Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморская вечерняя школа – дорога в жизнь

    Сейчас «вечерка» называется вечерняя (сменная) школа. Хоть и поменялось название, но суть осталась прежней. На сегодняшний день она ведет свою деятельность в двухэтажном здании, которое расположено в центре города

    На страницах районной газеты регулярно публикуются статьи, освещающие жизнь школ, встречи выпускников. Вот и я решил рассказать о школе рабочей молодежи, в простонародье именуемой ШРМ.
    В 1930 году в соответствии с курсом на ликвидацию безграмотности ее переименовали в семилетнюю школу. Времена диктовали свои правила, стали необходимы образованные, грамотные люди, молодые, целеустремленные кадры. Кукморская школа рабочей молодежи получила статус средней и пополнилась новыми специалистами. В этом образовательном учреждении давали крепкие, прочные знания, выпускники, получив аттестаты зрелости, поступали в различные вузы, техникумы страны, становились передовыми кадрами в строительстве, сельском хозяйстве.
    Выпускники 60-х годов, пополнив багаж знаний, работали на высоких должностях в районе. Директор швейной фабрики Зайнутдин Камалеев, директор валяной фабрики Котдус Бариев, педагог Риза Галин, начальник МСО Мияссар Мансуров, начальник СМУ-3 Мансур Гилязов, директор «Универмага» Шамиль Гарипов, директор меховой фабрики Каюм Хабибуллин и другие выпускники вечерней школы трудились на благо района в разных областях на разных должностях.
    В данной школе в 1964-1969 годах учились и мы. Нашими классными руководителями были Юлия Николаевна и Клара Нигматуллина. В то время у руля школы стоял легендарный учитель, лектор, политагитатор, к сожалению, ныне покойный Рафак Якупов. Да и школа славилась как образовательное учреждение, дающее основательные знания. Здесь получали образование учащиеся из сельских поселений, других районов, всего около 300 человек. В школе все было организовано на должном уровне. Для каждого предмета был оборудованный всем необходимым класс. Работали педагоги, хорошо знающие свой предмет. Учащиеся всегда старались приходить подготовленными к урокам. Даже после занятий ребята не спешили расходиться. Они пытались глубже, основательнее усвоить материал и с удовольствием оставались на дополнительные занятия. Возможно, были и приходившие на урок без выполненного домашнего задания. Ведь многие учились после работы, были семьи, дети. Рафак Якупович не спешил отчитывать, лишь аккуратно предупреждал о том, что обязательно спросит материал на следующем уроке. Педагоги не жалели ни сил, ни времени. Мы им безгранично благодарны. Пусть тем, кто не дожил до этих дней, земля будет пухом.

    Старания учителей и трудолюбие учеников приносили свои плоды. Так 11 выпускников из 25 окончили высшие учебные заведения и техникумы. Работали на руководящих постах в районе, были награждены множеством орденов, медалей, получили почетные звания Татарстана и России.
    Я сам – заслуженный строитель Татарстана, работал инженером-строителем. Для благоустройства города приложил все свои знания и силы. Хотелось бы, чтобы товарищи, которых я не упомянул в своей заметке, не сердились. Время берет свое и некоторые имена, события в памяти притупляются. Среди выпускников вечерней школы немало тружеников, которые своим самоотверженным трудом заслужили государственных наград. 
    Некоторые ошибочно полагают, что вечерняя школа - это удел лишь двоечников и неуспевающих. 

    Сейчас «вечерка» называется вечерняя (сменная) школа. Хоть и поменялось название, но суть осталась прежней. На сегодняшний день она ведет свою деятельность в двухэтажном здании, которое расположено в центре города. В этом образовательном учреждении шесть специалистов обучают около ста рабочей молодежи. За эти годы образовательный процесс пережил изменения, появились кабинеты химии, физики, компьютерные классы. Для учащихся созданы все условия для успешного усвоения материала. В сроки они сдают зачеты, экзамены, рефераты.
    Нынешний директор школы Салават Каюмов укрепил образовательную базу, смог собрать квалифицированных учителей.
    - При поддержке руководства района, управления образования мы планируем в течение учебного года выполнить стоящие перед нами задачи, - говорит директор.
    Окончив 8, 9 классы обычной школы, но по каким-то причинам не сумевшие продолжить учебу идут в вечернюю (сменную) школу. После получения аттестата зрелости перед ними

    открывается дорога в средне-специальные и высшие учебные заведения.

    Пусть и впредь коллективу вечерней (сменной) школы в работе сопутствует успех.

    Максут, Таишево

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: