Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мастер-класс, игры, хороводы: В Кукморе прошел Рождественский фестиваль "Дары Волхвов - 2020"

    Фестиваль проходил в течение трех дней

    К большим зимним праздникам мы готовим подарки. Православная община Кукморского района подготовила свой подарок жителям – Рождественский фестиваль «ДАРЫ ВОЛХВОВ 2020». Подарок получился не только зрителям, но и участникам фестиваля: новые знакомства, приятные впечатления, подарки и радостные улыбки сопровождали всех нас эти дни.

    9-11 января в Кукморе состоялся второй, теперь уже Всероссийский фестиваль «Дары волхвов 2020», организаторами которого являются Кукморское благочиние Казанской епархии Русской Православной Церкви, культурный центр «Ший Энер». Если в прошлом году в программе фестиваля был только один концерт, то нынче фестиваль обрел свой настоящий статус. В этом большая заслуга также районного Дома культуры, Кукморской детской школы искусств, Дома Дружбы народов, прихожанина Петропавловского храма Михаила Попова, оказавших содействие в проведении фестиваля.

    В рамках фестиваля был проведен конкурс детского рисунка «Мой зимний праздник», участие в котором приняли дети сельской школы Починок-Кучук, воскресных школ Нырьи и Кукмора, учащиеся Кукморской детской школы искусств. Торжественное открытие конкурса состоялось в школе искусств 9 января и уже тогда стало понятно, что конкурсные работы – это еще один подарок нам всем. Глазами детей мы вспомнили свое детство, ожидание праздника, теплоту семейных посиделок, грациозное катание на коньках и лыжах. Детские работы были наполнены летящими ангелами, веселыми колядовальщиками, снегирями и синичками, лисичками и зайчатами – перед зрителями предстал богатый, глубокий детский мир, переданный прекрасно выполненными работами. Тема Рождества Христова заняла свою почетную роль в работах детей. Одна из работ конкурса («Рождественский ангел» Артура Ахметшина, Кукморская детская школа искусств) казалась написанной о нашем городе – Ангел летел как будто  над Кукмором, с его маленькими и большими домами, холмами и полями. Гости и участники фестиваля смогли познакомиться с работами детей в районном Доме культуры.

    Краеведческий музей принял участие в Фестивале, сотрудник музея Эльвира Хасанова провела тематическую экскурсию – Православные страницы Кукмора.
    Самым ярким событием фестиваля стал день Гала-концерта. Фойе РДК наполнили стенды с детскими рисунками, ярмарка с рукоделиями, женщины в красивых русских сарафанах и платках, мужчины с гармошками. Приходившие зрители попадали в водоворот фестивального действа, с его хороводами, играми, плясками, конфетами с предсказаниями.

    Самым большим волшебством фестиваля стал Вертеп. Его привезли гости из Казани, ансамбль «Духов день», наши неизменные участники фестиваля. Вертепный театр показал маленьким и большим зрителям театрально-музыкальное представление о рождении Иисуса Христа. Дети смотрели его, затаив дыхание.

    А самым «вкусным» событием Фестиваля стал мастер-класс по украшению имбирного пряника, который подготовила и провела для детей замечательный наш кукморский кондитер Венера Салахутдинова.

    Гала-концерт Фестиваля начался приветственным словом благочинного Кукморского церковного округа, протоиерея Сергия Елисеева, которое зачитал настоятель Космодемьянского прихода села Нырья протоиерей Леонид Прокопьев. Со сцены прозвучали поздравления с праздником Рождества, радостные слова о том, что празднование вышло за ворота храмов и двинулось дальше – на городские улицы, в музеи и Дома культуры.

    Во время Гала-концерта зрители увидели, как уже полюбившиеся коллективы («Духов день», «Красная горка» из Казани), так и новых участников – детский ансамбль «Млада» (детская музыкальная школа № 20 Казани), детский хор «Вербушка» Кукморской воскресной школы, детский хор Кукморской музыкальной школы. Зрители особенно хорошо принимали выступления детских коллективов.

    В концерте приняли участие национальные музыкальные коллективы из соседней Кировской области – марийский ансамбль «Пеледыш», кряшенский ансамбль «Нардуган» из Тюлячинского района, удмуртский коллектив «Сактон» из села Нырья. В репертуаре каждого из национальных коллективов есть песни, прославляющие Бога, торжественные и радостные.

    Украшением Гала-концерта стало выступление исполнительницы русской народной музыки Таисии Краснопевцевой в сопровождении гитариста Михаила Оленченко из Москвы. Таисия исполнила в том числе русскую народную песню «Кукушечка», полюбившуюся нашим зрителям с тех пор, как она впервые прозвучала на фестивале «День деревни Синерь» несколько лет назад.

    Зрители поддерживали своими голосами выступление Таисии, и «Катюшу» зал пел вместе с исполнительницей.Во время Гала-концерта были вручены награды победителям конкурса детского рисунка «Мой зимний праздник». Награды вручали депутат Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова и писатель, сценарист Денис Осокин.

    Фестиваль - шумный и яркий праздник песни и танца- закончился. На следующее утро мы с гостями пошли в нашу маленькую деревенскую часовню в Синери. Читали утренние молитвы и пели песнопения – благодарили Бога и просили его милостей. Так много и таких красивых голосов наша часовня еще не слышала: Чудесные голоса Таисии, Марии , Ирины, Кати впервые украсили своды часовни. Я не знаю, как выглядит «ангельское пение», но для меня это было оно. Это «ангельское пение» останется в моем сердце навсегда.

    Ольга Санникова

    Фото: "Православный Кукмор"

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: