Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Наследие труда: История семей Кириловых-Губайдуллиных на Кукморском валяльно-войлочном комбинате

По состоянию на сегодняшний день они проработали на комбинате в общей сложности 187 лет.

На Кукморском валяльно-войлочном комбинате многие работают династиями: молодые поколения – дети, зятья-невестки, приходят на комбинат на смену своим родителям. В числе таких работников Кириловы-Губайдуллины из Кукмора. По состоянию на сегодняшний день они проработали на комбинате в общей сложности 187 лет.
Глава семьи Марсель Кирилов работал на комбинате слесарем в 1973-76 и 1979 годах. К сожалению, его уже нет в живых, поэтому о труде, передающемся из поколения в поколение, мы поговорили с его супругой Ракией Файзерахмановной.

– Я родом из деревни Хасановка. В 1971 году окончила Урясьбашскую среднюю школу и пришла работать на Кукморскую фабрику валяной обуви. Сначала меня назначили секретарем. Но, отработав 2-3 дня, я попросила перевести меня в цех. Мне пошли на встречу и назначили учетчицей валяной обуви. В то время работали в две смены, каждый работник сдавал по 250-300 пар детской валяной обуви. Через некоторое время я перешла в отдел контроля качества и до самой пенсии честно трудилась там. Первое время определенные трудности доставляла проверка обхвата голенища детских валенок. Но со временем рука набилась. В моей трудовой книжке всего две отметки: первая – дата трудоустройства на фабрику, вторая – выхода на заслуженный отдых. 38 лет, что проработала здесь, пролетели на одном дыхании. Хотя работа наша была тяжелой, мы не жаловались, работали с удовольствием, совершенно не знали, что такое опоздание, прогул без причины или хождение по больничным. Коллектив был старательный, сплоченный. И руководители у нас были очень хорошие, в трудные времена, с какой бы просьбой к ним ни обращались, они всегда входили в положение. Поэтому и мы, работники, трудились с полной отдачей сил, – говорит Ракия Файзерахмановна.

И со своим супругом Марселем она познакомилась на фабрике. Повстречавшись три года, молодые создали семью. 

 – Марсель пришел на фабрику слесарем после армии. Много лет проработал и механиком в цеху, – говорит Ракия Кирилова. – Моя свекровь Галия, свекор Николай, сестра мужа Насима, его брат Мансур, моя родная сестра Фатхия, ее муж Халиулла тоже трудились на валяльно-войлочном комбинате.
 

Дело Кириловых продолжили их дочь Лилия и сын Ленар. Ленар 14 лет проработал на комбинате чистильщиком-точильщиком. К сожалению, жизнь его оказалась коротка: он скоропостижно скончался два года назад. Но в сердцах руководства и своих коллег Ленар оставил о себе добрую память. Его и сегодня вспоминают, как умного, добросовестного, ответственного работника. 

Лилия, ее супруг Ришат и вдова Ленара Гульназ трудятся на комбинате в настоящее время.

 – Прошло уже 30 лет, как я после школы устроилась работать на комбинат. И за эти годы ни разу не подумала уйти с предприятия. Почти 27 лет проработала контролером ОТК, последние несколько лет работаю мойщицей шерсти, – говорит Лилия Губайдуллина. – Работая контролером ОТК, мы проверяли каждую пару валяной обуви на качество. Сейчас мы чистим шерсть, сортируем ее, должным образом подготавливаем и передаем работникам следующего цеха. Шерсть приходит в кипах, с указанием веса на каждой. За смену мы моем около 2-2,8, а иногда по 3 тонны шерсти. Сейчас мы с супругом Ришатом работаем в одном цеху. Конечно, это очень удобно. А то раньше, когда я была в ОТК, бывали дни, когда мы друг друга и не видели. Он приходил – я уходила, и наоборот... Сейчас, слава Богу, мы всегда вместе.

Супруг Лилии Губайдуллиной, Ришат Равилович, 31 год трудится ремонтником оборудования в цеху. Немного поработав здесь после школы, в 1993 году после возвращения из армии он был принят на должность слесаря.

 – Так как я служил в инженерных войсках сантехником, меня приняли слесарем 4-го разряда. Сейчас я – ремонтник технологической оснастки 5-го разряда, – говорит Ришат Равилович. – Моя основная обязанность – осматривать, проверять, ремонтировать и приводить в рабочее состояние все машины в приготовительном цехе. С опытом прибавляешь и в скорости работы, и в мастерстве. Запасными частями обеспечивают постоянно. Если поддерживать оборудование в рабочем состоянии, своевременно устранять поломки, чистить по графику, оно работает исправно. Машин довольно много, есть и привезенные из-за границы.
 

По случаю 170-летия предприятия Ришату Губайдуллину присвоили звание «Ветеран комбината».
 
К слову, Ришат Равилович встретил здесь и свою будущую супругу. 

– Познакомились мы на лестнице у входа в цех. Немного повстречавшись, поженились. есть сын, – говорит он. – Комбинат сделал меня семейным человеком. Мы с Лилей очень счастливы.
 

Невестка Кириловых Гульназ уже около шести лет работает на комбинате швеей. Она пришла сюда со швейной фабрики.

– Меня взяли на работу швеей. Так как у меня был 12-летний профессиональный опыт, освоить секреты дела было не так уж сложно. Но обычная ткань и войлок для валяной обуви – это разные вещи. Они очень сильно отличаются. Я шью сапоги. В день делаю почти 20 пар. Когда я устроилась, работа была в две смены, сейчас осталась только одна, – говорит Гульназ Нурмухаметовна. – Мой покойный муж Ленар тоже работал здесь. Я не жалуюсь на свою работу, она мне нравится. Горжусь тем, что продолжаю дело родителей.

С уважением отзывается о Гульназ Нурмухаметовне и руководство комбината.

– Гульназ Кирилова в числе наших самых добросовестных, исполнительных и талантливых работников. Она очень коммуникабельная, со всеми находит общий язык, ни разу ни с кем в конфликты не вступала. Характер у нее мягкий, сдержанный, она всегда готова помочь другим. И в цехе к Гульназ относятся хорошо. Пусть так будет и впредь. Дай Бог ей еще долгих лет плодотворной работы, – говорит начальник швейного цеха Альмира Зарипова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев