Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморянка Земфира ГАЛИЕВА: Я счастлива, что у нас такой замечательный папа.

    Наш отец, проживающий в деревне Олуяз Рашит Ханафиев, как образцовый глава семейства, верный спутник жизни и заботливый родитель, заслуживает в свой адрес самых теплых слов.

    Реклама

    К сожалению, мы не часто радуем своих близких словами благодарности и любви. Поэтому на пороге 70-летия своего отца мне захотелось исправить эту оплошность. Ведь наш отец, проживающий в деревне Олуяз Рашит Ханафиев, как образцовый глава семейства, верный спутник жизни и заботливый родитель, заслуживает в свой адрес самых теплых слов.
    Каждый день, просыпаясь, я благодарю Бога за то, что у нас такой замечательный папа. Хоть и сама уже мама, когда разговариваю по телефону с отцом, чувствую себя маленькой босоногой девочкой с растрепанными волосами в ситцевом платьице и вспоминаю полный любви и заботы теплый мамин взгляд, ее вкусные обеды. И то, как сильные руки отца поднимали меня и усаживали в запряженную лошадью телегу, устланную ароматной свежескошенной травой.
    Папа всю свою жизнь проработал на олуязской ферме колхоза «Урал» с лошадьми. Эти умные животные всегда его любили. А как же иначе! Ведь папа в своей жизни никогда не курил, не пил, разговаривал с лошадьми, как с людьми. Свой трудовой путь в колхозе он начал в 13 лет и даже не успел заметить, как за самоотверженным трудом, любимым делом пролетели, как одно мгновение, 47 лет жизни. За это время отец ни разу не пропустил работу без уважительной причины, сославшись на плохое самочувствие или расположение духа, или дела. В таких случаях он всегда говорил, что животные на ферме выходных не знают. Наверное, поэтому в 60 лет перед выходом на заслуженный отдых управление колхоза в знак признательности за самоотверженный труд презентовало папе гармонь. Ведь для него ценнее подарка придумать было нельзя. Так как у нашего отца очень тонкая душевная организация. Поэтому мы очень благодарны председателю хозяйства Газинуру Хатимовичу, что он сумел это разглядеть и уважить нашего близкого человека!
    С этой гармонью отец не расстается и сейчас. Когда у него появляется лишнее свободное время, он тут же берет музыкальный инструмент в руки. У меня иногда даже складывается ощущение, что папа специально стремится переделать все дела, как можно быстрее, чтобы на музицирование осталось больше времени. Возможно, поэтому, даже когда мама посылает его по делам в магазин или почтовое отделение, он не идет пешком, а едет туда на велосипеде. Глава нашего семейства виртуозно играет на гармони! Ему под силу сыграть любой мотив. Наверное, поэтому папу просят сыграть на самых разных мероприятиях, будь то юбилеи, свадьбы и другое.
    С высоты юбилея папа может с гордостью оглядываться на пройденный жизненный путь. Ведь он выполнил всё, что предписано настоящему мужчине: подарил жизнь пятерым детям, построил дом, посадил яблоневый сад. Понятно, что прожитые годы не всегда были безоблачными. Но наши родители не сломились перед жизненными трудностями и достойно их преодолели. Я восхищаюсь тем, что несмотря на пережитое, отец сумел сохранить в себе человечность и умение смотреть на жизнь с восторгом ребенка. Возможно, поэтому в Олуязе он пользуется большим уважением, так как умеет искренне радоваться за других и так же искренне сопереживать.
    Как правило, к семейной жизни девочек готовят мамы. Они учат их быть хорошими хозяйками, достойными спутницами жизни и мудрыми невестками. А вот в моем случае немаловажную роль в этом моем становлении сыграл именно папа. Когда после замужества я переехала в деревню Балыклы, он постоянно нас навещал. Понятно, что в сельской местности дел всегда невпроворот. Нам, молодым, конечно, всегда кажется, что у нас есть своя голова на плечах, но без мудрого наставления и помощи далеко не уедешь. Вот и папа, справившись по телефону о наших делах с самого утра, во второй половине дня уже был у нас на подмоге. Да и младшие братья, которые, как в старшей сестре, души во мне не чают, готовы по первому зову оставить в Олуязе все свои дела на потом и приехать к нам на подмогу в Балыклы. Они унаследовали от папы трудолюбие и бережное отношение к родственным узам.
    Помнится, в один год мы с мужем Рафилем взяли большое количество уток. И в нашей деревне, зная о сердобольности отца, только не ленивый не докучал нам вопросом, когда же папа придет ощипывать домашнюю птицу. Но сказано это было, конечно, с теплом, а не сарказмом. 
    Души не чают в папе и зять Рафиль, внуки Залия и Ильгиз, родители супруга Василь и Гадения. Да и вообще в деревне Балыклы папу уже давно считают за своего. Без его участия редко когда обходится какое мероприятие или Сабантуй. Ведь своей игрой на гармони отец уже давно всех покорил.
    Отец не занимал руководящих должностей и не награжден многочисленными почетными грамотами. Всю свою жизнь он прожил честным трудом, умея быть благодарным Всевышнему за то, что имеет. Семья для него была всегда на первом месте. И сегодня с тремя сыновьями, невестками, зятем и их родителями, нами, двумя дочками, внуками мы все живем одной дружной семьей. Пусть так будет и впредь в которой родственные узы превыше всего. Я искренне горжусь своим отцом и считаю, что таких, как он, мало.
    Я счастлива тем, что утро для меня начинается не с мелодии будильника или крика петуха, а со звонка папы. Обязательно папа позвонит и в конце дня, чтобы узнать, как он у меня прошел. Хочется верить, что так будет еще долгие годы.
    Земфира ГАЛИЕВА, Балыклы
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: