Летняя практика: Как школьники села Большой Сардек учатся труду и заботе о природе
При гимназии расположен учебно-опытный участок площадью в один гектар.
Закончился учебный год и умолкли звонки, но школьные дворы по-прежнему полны детского смеха. Ребята ежедневно приходят на летнюю практику, выращивают овощи, ягоды для школьной столовой и цветы для украшения территории.
Учащиеся гимназии села Большой Сардек тоже вносят свой вклад. Приехав, мы застали их за прополкой грядок.
«Сорняков в этом году – хоть отбавляй!» – с улыбкой сказала Гульфия Сафаргалиева, советник директора гимназии и руководитель пришкольного участка. Действительно, природа преподнесла ребятам серьезное испытание, работы оказалось очень много.
При гимназии расположен учебно-опытный участок площадью в один гектар. Здесь выращивают разнообразные культуры. Гульфия Василовна руководит участком уже 14 лет, проводя там практически всё лето.
– Мы посадили лук, морковь, свеклу, капусту, картофель, сладкий перец, огурцы, тыкву, кабачки и другие овощи. А ещё у нас есть яблони и много кустов красной и черной смородины – пересадили их из заброшенных садов. Урожай, кажется, будет богатым! – поделилась Гульфия Василовна.
На участке работают ученики 5-11 классов, по неделе каждый класс. Вместе с классным руководителем они приходят к восьми утра и работают до одиннадцати, с перерывами по 15-20 минут каждый час.
– Из-за обилия сорняков в этом году приходится потрудиться. Но дети стараются, практика проходит интересно. Это и трудовое воспитание, и заготовка продуктов на зиму. Часть урожая идет на школьную ярмарку, остальное – в столовую. Свои продукты очень удобны, когда принимаешь гостей, а у нас в гимназии постоянно проходят праздники и конференции, – заключила Гульфия Сафаргалиева.
У школы есть теплица, где ежегодно выращивают огурцы. В этом году решили значительно расширить производство, высадив большое количество огурцов в открытый грунт – это отдельный проект.
– Изучив спрос, мы поняли, что потребность в огурцах очень высока. Открывается много кафе и столовых, всем нужна свежая зелень. Поэтому мы посоветовались и решили посадить тысячу кустов огурцов сорта «Корнишон». Насколько мне известно, ни одна школа в районе этим еще не занималась. Планы на будущее еще масштабнее: при успехе проекта, мы продолжим и расширим его, – рассказала Гульфия Василовна. – Часть урожая засолим, а часть оставим свежими. Консервацией займемся вместе с поварами, которые сейчас в отпуске, но, надеюсь, к их возвращению огурцы созреют. Главное – благоприятная погода.
Зайнап Мухаметзянова (5 класс):
– Я из деревни Кара-Елга. Учусь в гимназии и завершила учебный год с хорошими оценками. Сейчас у нас практика – мы пропалываем лук и поливаем грядки. Работа несложная, да и с друзьями всегда веселее. Мне кажется, такие занятия очень полезны: мы приобретаем трудовые навыки, а потом сможем сами есть овощи, которые вырастили.
Зиля Хабибуллина (8 класс):
– Я живу в деревне Аш-Бузи. На практику мы с подругой добираемся на велосипедах. Здесь мы занимаемся прополкой лука - дело привычное, справляемся легко. Дома у нас тоже хватает сорняков, так что опыт есть. Кроме того, мы помогаем пропалывать сорняки односельчанам, которые выращивают лук. Каникулы проходят с пользой: и отдыхаем, и немного подрабатываем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев