Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморский элеватор высоко держит марку

    Коллектив наряду с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет отмечать еще и 85-летний юбилей предприятия. Основанный в 1932 году, пережил разные времена.

    Для Кукморского элеватора октябрь богат на праздничные события. Ведь коллектив наряду с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет отмечать еще и 85-летний юбилей предприятия. Да, элеватор, основанный в 1932 году, пережил разные времена. Но, невзирая на трудности, сумел выстоять. В настоящее время это предприятие высоко держит марку и может похвастать не только славной историей, но и богатым опытом.

    Поскольку элеватор расположен напротив здания редакции, мы, так сказать, воочию наблюдаем за его буднями. Гул работающих зерносушилок, обозы с первым зерном, курсирующие туда-сюда КамАЗы, притягательный аромат хлеба – все это стало для нас воплощением данного предприятия. Не только мы, но и жители всего района интересуются его деятельностью.

    - В настоящее время предприятие работает успешно. Для этого мы регулярно повышаем профессионализм и качество услуг, - говорит генеральный директор элеватора Гузалия Гизатуллина. – В прошлом году, на момент, когда приступили к работе, в коллективе было 65 человек, в настоящее время трудится 84. Если в прежние годы коллектив на зиму отправляли в административный отпуск, то в прошлом году мы работали полным составом без принудительных выходных. И нынче старались не допускать перебоев в работе. Заработную плату выплачиваем своевременно, думаю, что и работники всем довольны. И столовая у нас очень удобная, ее двери всегда открыты перед посетителями.

    Наличие зерносушильных установок и складских площадок открывает перед элеватором широкие возможности для сушки, переработки и хранения зерна, а также для производства различных круп и другой сельскохозяйственной продукции.

    Реклама

    - У нас есть четыре зерносушильные установки. Также одна была приспособлена под заготовку семян. Наши склады способны вместить 43 тысячи тонн зерна. В настоящее время уже заложено на хранение 15 тысяч тонн. Думаем, что склады заполнятся на процентов 70, - говорит Гузалия Ансаровна. – В прошлом году отремонтировали простаивавший без дела 10 лет железнодорожный путь, соорудили площадку для погрузки зерна по вагонам и его выгрузки. Благодаря нему стало намного легче принимать сельскохозяйственную продукцию и отгружать ее по точкам. Установлено новое зерноочистительное оборудование, ремонтируется комбикормовый цех, что позволит создать дополнительные рабочие места. В настоящее время устанавливаем в цехе гранулятор, способный производить в час 14 тонн комбикормов. В ноябре планируем запустить мини-завод по производству рапсового масла. Будем производить рапсовый жмых, завезем соль. У нас же можно будет приобрести различные кормовые добавки для скота.

    На территории элеватора также располагается крупорушный цех, его производительность составляет 400 килограммов круп в час. Готовую продукцию реализуют в своем магазине.

    - Нынче совместно с администрацией района в целях поддержки животноводов разработали специальную программу. По ней крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, содержащие три и более голов скота, смогут получить фураж по льготным ценам. Выдавать его начнем с 1 ноября, предусмотрена доставка муки до ворот подворий, - говорит директор элеватора. – Интересующихся много, убеждена, что все останутся довольными.Механизированный отряд элеватора ежегодно оказывает содействие в проведении полевых работ. Нынче количество участвующей в уборке техники увеличилось с 4 до 11. Также машинно-тракторный парк пополнился одним посевным комплексом, двумя опрыскивателями, двумя самоходными сенокосилками, двумя кормоуборочными комбайнами.

    - Наши комбайнеры участвовали в уборке урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах Айнура Ризванова, Данила Хадиева, в хозяйствах «Новая жизнь», «Уныш», имени Вахитова. В прошлом году содействовали в уборке хозяйствам только нашего района, а нынче ребята ездили работать и в Мамадыш, - говорит директор. – Не обделяем вниманием и малых фермеров. Стараемся с каждым тесно взаимодействовать, делать скидки.

    Да, элеватор, за плечами которого богатая 85-летняя история, не останавливается на достигнутом. Ведь мастерству предела нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: