технолога производства.
«Для того, чтобы работать мастером, мне был необходим официальный документ о специальном образовании. Фабрика приняла решение отправить на учебу в техникум легкой промышленности шестерых человек, включая меня. Хоть при поступлении я не владела русским языком в совершенстве, на вступительном экзамене смогла ответить на вопрос, используя наглядный пример в виде двух листов бумаги», — с улыбкой рассказывает виртуоз своего дела.
Нурзия Закиева продолжала работать в должности мастера-технолога вплоть до своего заслуженного выхода на пенсию. Она сама учила молодых девушек тонкостям и секретам швейного мастерства, прививала им искреннюю любовь к швейному делу. Ее терпеливый характер и постоянная готовность прийти на помощь стали настоящим примером для многих сотрудниц. За сорок один год своим исключительным трудолюбием, добросовестным отношением к работе и высоким профессионализмом она заслужила непререкаемый авторитет как у своих коллег, так и у руководства предприятия.
«Наш директор Рафаэль Голов был очень собранным, человечным и великодушным руководителем. Даже если встречал меня на улице, всегда тепло здоровался и подавал руку. Он очень высоко ценил трудолюбивых людей. Поэтому мы и старались изо всех сил, полностью выкладывались на работе. Шитье стало для меня не просто профессией, а настоящим смыслом жизни. Да и дома я тоже шила очень много: куртки, матрасы, теплые варежки и множество других вещей. Мама и другие родственники помогали мне продавать сшитые вещи, это был источник дополнительного заработка. Именно так я смогла поставить на ноги моих детей: Нияза и Эндже. Слава Богу, сегодня у них уже своя собственная, состоявшаяся жизнь, и у меня есть мои любимые четверо внуков. Каждый день я живу с искренней радостью за успехи моих детей и внуков», — рассказывает Нурзия Закиева.
Она не оставила швейное дело и после своего официального выхода на пенсию, и по сей день продолжает трудиться в швейном цехе под названием «Карлес». Туда ее пригласила помочь бывшая коллега по фабрике. «Вот уже на протяжении четырех лет я „помогаю“, — с улыбкой добавляет мастерица. — Лишь бы Всевышний дал здоровья и сил».
фото: из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев