Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Лябуда Давлетшина из Кукмора представила родословную Чингиза Айтматовав Стамбуле

    Директор Кукморского краеведческого музея приняла участие в заседании международного круглого стола «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова» в Стамбуле.

    Закрыв музей после окончания рабочего дня, уже начинаю скучать по нему, - говорит директор Кукморского краеведческого музея Лябуда Давлетшина. – Некоторые интересуются, мол, не устала ли я еще работать. Нет, говорю. Ведь здесь я получаю чувство удовлетворения, отдушину.

    Лябуда Давлетшина в прошлом месяце приняла участие в заседании международного круглого стола «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова» в Стамбуле. Она была приглашена на столь масштабное мероприятие, как делегат, посвятивший изучению генеалогического древа Ишман, связанного с деревней Маскара, проделавший большую работу по выявлению представителей родословной и установивший, что выдающегося киргизского писателя с этой деревней связывают корни по материнской линии.

     

    - Это заседание, посвященное 90-летию Чингиза Айтматова, было организовано и проведено группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» совместно с Исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры и Союзом писателей Турции. В нем участвовали писатели из Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, дипломаты, работники культуры. В делегации из Татарстана было пять человек, - рассказывает Лябуда Давлетшина. – Все выступления были подготовлены по мотивам произведений Чингиза Айтматова. Из 42 участников я выступала под номером 36. Волновалась, конечно, к тому же подустала.

    «Приветствую вас, родные турки!» - на чисто татарском языке поприветствовав гостей, начала она свое выступление. И все собравшиеся подняв глаза, с большим интересом устремили на нее взоры.

    - Если бы на этом мероприятии присутствовала мать Чингиза Айтматова – женщина-татарка Нагима, то она поздоровалась бы с вами именно так, сказала я. Затем продолжила свое выступление на русском языке, - рассказывает Лябуда Давлетшина. - Большинство выступающих отметили о том, что не были знакомы с писателем. А мне посчастливилось лично пообщаться с ним, сказала я. Также рассказала, что писатель в 2006 году по случаю 100-летия со дня рождения героя-поэта Мусы Джалиля приезжал в Казань, тогда я вручила ему копию родословной, он был очень впечатлен таким подарком. Представила участникам заседания эту родословную, в которую внесены более 500 имен, и сказала, что сейчас вы увидите, какой генетический вклад внес татарский народ в феномен Чингиза Айтматова. Для всех, кто рассказывал о том, что Чингиз Айтматов из киргизской нации, это стало неожиданным открытием. Вы стали украшением, стержнем этого мероприятия, услышала я позже в свой адрес. Там же я подарила сыну писателя Аскару (он представитель 17 поколения рода) «ветку» генеалогического древа, сделанную отдельно. В нее вписаны не только имена дедушек, но и бабушек, и годы их рождения. Значит, читая молитвы за их упокой, можно упомянуть их поименно.

    Эту информацию собирали всем коллективом музея. Пришлось изучить архивные документы деревни Маскара и документы переписи населения прошлых веков.  Аскар Айтматов поблагодарил, отметив, что такой большой и исторический подарок он получает впервые в жизни. Также он сказал много добрых и теплых слов о Татарстане, о том, что для многих стран он является примером, вспомнил и про деревню Маскара, рассказал и о том, что недавно побывал на родине предков - святой земле.

    - А меня назвал близкой родственницей. И обнял со словами: вы обо мне знаете больше, чем я сам. Тогда у меня на глаза навернулись слезы, - поделилась пережитыми впечатлениями Лябуда Давлетшина.

    Также она приглашена на очередное заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», который пройдет в Москве в ноябре этого года.

    - Десять лет носилась с этой родословной, как с писаной торбой, а сейчас меня водит имя Чингиза Айтматова. До сих пор находятся люди, которые выходят с нами на связь и сообщают о том, что они связаны с родом Айтматовых. Звонили из Москвы, Петропавловска, - сказала она. – Конечно, в наших успехах большая заслуга коллектива музея. Ведь здесь работают неравнодушные к прошлому, бережно относящиеся к старинным рукописям сотрудники.

     

    фото: Эльвира Мубаракшина

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: