Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Никто не забыт: История мужества прадеда ученика многопрофильного лицея в годы Великой Отечественной войны

Родился он 11 марта 1915 года в семье указного муллы в деревне Таишево Кукморского района.

Прошло уже 80 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней никогда не покинет наши сердца. Ведь никто не забыт и ничто не забыто. Невозможно стереть из памяти горькие воспоминания того страшного времени. Каждой семьи в нашей стране коснулась эта война. Люди погибали героями, отдавая свои жизни за судьбу своей Родины, за мир, в котором сегодня живем мы. Война не обошла стороной и мою семью. 

Моего прадеда звали Фазлеев Абдулхак Фазлеевич. Родился он 11 марта 1915 года в семье указного муллы в деревне Таишево Кукморского района.

После окончания школы поехал поступать в Казанский медицинский институт, но моего прадеда не приняли, так как он был сыном указного муллы, к тому же из раскулаченной семьи. Мой прадед приехал обратно в деревню и устроился работать батраком. После этого в 1938 году он поехал в Ижевск и поступил на лечебный факультет Ижевского мединститута, осуществив свою мечту.

22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения, вероломно в четыре часа утра напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Эта война стала одним из самых тяжелых и трагических периодов в истории нашего народа. Она принесла неизмеримые страдания и потери, но вместе с тем выявила невероятные примеры мужества, стойкости и патриотизма советских людей.

В 1942 году, когда фашисты яростно атаковали Сталинград, на фронте была острая нужда в медицинских работниках. По призыву Советского правительства студентов, окончивших программу 4 курса медицинского института, досрочно выпускали врачами и отправляли на фронт. И моего прадеда призвали и отправили на фронт. Он участвовал в боях с 24 апреля 1942 года до конца войны, вплоть до 1947 года. Мой прадед дошел до Чехословакии. Служил в должности старшего врача стрелкового полка. Спасал жизни сотням солдатам и офицерам. 

Отражая контратаки немцев, командир стрелкового подразделения офицер Калашьян был тяжел ранен. Требовалась немедленная операция. Старший врач, мой прадед Фазлеев Абдулхак, взял себе в помощь двух бойцов и доставил раненого офицера в медико-санитарное подразделение. Свыше 15 километров на себе несли офицера лесом, по узким горным тропам Карпат. И жизнь гвардии майора Калашьяна была в безопасности. Возвращаясь в свое подразделение, он разыскал моего прадеда и сердечно поблагодарил его за спасение жизни.
В 1943 и в 1945 годах прадед был награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, а также многочисленными медалями за боевые заслуги. Вернулся мой прадед с войны в звании капитана медицинской службы.
После окончания войны прадеда, так как был военным врачом, призвали на военную службу на остров Сахалин в должности военного врача, где шла война с японскими воинами-интернационалистами. Служил он там до 1958 года. Мой дедушка родился на Сахалине.

После войны, в мирное время, прадед служил народу. Работал в Сосновке Кировской области главным врачом городской больницы, через несколько лет вернулся в родной Кукмор и был назначен заместителем главного врача Центральной районной больницы. 

Он был очень внимательным, добрым и отзывчивым. Своим опытом делился с молодыми врачами. Умер прадед очень рано, в 1968 году. Ему было всего 54 года.

Я горжусь своим прадедом! Низкий поклон всем тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны в Великой Отечественной войне.

Булат ФАЗЛЕЕВ, ученик 6Б класса многопрофильного лицея


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев