Марат Бариев: «Верстальщик создает лицо газеты»
Марат Бариев работает оператором компьютерной верстки в отделе дубляжа Кукморской районной газеты уже почти 20 лет.
Говоря о коллективе редакции, у многих на виду и на слуху лишь журналисты. Ведь они постоянно на людях: берут интервью, фотографируют, снимают видео.
Но если представить газету в виде мозаики, то те, кто аккуратно, красиво и грамотно собирает ее детали воедино — это как раз операторы компьютерной верстки. Да, современный дизайн газеты и то, насколько она привлекательна для читателя, зависит от их мастерства.
Марат Бариев работает оператором компьютерной верстки в отделе дубляжа районной газеты уже почти 20 лет. Он родом из Кукмора. Окончив Кукморскую среднюю школу № 2, выучился на программиста в Казанском государственном университете. Позже, вернувшись с супругой Дилярой на малую родину, хотел устроиться на работу на валяную фабрику. Но так как его отец работал там директором, секретарь райкома выступил против, и Марат Кутдусович трудоустроился в некогда родную среднюю школу № 2, где в последствии 20 лет преподавал математику и информатику. А затем ввиду некоторых обстоятельств он решил сменить школу на редакцию, где специалиста с легкостью работающего с разными программами взяли на работу с большим желанием. Вот подтверждение тому, что профессия учителя — многогранная и всегда поможет найти свое место в жизни.
«Тогда отдел дубляжа возглавлял Ахмадеев Анас Кавиевич. Он был настоящим мастером своего дела, специалистом с энциклопедическими знаниями. В те годы газета выходила два раза в неделю. Поэтому приходилось работать очень оперативно, за короткое время обрабатывать большое количество информации. Самое нелюбимое в работе — вносить правки. Потому что это ломает строй газетной полосы, меняет объем текста и приходится делать всё по-новому: заново выравнивать строки, перемещать фотографии на полосе. Конечно, с годами к этим издержкам и специфике профессии относишься терпимее», — вспоминает Марат Кутдусович.
Жизнь не стоит на месте, вместе с техническим прогрессом внедряются и новые программы, усложняются старые. И это требует от специалиста компьютерной верстки умения идти в ногу со временем.
«С этим проблем нет. Нас постоянно обучают, сейчас ведь учеба проходит в онлайн-формате, не нужно тратить время на дорогу», — говорит он.
Я поинтересовалась у своего коллеги, легко ли ему постоянно приспосабливаться к требованиям времени и меняться в соответствии с ними.
«Сейчас требования к газете ужесточились. Прежде дизайну не уделяли столько внимания. Что касается газетных статей, раньше писали по принципу „краткость — сестра таланта“. Сейчас одна публикация может не поместиться на целую полосу. В такие моменты мы, используя все свои знания, стараемся сделать материал удобочитаемым и интересным. Потому что нельзя просто кинуть текст на макет полосы и поставить фотографию, как тебе вздумается. Делать это нужно вдумчиво, выделяя шрифтом важные цитаты героев публикации, можно использовать в качестве отдельной добойки цифры, интересные факты. Фотографии к материалу тоже должны быть сюжетными. Их тоже размещаем не как попало, а с учетом того, в какую сторону смотрят люди на ней. К этому тоже есть свои требования. В газете есть и рекламная часть. Ее тщательно сверяют перед отправкой с оригиналами объявлений и рекламного материала, согласуют с рекламодателями. А мы, в свою очередь, должны успеть исправить найденные ошибки, уложившись во временные рамки. Как-то раз мы напечатали первую полосу в цвете. Это был номер, посвященный 8 Марта. Газета получилась очень красивой, конечно. Но, когда это делали, мы просидели до вечера в день отправки газеты. В конце концов, кое-как отправили номер на печать в типографию в Казани. Самые запоминающиеся моменты — вот такие», — с улыбкой говорит он.
На вопрос, какими качествами должен обладать оператор компьютерной верстки, Марат Кутдусович ответил так: «В первую очередь, он должен быть терпеливым, жадным до всего нового человеком, а также постоянно работать над собой. Потому что постоянно выходят новые версии программ, и требования к верстке меняются. Конечно, это открывает новые возможности. Но нужно быть гибким».
«Я очень люблю свою работу, наш коллектив всегда был дружным. Когда я устроился на работу в редакцию, корректорами работали Раушания Марданова и Лариса Малова. Они готовили на всех чай, весь коллектив собирался в определенное время в их рабочей зоне. А потом с новыми силами все расходились по кабинетам. С теплом вспоминаю эти моменты. С типографией мы тоже всегда работали душа в душу. Уже давно „районка“ печатается в Казани. Отправив газету, мы звоним, чтобы узнать, допущен ли номер к печати, всё ли в порядке и только потом выдыхаем с облегчением. Вот так и не замечаешь, как быстро проходит жизнь от одного газетного номера до другого. Самое главное, чтобы век „районки“ был долгим, и она оставалась интересной читателям. А мы готовы приложить все силы для этого», — говорит Марат Бариев.
Супруги Бариевы воспитали двух дочерей. Сегодня старшая дочь Резеда работает в банковской системе, а младшая Айгуль — врач-офтальмолог. Супруга Диляра — заслуженный работник культуры Татарстана. Сам Марат Кутдусович неоднократно награждался почетными грамотами разного уровня за большой вклад в развитие средств массовой информации нашего района.
Когда в семье царят гармония и лад, жизнь уже можно считать удавшейся. Ведь только при наличии поддержки в доме, и на работе можно горы свернуть.
фото: Юлдус Гимадиева/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев