Любовь в сердце: Нурфия Исхакова посвятила 39 лет воспитанию детей
Нурфия Исхакова, с достоинством выдержавшая тяжелые испытания судьбы и не сломленная духом, хотя сердце у нее и сжимается от воспоминаний, не сдается.
Исполнилось 39 лет, как Нурфия Исхакова начала работать воспитателем в детском саде. Хотя за почти четыре десятилетия пришлось окружать заботой, вниманием, любовью, уходом и опекой бессчетное количество малышей, о выборе профессии Нурфия Зуфаровна ни разу не пожалела. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, она с охотой спешит на работу и считает часы до окончания летнего отпуска.
Невозможно посчитать, сколько детей за эти годы получили от Нурфии Исхаковой тепло и заботу. Но я могу с твердой уверенностью сказать, что близкие искренне любят и глубоко уважают эту женщину. Беседуя с семьей Исхаковых, живущих в одном из самых добротных и красивых домов в деревне Каенсар, мне довелось и видеть их улыбки, и слушать невероятно тяжелые воспоминания сквозь слезы, и наблюдать огромное внимание и уважение, которое сыновья Радиф и Инсаф, а также невестка Айгуль питают к своей матери.
...Окончив Казанский педагогический колледж и получив диплом воспитателя, девушка из села Средние Сабы Сабинского района прошла свою первую «школу становления» в детском саде поселка Шемордан. Ее определили в подготовительную группу.
– Дети ростом мне по пояс. Тогда я и по-русски говорила еще слабо, – вспоминает Нурфия Зуфаровна. – Нелегко приходилось. До сих пор с чувством благодарности вспоминаю помощь других воспитателей.
За три года девушка быстро освоила главные азы общения с малышами. Она находила подход и к шаловливым непоседам, и к некоторым родителям с непростым характером. Кто знает, не наведывайся тогда Нурфия вместе с подругой в деревню Каенсар, может, судьба увела бы ее другой дорогой, и не посватался бы за нее парень из этой деревни, борец Ханиф, который был на шесть лет старше ее?!
...Выйдя замуж, молодая невеста устраивается в местный детский сад.
– Прожито 36 лет, – говорит Нурфия Зуфаровна. – Разница между нынешними детьми и прежними огромна. Сегодняшних не увлечешь просто чтением книги, их привлекают разные эксперименты. В прошлом учебном году мы много занимались. Заказали через интернет фартуки, шапочки для образа, с удовольствием исследовали свойства льда, снега, воды, земли, изучали растения. Не забываем и к труду приучаться: протираем столы, ухаживаем за цветами, подметаем полы. Вместе сажали саженцы деревьев у родников. Вот только современным детям не хватает отзывчивости, у некоторых и в мыслях нет подать руку помощи товарищу в трудной ситуации.
...Сын Нурфии Зуфаровны, глава Каенсарского сельского поселения Инсаф Исхаков рассказывает: «Три года назад, когда Раис нашей республики Рустам Минниханов приехал в район с рабочей поездкой, руководитель хозяйства «Урал» Газинур Хабибрахманов рассказал ему, что здание начальной школы и детского сада в деревне Каенсар обветшало, и попросил у него помощи. На следующий день я зашел к Газинуру Хатимовичу узнать, нет ли новостей. Тогда он мне по секрету сказал, что, возможно, перемены не за горами. Конечно, я не удержался и рассказал всё маме».
– И вот здание, которое когда-то сами красили, приводили в порядок, чтобы впервые принять деревенских детей, мы разобрали собственными руками. Конечно, душа болела. Ведь наша молодость, прекрасные времена прошли там. Но и наша радость была невероятно велика. Уже второй год мы работаем в новом здании со всеми удобствами, в наш сад на 15 мест ходят 15 детей. Один забавный случай вспомнился. К нам в садик ходил очень веселый, озорной мальчик по имени Данил. К слову, его должны вот-вот призвать в армию, дай Бог ему здоровья и отслужить благополучно. Однажды мальчики сцепились. Стала выяснять у детей, кто зачинщик ссоры. Сослались на Даниля. А в этот день он вообще отсутствовал, – с улыбкой рассказывает Нурфия Исхакова. – Слава Богу, за все эти годы у нас не было ни одного конфликта с родителями, ни разу обидных слов от них в свой адрес не услышали. С коллегами – Зухрой Мотигуллиной, Миляушой Акбировой, Людмилой Зиннатовой, Эндже Миннемуллиной, Миннегуль Султановой и другими всегда понимали друг друга с полуслова.
«Хотя мне и пришлось пережить большие потери, я никогда не жалела, что приехала в Каенсар невесткой. Ханиф был умным, скромным, дисциплинированным, рассудительным человеком. Он уважал меня, ценил и лелеял. Мы жили хорошо. Я скучаю по нему», – говорит Нурфия Зуфаровна, вытирая слезы, когда речь заходит о прожитых годах.
Да, в своем супруге Ханифе Нурфия Зуфаровна нашла утешение и поддержку после утраты ребенка и близких, а потом горько оплакивала уже его самого. Хоть с того страшного дня прошло 29 лет, она и сейчас меняется в голосе от поступившего к горлу ком, когда вспоминает те события.
10 декабря 1996 года. Вечером они, собравшись, поехали в Кукмор на праздник по случаю рождения ребенка у сестры Ханифа Алсу. Уже выезжали обратно, когда наполовину одетая в верхнюю одежду пятилетняя Алина попросила разрешения у родителей остаться до завтра с ночевкой у бабушки. Но на следующий день в Каенсар вернулись только холодные тела троих... Оставив дома десятидневного ребенка, Алсу вышла проводить мать и маленькую Алину. Почему-то они выбрали путь по железнодорожным путям от улицы Заводская в Кукморе до остановочной платформы «Братья Комаровы». Возможно, знание о том, что в этот день на железной дороге было «окно» (то есть велись ремонтные работы на том пути, по которому они шли), тоже сыграло роль в этой страшной трагедии. К огромному сожалению, они не услышали громкий гудок поезда, мчавшегося на них. Свидетели происшествия, когда несли Алину в больницу, говорили, что она была еще жива.
– Я была на работе. Пришла сестра мужа Альфинур и сказала о случившемся несчастье. А дальше всё происходило, как в полусне: все трое лежали в морге, из-за нехватки места мать и Алсу – на полу, Алина – на кушетке. Позже из кармана пальто Алсу выпали варежки нашей дочки, видимо, она вела ее за ручку. Алина была в очень красивой светло-розовой шубе, оно было всё в крови. Было очень тяжело. А Ханифу пришлось втрое тяжелее: он привез в деревню в кузове КамАЗа холодные тела 62-летней матери, 21-летней сестры и нашей 5-летней дочки. За одну ночь его виски поседели. Алина была очень красивым ребенком, Ханиф всегда боялся, как бы ее не сглазили. В то время я нашла опору в муже. А когда его самого не стало в 47 лет от инфаркта, я осталась одна со своим горем. В память о нем остались диван, часы и другие вещи, которые муж получил в подарок за победы в соревнованиях по борьбе. Слава богу, с родными мужа и живущей с нами его сестрой Альфинур ладим. Когда я пришла невесткой в их дом, в нем жили еще и не успевшие выйти замуж другие 4 младшие сестры. Мама у нас была очень мудрая. От старшего поколения тоже очень многое зависит, а меня она никогда не обижала. Сколько лет живу в Каенсаре, ни разу не слышала со стороны худого слова о себе.
Нурфия Зуфаровна осталась вдовой с тремя детьми в 42 года. После трагической гибели Алины, она родила еще двоих детей – Инсафа и Алису. Когда ушел из жизни глава семейства, Радиф учился в сельскохозяйственном институте, Инсафу было 11, Алисе – 9 лет. Стараниями матери все трое выучились на дневном отделении упомянутого учебного заведения.
Нурфия Исхакова, с достоинством выдержавшая тяжелые испытания судьбы и не сломленная духом, хотя сердце у нее и сжимается от воспоминаний, не сдается. Она всегда радушна и приветлива со всеми. Старший сын Радиф живет с семьей по соседству. Невестка Айгуль близка Нурфие Зуфаровне, как родная дочь, а внуки Адиля и Анвар днями напролет бегают из дома в дом, не давая скучать. С юности увлеченный работой по металлу Инсаф, делающий из него настоящие произведения искусства, хоть и молод, успешно справляется с руководящей работой. Всегда на связи и с дочерью Алисой, вышедшей замуж в Балтасинский район. С работы Нурфию Зуфаровну встречает Альфинур апа вкусными оладьями и накрытым столом, во дворе полно птицы, домашнего скота. «Для меня сейчас каждый миг жизни – счастье», – говорит Нурфия Исхакова. Лишь бы это счастье больше никогда не омрачалось.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев