«Мне пришлось пересмотреть всю свою жизнь»: история о победе над алкоголизмом члена клуба «Анонимные алкоголики» Роберта
На днях мы поговорили с Робертом (имя изменено), который ответил на несколько важных вопросов: как он стал алкоголиком и как избавился от зависимости.
Почему мы так часто затрагиваем тему алкоголизма, спросите вы? Ответ прост: излечиться от этого недуга может каждый, если захочет. А проблема всегда напрямую связана с нежеланием признать в себе алкоголика — человека, который имеет серьезную зависимость и губит себя и свое окружение каждый день...
Буквально на днях мы поговорили с Робертом (имя изменено), который ответил на несколько важных вопросов: как он стал алкоголиком и как избавился от зависимости. Начать стоит с семьи Роберта. Мама, по его словам, никогда не поддерживала употребление спиртных напитков, а отец, как и его братья-сестры, умер еще до рождения сына из-за алкоголя. Впервые Роберт попробовал спиртное в возрасте 10 лет, но тогда его вырвало, и он пришел к выводу, что нужно увеличивать дозу потихоньку, чтобы вызвать привыкание организма...
Для этого Роберт «позаимствовал» у мамы пипетку и стал понемногу капать алкоголь себе в стакан, оправдывая это тем, что тогда все пили, особенно на праздниках, и парню не хотелось «отставать». В этом случае ключевую роль сыграло окружение, оказавшее влияние на формирование ценностей.
Женился Роберт рано, в студенческие годы. Если его жена употребляла исключительно в компании, предпочитая ограничиться бокалом вина или чего-то другого, то супруг напивался как в последний раз до плачевного состояния. С годами тяга к алкоголю лишь усиливалась. Этому способствовал и тот факт, что Роберт работал в сфере искусства, где в 90-е, как он отметил, было принято выпивать по разному поводу: гастроли, успешные премьеры.
Когда мы спросили о том, как его дети относились к пристрастию к алкоголю, он ответил следующее: «Мне было абсолютно по барабану. Алкоголику всё равно. Абсолютно плевать на всех, кроме самого себя. Лишь бы мне было комфортно, лишь бы мне было хорошо».
Конфликты между супругами, конечно же, были, ведь никому не понравится, если муж пропадает на два-три дня. Что касается финансовой точки зрения, то Роберт неплохо зарабатывал, но, как это бывает, из-за постоянных гулянок по итогу на содержание семьи оставались жалкие гроши.
— Семья у зависимых людей — у меня и большинства моих знакомых финансируется по такому принципу: на первом месте всегда зависимость. Я должен обеспечить свою любовь — свою зависимость. Когда я ее обеспечил, всё, что осталось, я могу отдать семье... От случая к случаю в пьяном угаре я мог и шубу подарить, а могли сидеть без копейки, что и на картошку денег не было. То есть, понимаете, вот эти эмоциональные качели, вот семья алкоголиков, жена никогда не знает, какое настроение будет у мужа. Он может быть сегодня вообще прекрасным человеком, а завтра может быть ужасным монстром. Американские горки — моя характерная особенность как алкоголика, — говорит алкоголик со стажем.
Алкоголь также способствовал тому, что Роберт мало что помнил из периода взросления детей. Сейчас его дочери 23 года, и единственные воспоминания, сохранившиеся в «чулане» памяти это то, как она родилась, как он забирал ее из роддома, как она пошла в первый класс: изящные розовые гладиолусы и школьный двор до сих пор мелькали перед глазами.
Осознание бросить пить пришло к Роберту после того, как жена подала на развод. Он тяжело переживал этот период, а потом и вовсе попал в «Клуб анонимных алкоголиков», это было в 2009 году. Через два года он стал встречаться со своей будущей (сейчас уже нынешней) супругой, с которой познакомился на работе.
— Когда я пришел в «Клуб анонимных алкоголиков», мне пришлось пересмотреть всю свою жизнь. У нас есть такой шаг, в котором мы сами даем себе оценку. И когда я это сделал, то увидел весь тот ужас и понял, что жизнь моей жены, детей надо исправлять. У нас есть шаг 9-й в этой программе, который предписывает мне возмещать ущерб тем, кому я его нанес. Деньгами это не посчитаешь, никакими материальными благами не возместишь, поэтому для меня это дело всей моей жизни. И в чем оно проявляется? В нормальном отношении отца к своим детям, — рассказывает Роберт.
Анонимные алкоголики хорошо повлияли на Роберта. После долгих и упорных попыток, он смог вновь завоевать доверие бывшей жены, которая всё-таки разрешила ему встречаться с детьми. Сначала это происходило исключительно в воскресенье, потом в субботу и в конце концов дети стали жить то у Роберта, то у матери. Но и минусы клуба он для себя тоже выделил.
«Минус программы — этим надо заниматься всю оставшуюся жизнь. Как говорят члены клуба: „Это должно стать образом жизни“. Иначе у меня нет шансов. Эта программа из 12-ти шагов, которую надо практиковать всегда: ежедневная молитва, анализ самого себя, помощь тем, кому хуже, чем тебе и кто нуждается в твоей помощи, поддержке. Это не только алкоголики. Это твоя мама, дети, жена, коллеги. Надо быть нужным и полезным для других. Вот в этом суть программы, эти 12 шагов они же приводят к Богу», — сказал он напоследок.
фото: Владимир Васильев/ ИА «Татар-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев