Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморяне побывали на родине Тукая

    Гости подарили музею сборник стихов Тукая, который был издан до революции книгу Агишева, посвященную поэту

    Арский район богат на туристические маршруты.

    В прошлом году вместе с организацией «Ак калфак» мы побывали в разных местах Арска. Везде нам оказали теплый прием. А в этом году с Центром социальной помощи «Наз» решили совершить путешествие в деревню Кырлай. День выдался благоприятный. Директор музея Дамир Абдуллин рассказал нам об истории создания музея, а Сюмбель Мингазова своим приятным голосом, на чисто татарском, литературном языке поведала нам о жизни Габдуллы Тукая. Увидели дом Сагди аги, попробовали воду из родника Тукая, ознакомились с деревней - все это оставило в нашей душе неизгладимый след.

    Реклама

    Наверное, за годы работы в школе с учащимися мы приезжали в Кырлай 7-8 раз. Но изменения, которые произошли за последние годы, радуют. Чувствуется, что татарского классика чтят и уважают. И мы в гости приехали не с пустыми руками: музею подарили сборник стихов Тукая, который был издан до революции, из моего личного архива, также книгу Агишева, посвященную поэту, которая вышла в 1941 году, и книгу «Оставшиеся в памяти» 1951 года издания. Кроме того, за годы преподавательской деятельности я собирала материалы, вырезки из газет и журналов о нем, собралось больше 200 страниц. Их и свои книги о Тукае вручила музею. Пусть пользуются с радостью.

    Среди туристов было немало и представителей старшего поколения. Но никто из них не сказал о том, что устал. Здесь мы получили духовную пищу, экскурсия получилась содержательной и надолго останется в памяти.

    Зумара ЗИГАНШИНА, Лейсан КАБИРОВА

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: