Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

На дороге жизни: История Халима Гаязова, водителя автобуса из Кукмора

За 42 года он сменил в общей сложности 11 автобусов.

Думаю, скромный и добродушный водитель автобуса общества «Кукмор-Транс» Халим Гаязов известен многим. Его уважают не только за профессионализм, но и за прекрасный нрав и человеческие качества.

Он родом из села Копки. Отец Халима Гаязова работал в колхозе на разных работах, в том числе и мельником. Мать трудилась сначала на ферме, затем в детском саде. После окончания десятилетней школы в селе Большой Сардек Халим Фаязович работал в колхозе. Затем его направили в автошколу, где он выучился на водителя категории «С». 
– После учебы я подрабатывал водителем у нашего соседа Джаудата абыя. В мае 1980 года меня призвали в армию. Три года служил на флоте: сначала во Владивостоке, затем на острове Русский, – рассказывает Халим Фаязович.
Вернувшись из армии, он приехал в Кукмор в поисках работы. Попытался устроиться в «Сельхозхимию», но эта работа оказалась не для него. Затем по совету родственников пришел в автотранспортное хозяйство (прежнее наименование общества – прим. авт.). 

– У меня не было опыта вождения, поэтому директор Самат Ахатович принял на работу слесарем. В первый же день меня отправили помогать Хабибулле Каюмовичу. Проработав полгода, я постепенно начал подменять водителей во время их отпусков. В те годы в хозяйстве были только грузовые машины. Однажды директор Самат Бариев собрал всех молодых ребят и отправил нас учиться на водителей категории «Д». Я очень благодарен своим наставникам, научившим меня всем тонкостям работы – Хаммату Салиховичу и Хабибулле Каюмовичу, – говорит Халим Гаязов.
Его первым автобусом был КВЗ. За 42 года он сменил в общей сложности 11 автобусов. У техники тоже есть свой характер, в особенности которого нужно вникать. И во время рейсов может случиться всякое…

– Однажды, в новогоднюю ночь, я отправился в совхоз на вечерний рейс. Довез людей. Повернул обратно. Вдруг поднялась метель. Возле Туркаша снег полностью завалил дороги. Невозможно было выехать. Я даже пытался копать. К счастью, показался трактор. Его водитель попытался вытащить меня, но трактор был небольшим, поэтому ничего не получилось. Затем он попросил у директора совхоза прислать мне на подмогу трактор побольше. Вскоре приехали и расчистили дорогу, да еще и сопроводили меня в пути. Слава Богу, в нашей жизни много хороших людей. Когда я доехал до деревни Мултан, у меня закончилось топливо. Весь народ был в клубе, ведь был праздничный день. Прошелся по домам. На мое счастье один добрый человек дал мне 10 литров бензина. Когда я поднимался на холм в Люге, в Кукморе уже давали салют, – вспомнил один из таких случаев мастер своего дела.

Я поинтересовалась у водителя, почему с наступлением зимы случаются задержки рейсов?

– В сильные морозы старые автобусы ломаются, поэтому приходится объединять два рейса в один. Но даже если мы отстаем от расписания, всё равно проходим весь маршрут, никого не оставляем на остановках, – сказал Халим Гаязов. – Сегодня возможностей много, информация о рейсах своевременно доводится до населения через мессенджеры.

На днях в район прибыли еще 3 автобуса. Для молодых людей, желающих работать, созданы все условия. Ремонтом автобусов занимаются слесари, дефицита запчастей нет, отметил мой собеседник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев