Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Любитель путешествий Расих Галимуллин: Мечтаю о кругосветном путешествии

За время своих путешествий Расих столкнулся со множеством трудностей: от внезапно закончившегося бензина посреди дороги до серьезной аварии в Памире, в результате которой он сломал ногу.

С Расихом Галимуллиным, страстным любителем путешествовать на машине, мотоцикле и даже велосипеде, ныне проживающим в Москве, мы встретились в деревне Качимир. Кстати, многим он известен как Росс. Перед своим путешествием на мотоцикле в сторону Полярного Урала, он приехал сюда навестить родителей. Расих оказался настолько приятным в общении, что мы успели за короткое время душевно поговорить с ним.

– После окончания школы пять лет работал с известным парикмахером-стилистом Владимиром Штольцем в Казани. Затем меня занесло в российскую столицу. Уже 20 лет живу в Москве, работаю в сфере красоты. А путешествия по разным городам и странам – это часть моей жизни, приключение. С удовольствием отправляюсь, куда хочу, путешествую по миру, – рассказывает он.

Росс доехал из Москвы до деревни на мотоцикле примерно за девять часов. Летом он отдает предпочтение именно этому виду транспорта. Мотоцикл приобрел еще в 1996 году, привезли из-за рубежа. Росс собрал его самостоятельно, с тех пор «железный конь» стал верным спутником во многих поездках. Даже поломки не страшны: многолетний опыт позволяет Расиху быстро устранять неисправности. 

Мы поинтересовались у земляка о трудностях в путешествиях и о проблемах на дороге.

– Путешествие на мотоцикле мало чем отличается от поездки на машине. Только нет крыши над головой, поэтому приходится ездить под проливным дождем, сильным ветром, не взирая на погоду. Что касается скорости передвижения, то на 100 километров тратится час времени. В пробках легко обгоняешь машины, а на трассе они оставляют тебя позади, – рассказывает он. 

За время своих путешествий Расих столкнулся со множеством трудностей: от внезапно закончившегося бензина посреди дороги до серьезной аварии в Памире, в результате которой он сломал ногу. 

– На этот раз на пути в Москву дважды закончился бензин. 300 метров до заправки я толкал своего «железного коня». Во второй раз остановился у обочины и добавил бензина из канистры, – говорит Расих.

Несмотря на это Росс продолжает путешествовать, находя поддержку и гостеприимство у местных жителей. Он делится своими наблюдениями:

– В путешествии, конечно, приходится преодолевать множество проблем. В прошлом году, путешествуя на мотоцикле в Памир, попал в аварию и сломал ногу. Пришлось 20 дней быть в пути с опухшей ногой. До сих пор лечу ее. В Таджикистане тоже попал в аварию. К счастью, не получил серьезных травм, – продолжает свой увлекательный рассказ Росс. – В дороге я сплю, где придется – обычно возле кладбищ, на старых заброшенных фермах, в коровниках, котельных. Бывало, останавливался и в хороших гостиницах, и по приглашению добрых людей ночевал у них. В Средней Азии люди очень гостеприимны. Например, многие узбеки говорят: «Заходи, переночуй у нас, будь нашим гостем, устроим праздник. Соберем детей, родственников, расскажешь им о своих путешествиях». Ну, как отказать при таком приглашении?! Кто-то угощает ухой, кто-то топит баню. Одним словом, если ты сам добрый и открытый, то никогда не останешься голодным. За 20 лет путешествий я научился разбираться в людях, быстро отличать хорошее от плохого. Если чувствую какую-то угрозу, то в течение 20 минут исчезаю с этого места. Слава Богу, до сих пор не встречал людей со злыми намерениями. Желаю себе и впредь счастливых дорог.

– Что Вы берете с собой в дорогу? – спрашиваю я своего собеседника.

– На мотоцикл много не нагрузишь: палатка, спальный мешок, бензиновая горелка для приготовления пищи, специальная одежда на случай дождя, 5-6 банок тушенки, небольшая фляга с водой, оборудование для видео- и фотосъемки, средства первой медицинской помощи. Если вижу на дороге аварию, никогда не оставляю, стараюсь помочь пострадавшему до приезда «Скорой помощи», чтобы он не потерял сознание, — говорит Расих. — Сейчас люди на дороге очень внимательны к тем, кто попал в беду, не проявляют равнодушия, останавливаются. Для путешественников это очень важно.

Росс – Расих Галимуллин, ориентируется в пути с помощью навигатора. При отсутствии связи помогает спутниковое устройство. Самая дальняя поездка нашего земляка была в Памир – только в одну сторону 4500 километров.

– Маршрут на Полярный Урал и обратно составит около 10 тысяч километров. По дороге я побываю в Татарстане, Кировской и Свердловской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, – говорит он. – Но главная моя цель – кругосветное путешествие. Это примерно 200 тысяч километров только по суше. Хочу побывать во всех странах, куда пускают с российским паспортом.

Перед каждой поездкой обычно ставят перед собой цели и задачи. У моего собеседника их тоже несколько.

– Во-первых, мне интересно изучать отдаленные регионы: их природу, исторические памятники, красивые, но опасные природные явления. Во-вторых, хочется общаться с представителями разных народов. Например, в Сибири живут чукчи и эвенки – мы почти ничего о них не знаем, а я хочу познакомиться с их культурой поближе. В-третьих, мне нравится адреналин от приключений, которые случаются в пути. Сейчас я еду в сторону Лабытнанги. Говорят, эти дороги таят в себе опасность, и на них может случиться, что угодно. Ходят слухи, что там летают мухи размером с воробья, а утки зимой залетают в открытые форточки. Правда это или нет – хочу проверить сам и расспросить местных, – делится планами Расих. – Я веду свой блог в социальных сетях, размещаю там все свои наблюдения, фото и видео. Многие, наверное, слышали о национальном проекте «Родники» Олега Газманова, направленном на изучение духовно-нравственных ценностей и развитие талантов. Движение Газманова запускает новый проект по спасению народной песни. Я планирую, путешествуя по разным регионам, заезжать в маленькие, исчезающие деревни, общаться с людьми, записывать и сохранять их песни и произведения фольклора, характерные для их мест. Вернувшись из путешествия, как всегда, с новыми силами, примусь за работу.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев