Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Кукморская школа №2 в военные годы: "В 5-6 классах учитель военной подготовки постоянно обучал нас тому, как надо спасаться от бомбежек"

Посвящается 150-летию школы

Начало можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

А это строки из воспоминаний выпускников военных лет:

«С четвертого класса в годы войны ездили в колхоз собирать картошку, колосья. Всем жилось очень трудно. В 5-6 классах учитель военной подготовки постоянно обучал нас тому, как надо спасаться от бомбежек. И нам, детям, приходилось в своем единственном пальто ложиться порой на грязную землю, за что дома очень крепко доставалось».

«Школа мало отапливалась, окна были покрыты льдом. Мы сидели в одежде. В классе на 30 человек светила одна лампа. После 4-ого класса сдавали 4 экзамена, после 7-ого и 10-ого – 13 экзаменов. Очень многие оставались на повторное обучение».

«С восьмого класса обучение было платное (обязательное обучение до 7 класса). Платили в год 150 рублей».

«Для того чтобы в 10-ом классе сфотографироваться, форму взяли у ученицы 9-ого класса Соболевой, так как  форма была лишь у нее».

«У меня было всего лишь два платья, а у учителей и того меньше».

А вот отрывок из письма Пичугина Юрия Николаевича: «Хотя Кукмор был в далеком тылу, лишения, трудности с питанием, одеждой, теплом и светом были огромными. Как самый дорогой подарок воспринимали мы, школьники, кусочек черного хлеба, который нам выдавали в большую перемену».

Воспоминания Анфии Богомоловой (Астафьевой), первой пионерской вожатой школы: «В 1938-1940 годах наша школа находилась в нескольких зданиях. Начальные и старшие классы, кроме 7-8-ых, учились в трех деревянных зданиях, находившихся на улице Школьной, а седьмые-восьмые классы учились на втором этаже здания управления швейной фабрики. Учителя очень спешили за перемену дойти до своих классов, но ни один урок не начинался с опозданием. Часы были поставлены так, чтобы учителя успевали по времени дойти до классов.

В 1928 году в школе была образована пионерская дружина, точно не помню, по-моему она называлась им. В.И.Ленина. В нее вошли 12 отрядов: 4 пятых класса, 3 шестых, седьмые и четвертые классы. Я была самым молодым работником школы, и мне дирекция совместно с РК ВЛКСМ предложила взять на себя дружину. Так я стала  первым старшим пионервожатым. Сбор дружины собирался в два месяца один раз. Помещения большого не было, тогда директор Ю.В.Скоблин и завуч К.А.Яковлев пошли навстречу. В первичном здании школы два больших класса соединили разборной стенкой типа ширмы, и мы получили хороший зал для сборов дружины. В то время пионеры носили синюю сатиновую форму и галстуки, узел которых связывали специальными зажимами. У стены стояла специально изготовленная пирамида, где в специальных гнездах стояли знамена отрядов, барабаны и горны. К сбору готовились очень тщательно. В дни сборов звучали сразу позывные двенадцати горнов и барабанов. Все это было торжественно и красиво. Ребята готовили выступления. Пели, танцевали и довольные расходились по домам. Совет дружины не прекращал работу и между сборами. Я была вместе с детьми. Что следует отметить – это высокая активность детей, очень немногие были в стороне, очень немногие».

Из письма выпускника 1939 года Виктора Кормильцева  известно, что Юлиан Скоблин преподавал литературу, Голова И.М. - географию,   Красильникова Т.И. – химию, Гончарова Е.Д. – русский язык, Казанская  Е.П. – математику, Виль Д.Г. - немецкий язык. «Очень хорошо помню Сергея Родыгина. В 5-6 классах (а это было в 1933-34 годах) он так настойчиво учил нас труду. Каждый из нас, пацанов, сидел в классе на табуретке, сделанной своими руками под его наблюдением. Были уроки по труду, в ту далекую пору»», - вспоминал Виктор Петрович.
 
Из рассказов  тех, кто учился в 30-е годы (Пешкиной О.Ф, Кормильцева В.П., Пересторониной В.И.) сложился образ еще одного удивительного   человека - Гурия Мухина, преподавателя музыки, рисования, а затем директора школы. Невысокого роста, наголо постриженный, очень живой, подвижный, с обаятельной улыбкой, он был всегда среди школьников, среди учителей. Его можно было увидеть и среди учеников–старшеклассников, и среди ребят–малышей, занимающихся в струнном оркестре; и в школе, и в пионерском лагере. Гурий Гурьевич был постоянным начальником лагеря, расположенного в поселке Лубяны.

В письме  Валентины Кильмуковой мы читаем: «За время работы в школе сменилось  немало директоров. Многие ушли из памяти, а вот Гурий Мухин сохранился до сих пор в моей памяти. Сколько интересных мероприятий было в школе при участии этого человека. Хорошо была поставлена внеклассная  работа. В школе было много кружков, в которых дети занимались с интересом. Подобрался и коллектив учителей энергичный, и дети в школу шли с удовольствием. Да и жизнь в то время была другой, столько развлечений у молодежи не было, а потому и шли в школу. А как прошел  юбилей Александра Пушкина в 1937 году?! Проводили его в РДК. Все классы готовились, и зрителей зал не вмещал».

Гульфия ГАБИДУЛЛИНА,  заместитель директора многопрофильного лицея

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU